レシピ④ 葉大根のふりかけ
材料
- 葉大根 300g
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- かつお節 10g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- すりゴマ 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 葉大根をしっかり洗って細かく刻む。
- フライパンにごま油を熱したら葉大根を入れて炒める。
- 葉大根がしんなりしてきたらちりめんじゃこと酒を加えて炒める。
- 水分が飛んだら醤油を加えて馴染ませる。
- かつお節とすりゴマを加えてよく混ぜたら完成。
ちりめんじゃこやかつお節なども入ってさらに栄養価が高くなったね!ふりかけは子どもにも人気だから、栄養たっぷりだと助かるよね!
多めに作れば冷凍保存ができるから、お弁当やもう一品ほしいときにもサッと使えてとても便利よ。
レシピ⑤ 葉大根ナムル
材料
- 葉大根 100g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1/2
- ごま 適量
作り方
- 葉大根を熱湯でゆでたらざるに入れて冷まし、8cmくらいの長さに切る。
- 鶏ガラスープの素とごま油をよく混ぜたら葉大根を加えて和える。
- 好みでごまをふって完成。
ナムルをラーメンの具としてトッピングして食べる食べ方もおすすめよ。
レシピ⑥ 葉大根のシーチキンマヨネーズあえ
材料
- 葉大根 100g
- シーチキン 1缶
- カニカマ 2本
- ごま 大さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- ポン酢 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 葉大根を熱湯でゆでてざるにあけ、冷めたら水分を絞って約7cmの長さに切る。
- ボウルに油分を切ったシーチキンとほぐしたカニカマ、すりごまとマヨネーズ、砂糖とポン酢を入れてよく混ぜる。
- 切った葉大根を入れて混ぜたら完成。
レシピ⑦葉大根のチャーハン
材料
白ご飯 200g
たまご 1個
葉大根 100g
醤油 小さじ2
塩こしょう 適量
作り方
- 葉大根は水洗いをしてから細かく刻んでおく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ熱したら溶いたたまごを炒めて半熟になったらお皿にいったん取り出す。
- フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れて葉大根を炒める。
- しんなりしてきたらご飯を入れて炒める。
- 次に、最初に炒めたたまごを投入して炒める。
- 醤油と塩こしょうで味を付けて完成。
チャーハンは子供にも人気なメニューだから、野菜嫌いでも食べられそうだね!
カニカマを刻んで入れるとさらに見た目がカラフルになって食欲をそそりそうだよ!
レシピ⑧葉大根のスムージー
材料
葉大根 50g~お好みで
バナナ 1本
りんご 1/4個
牛乳 150㏄~200㏄
作り方
- 葉大根は水洗いをして適当な大きさに切る。
- 葉大根とバナナ、りんごと牛乳をすべてミキサーに入れて回す。
- しっかり混ざったら完成。
葉大根の量は好みで調整してね!冬は温めた牛乳を使ってホットスムージーにするのもおすすめよ。
葉大根は調理するだけではなく、そのままミキサーにかけて食べることもできるんだね!時間がない朝にスムージーはありがたいね!
葉大根の栄養価が調理法によって減少することもあるの。生のまま調理するスムージーは、葉大根の栄養価をダイレクトに摂取できるのも嬉しいわね。
甘めなふりかけが好みの場合は、砂糖かみりんを足すといいわよ。