青長大根のおすすめの食べ方
ここからは、青長大根のおいしい食べ方を紹介します。青長大根は「通常の白い大根と比べると、辛味が少なくて食べやすい」と評されています。また、「ビタミン大根」という別名を持つほど、栄養豊富な大根でもあります。青長大根のおいしい食べ方を覚えて、おいしくて栄養満点な食事を実現させましょう。
食べ方①生食
前にも触れたように青長大根の味の特徴は、辛味が少なくて甘味があることと、シャキシャキした食感です。そのため生で食べるのが、断然おいしい食べ方とされています。食感をダイナミックに楽しみたいならスティックサラダ、他の野菜とあわせたサラダにしたいなら、スライスして盛り付けるのがおすすめです。青長大根の薄い緑色を活かした盛り付けにすると、食卓が華やぎますよ。
食べ方②漬物・ピクルス・大根おろし
青長大根を調理して食べるなら、漬物やピクルスのように、素材を活かしたシンプルな食べ方がおすすめです。食感と色彩を活かしたいなら浅漬けがよいでしょう。たくあん漬けもおすすめです。薄い緑色が残るため、白い大根とは違う印象のたくあん漬けになりますよ。また、大根おろしにすると「緑色の大根おろし」になるので、一風変わった印象を楽しめます。
青長大根は辛味が少ないから、ピリッと辛い大根おろしが好きな方には物足りないかもしれないね。
逆にいえば、大根の辛味が苦手な方におすすめの大根おろしになるということですね。
青長大根のおすすめレシピ4選
ここからは、青長大根のおすすめのレシピを紹介します。青長大根は「ビタミン大根」と呼ばれるくらいビタミン豊富な野菜です。爽やかな緑色も、上手に活用すれば、食卓を華やかにしてくれますよ。いろんなレシピを覚えて積極的に食卓に取り入れましょう。
おすすめレシピ①青長大根とツナのサラダ
生食向きの青長大根に、もっともおすすめな料理がサラダです。ツナとあわせることで、栄養バランスも食べ応えもよくなりますよ。甘酒のまろやかな甘味で、子供にも食べやすい料理となっています。作り方も簡単で時間もかからないので、「あと一品」というときにもおすすめです。
材料(2人分~3人分)
青長大根:約7cm
ツナ:1缶
甘酒:大さじ2
塩:小さじ1/3
ねりごま:小さじ1
作り方
- 青長大根は皮を剥き、スライスしてから千切りにする。
- ツナ缶は汁気をきっておく。
- ボウルにすべての材料を入れて、あえたら完成。
出典:写真AC