レシピ⑨葉大根の花のおひたし
材料
- 大根の花 200g
- めんつゆ 大さじ2
- かつお節 5g
作り方
- 大根の花はサッと茹でる。
- 茹でた大根の花の水気を切る。
- ボウルに適量の大きさに切った大根の花を入れ、めんつゆとかつお節と一緒にあえて完成。
いろんな料理に葉大根を取り入れよう
葉大根は臭みがなく味に特徴はないので、いろんな料理に取り入られます。上記でご紹介した食べ方以外にも、冬はしゃぶしゃぶや鍋の具材にしたり、子どもに人気なカレーやパスタ、コロッケのタネに混ぜ込んだりみそ汁の具にするのもおすすめですよ。
立派な一品になる調理法もあれば、具として料理に入れれるからいろんな形で葉大根の食べ方ができるんだね!
葉大根の保存方法
保存方法①冷蔵庫
葉大根を生のまま保存する場合は、冷蔵庫の野菜室で保管します。横に倒して保存すると葉がしなびるのが早いので立てて保存しましょう。また根っこが付いている場合は、根っこの部分を切り離してから保存します。
冬の寒い時期でも育つ野菜だから、冷蔵庫で保管しても大丈夫なんだね!
保存方法②冷凍庫
葉大根をたっぷりのお湯で茹でたら水けをしっかり切り、適当な大きさに切ってから冷凍保存しましょう。冷凍保存をする場合は、チャック式の袋に入れます。冷凍庫に入れる前に袋に空気をいれ、完全に凍るまでに何度か冷凍庫から取り出して振ってあげると、フレーク状にできますよ。みそ汁や炒め物などの料理に使うときも簡単に使えるので便利です。
パラパラになるように冷凍すれば、使う量の分だけ取り出せるから料理するときも気軽に使えるわよ。
まとめ
葉大根は栄養価が高く、大根の葉とは違って柔らかくておいしいということがわかりました。味に特徴はないのでいろんな料理に取り入れれますよ。また葉大根は冬でも栽培でき短期間で収穫でき、家庭菜園にもおすすめです。葉大根はいろんな食べ方ができるので、普段の料理に積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。
葉大根は料理の味の邪魔をしないから、いろんな食べ方ができるのよ!