葉大根と大根の違い
葉大根は葉をメインとして食べますが、大根は根っこの部分をメインとして食べます。大根の葉の特徴は、葉大根とは違い葉が固くでトゲがあります。また、臭みもあるのであまりおいしくはありません。
葉大根と大根の葉の特徴
葉大根 | 大根 | |
臭み | なし | あり |
毛 | 柔らかい | 固くて痛い |
歯ごたえ | 柔らかい | 固い |
葉が固い大根の葉の食べ方は、基本的にしっかり火を通す調理法が多いのよ。
葉大根の人気レシピ9選
葉大根は、ほうれん草や小松菜のように調理して食べます。味付けの仕方によってご飯のお供にもなりますし、立派な副菜にもなりますよ。これからご紹介する人気レシピを参考に、葉大根を調理してみましょう。
レシピ①葉大根の醤油漬け
材料
- 葉大根 適量
- 醤油 葉大根がひたひたになるくらい
作り方
- 葉大根をしっかり洗ってから沸騰したお湯に入れてさっと茹でる。
- 茹で上がったら、冷たい水に浸ける。
- 水けを切ったら小口切りにする。
- 切った葉大根を密閉容器に入れて醤油をひたひたになるまで入れる。
- 冷蔵で1日置くいて完成。
醤油に漬け込むだけだから、前日に仕込んでおけば翌日には食べられるわよ!
にんにくと一緒に漬け込めば、にんにく風味になってご飯のおかずにもあうね!
レシピ② 葉大根の漬物
材料
- 葉大根 100g
- 塩 小さじ 1強
- 粉末の昆布茶 小さじ1/2
作り方
- ボウルに切った葉大根を入れて塩をふりかけ、塩が全体に馴染むようにしっかり揉む。
- しばらく置いておくと葉大根から水分が出てくるので、水分をギュッと絞る。
- 適当な大きさに切って完成。好みで柑橘系の果汁をかけてもOK。
レシピ③ 葉大根のごま和え
材料
- 葉大根 100g
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
作り方
- 葉大根をさっと茹でて水で冷やす。
- 水気をしぼり、約5cmの長さを切る。
- ボウルにすりゴマ、砂糖とめんつゆを入れてしっかり混ぜる。
- 切った葉大根を入れて和えたら完成。
葉大根と大根の葉は名前は似ていても、葉の特徴がこんなにも違うんだね!