シャドークイーンの購入
一般的なスーパーなどで見かけられることは少ないシャドークイーンですが、旬の時期になると道の駅などで販売されることも増えてきています。またインターネットで購入できるため、気になった方はぜひ一度購入してみてください。
栽培も簡単
シャドークイーンがなかなか手に入らないときには、栽培に挑戦してみませんか。栽培はほかのじゃがいもと同様で、決して難しくありません。キタムラサキの性質を受けついでいるためジャガイモシストセンチュウへの抵抗性は持っていますが、そうか病などへの対策は必要です。中晩生の品種のため、追肥はしっかり施しましょう。
シャドークイーンの食べ方
シャドークイーンは、加熱しても色が退色せず鮮やかで、炒める、あげる、蒸すなどさまざまな食べ方で楽しめます。ただし、スープやみそ汁などに利用するときは色素が水に溶けだして濁ってしまうため、その点に留意しておきましょう。簡単に作れるおすすめの食べ方を紹介します。
おすすめレシピ①シャドークイーンでポテトフライ
簡単に作れて色も鮮やかなシャドークイーンのポテトフライは、パーティーメニューにもぴったりです。また塩のみで調理するため、芋そのものの味わいをよりしっかり感じられます。他の種類のじゃがいもと一緒に調理して、味の違いを比べてみるのもおすすめです。
材料(4人分)
- シャドークイーン…中5~6個程度
- 小麦粉…適量
- 塩…適量(好みで)
作り方
- シャドークイーンをよく洗い皮付きのまま、串が通るより少し手前まで約15分ほど茹でる
- 茹で上がったらキッチンペーパーを使って皮を剥く。包丁で少し切れ目を入れて剥き始めるとやりやすい
- 食べやすい大きさにカットする。お好みで表面に少し塩をまぶす
- 小麦粉をまぶす
- サラダ油でからりと揚げて、熱いうちに塩をまぶす
次のページでも。美味しい食べ方を見ていきましょう!