大根の長期保存レシピ
大根は大きくて食べ応えのある野菜なので、いろいろな料理に合わせられます。大根を丸ごと使えて、保存食として食べられるおすすめレシピをみていきましょう。
保存食レシピ①浅漬け
材料
- 大根:100g
- きゅうり:1本
- 昆布だし:小さじ1/4
- しょうが:適量
- しそ:2枚
- 塩:ひとつまみ
大根ときゅうりは食べやすいサイズで薄く切り、袋に入れて塩でもみます。5分後に水気をしぼり、昆布だし・しょうが・千切りしたしそを混ぜたら完成です。少し冷やすと味が染み込んでおいしさが増します。保存期間は冷蔵で約5日で、副菜やおつまみにして食べられるので、大量に作って置くと便利です。
保存食レシピ②大根の南蛮漬け
材料
- 大根:300g
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- ごま油:大さじ1
大根を細長く切ります。フライパンにごま油を熱し、大根を入れたら中火で焼きながら油をまわしましょう。醤油・みりん・酢・砂糖をよく混ぜてレンジで1分半加熱し、大根とあわせながら煮ます。そのまま放置して常温になるまで待ち、味がしみ込んだら完成です。お好みで鷹の爪を入れてもおいしく食べることができます。保存期間は冷蔵で約5日です。
保存食レシピ③大根の塩漬け
材料
- 大根:100g
- 水:300cc
- 塩:小さじ1
大根は食べやすい大きさに切ります。容器に水と塩を混ぜて塩水を作り、大根をその中に入れますが、大根が塩水にしっかり浸かるようにすることがポイントです。ふたをして常温で2日ほど置きましょう。塩水に漬けておくと、大根のうまみが増しておいしくなります。大根と一緒に人参を漬けておくものおすすめです。
保存食レシピ④大根の葉のナムル
材料
- 大根の葉:10cm
- ごま油:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
大根の葉を小さく刻み、ごま油と塩をあわせます。レンジで2分加熱したら完成です。常温で食べることをおすすめします。また、小分けにして冷凍保存も可能です。その場合は約1ヵ月日持ちしますが、変色したりにおいがしたりしていないか確認してから食べましょう。
保存食レシピ⑤鶏肉のみぞれ煮
材料
- 鶏もも肉:1枚
- 大根おろし:200g
- 醤油:大さじ1
- ポン酢:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 塩:適量
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩をふります。フライパンに油を熱し、鶏もも肉を中火で焼きましょう。焼き色がついたら、大根おろし・醤油・ポン酢・みりんを加えて蓋をして約5分煮込んだら完成です。大根おろしの汁は、捨てずに料理に使いましょう。冷蔵保存で約3日日持ちします。
まとめ
部位の特徴を生かして料理すると、大根の味を惹き出すことができます。大きめの野菜ですが、丸ごと使える調理方法がたくさんあるので、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。
大根おろしと調味料をあわせたタレは、魚料理にもあうんだ。大根を丸ごとすりおろして、タレを作って冷凍保存しておくと便利だよ。