バジルシードドリンクとは?
バジルシードを加えたドリンク
バジルシードドリンクは人気がある飲み物です。バジルシードをジュースなどに加えた飲み物ですが、近年人気が高くなってきました。そこで人気の秘密を見ていきましょう。
バジルシードとは
バジルシードはバジルの種
バジルシードとは、イタリア料理などによく使われる「バジル」の種のことです。和名はメボウキ(目帚)で、シソ科メボウキ属の多年草です。しかし寒さに弱く、日本では越冬できないので一年草として扱われています。家庭菜園としてプランターでも手軽に育てられます。
チアシードとの違い
チアシード
チアシードはシソ科アキギリ属の一年草で、原産地は南米です。水分を吸収すると10~14倍に膨れます。プチプチとした食感が特徴です。ビタミンやミネラルが豊富でオメガ3脂肪酸を含み、ダイエットにも適した食材です。チアシードには必須アミノ酸を含むため、疲労回復効果もあります。
バジルシードの特徴
水を含むと30倍にふくらむ
バジルシードもチアシードと同じように水分を吸収します。しかもチアシードの2倍にあたる30倍にも膨れるので、満腹感が得られます。便秘の解消やダイエットに適した食材です。
成分豊富なスーパーフード
イタリア料理で有名なバジルですが、実は熱帯アジアやアフリカが原産地です。バジルシードもチアシードと同じようにビタミン、ミネラル、オメガ3脂肪酸を多く含みます。ダイエット中の栄養補給にもなるスーパーフードといえます。
味
バジルシードには特徴的な味や香りはありません。そのためどんなジュースに入れても、おいしく飲むことができます。ぷるぷるとした食感や、しゃきしゃきとした歯応えも楽しめます。
ボタニ子
次はバジルシードドリンクの効果について紹介します!