大根を美味しく保存する方法は?長期保存向けのおすすめレシピも紹介!

大根を美味しく保存する方法は?長期保存向けのおすすめレシピも紹介!

大根は漬物や煮物、味噌汁など、さまざまな料理に使える万能な野菜です。保存方法を工夫して、料理の手間を減らしませんか?この記事では、大根の品質をそのまま保ち、丸ごと保存できる方法や、メイン料理や副菜におすすめの大根レシピをご紹介しています。

記事の目次

  1. 1.大根とは
  2. 2.大根の保存方法
  3. 3.大根の長期保存レシピ
  4. 4.まとめ

大根の保存方法

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大根の保存期間は、夏は約5日、冬は約1ヵ月が目安です。冷蔵と冷凍、または常温で保存するかによって変わったり、大根のどの部分を保存するかで変わったりします。大根の食感や味をそのまま保存できる方法はどのようなものがあるのか、みていきましょう。

常温保存

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  1. 大根の葉を切り落とす
  2. 新聞紙で包んで高温多湿の場所を避けて保存する
大根は、基本的に冷蔵か冷凍で保存しますが、冬場に限り常温でも保存できます。葉を切り落とすことによって、栄養を保つことができるので、忘れずに行いましょう。大根に泥がついている場合は、そのままつけておいた方が日持ちします。

保存期間

  • 約1ヵ月

冷蔵保存

大きく切って冷蔵保存

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  1. 大根の葉を切り落とし、皮を剥いて3等分に分ける
  2. 袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫に入れる
大根を分けるときに、調理用に細かく切ってから袋に入れてもよいでしょう。煮物用やお味噌汁用に小分けにして保存すると、調理するときに使いやすくなるのでおすすめです。

保存期間

  • 約2週間

サラダ用にして冷蔵保存

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  1. 大根をサラダ用に切って水にさらす
  2. 水気をよく切って袋に入れて空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫に入れる
水気をよく切ることがポイントで、サラダ用にする場合は大根の食感がなくならないようにします。

保存期間

  • 約5日

冷凍保存

大根おろしにして冷凍保存

フリー写真素材ぱくたそ

  1. 大根の皮を剥いてからすりおろす
  2. 水気をしっかり切る
  3. 製氷皿に適量を入れて凍らせる
使うときは、自然解凍させましょう。製氷皿ではなくアルミカップでも代用できます。大量に冷凍保存しておくと、魚に添えたりハンバーグの上に飾ったりできるので、おすすめです。

保存期間

  • 約1ヵ月

葉を冷凍保存

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  1. 葉元を包丁で切り落とす
  2. 切り口をキッチンペーパーで包む
  3. 袋に入れて冷蔵庫で立てて保存する
キッチンペーパーが湿ってきたら交換します。傷ませないように、冷蔵庫の中で立てておくことがポイントです。寝かせないようにしましょう。また、刻んでから小分けして保存すると使いやすくなります。

保存期間

  • 約1ヵ月

悪くなった大根の見分け方

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  • 酸っぱいにおいがする
  • 柔らかくなっている
  • 変色している部分がある
  • カビが生えている
大根の保存期間は方法によって違い、必ずその期間が安全ということではありません。においがしたり、大根を切った感触が悪かったりした場合は食べないようにしましょう。

次のページでは、「大根の長期保存レシピ」を紹介しているよ。

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大根の長期保存レシピ

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