初めてでも簡単!米麹の作り方講座!温度や時間で失敗しないコツは?

初めてでも簡単!米麹の作り方講座!温度や時間で失敗しないコツは?

米麹の作り方は、初めてでもコツをつかめば意外と簡単です。増やし方も覚えると、どんどんいろんな料理にアレンジできますよ。米麹を使った塩麹や甘酒のレシピも紹介します。米麹の作り方をマスターして健康で味わい深い食生活をはじめましょう。

記事の目次

  1. 1.米麹とは
  2. 2.米麹の作り方
  3. 3.米麹の保存方法
  4. 4.米麹の増やし方
  5. 5.米麹をつかったレシピ
  6. 6.まとめ

米麹の保存方法

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完成した米麹はなるべくはやく使い切りましょう。1日、2日後に使う場合は、温度が低く風通しのよい場所にしっかり広げておきます。冷蔵庫で紙袋に入れて保管すると、3週間ほど保存できますよ。つくった米麹は、フリーザーバッグにいれて冷凍庫で保管すると、1か月~3か月くらい保存可能です。しかし、長期保存するとどうしても麹の品質は下がってしまいます。乾燥麹にするには、ドライヤーの冷風を15分ほどあてるとよいでしょう。

米麹の増やし方

出典:写真AC

手作りした米麹をつかって、米麹を増やすこともできます。工程は簡単なので、種麹がないときにも気軽に作れますよ。分量は、米3合に対して米麹が100gです。

手順・作り方

出典:筆者撮影

  1. 米をこすりあわせながら洗って、一晩水につける
  2. 水気をしっかり切って、1時間ほど圧力鍋や蒸し器で米を蒸す
  3. 米をかたく絞った蒸し布の上で30℃~40℃に冷ます
  4. 米麹をほぐして、米にしっかりと混ぜ入れる
  5. 蒸し布で包み、米袋や紙袋に入れて約32℃を保ちながら温熱装置で1日保温する
  6. 温度があがってきて40℃を越えるようであれば混ぜたり、温熱装置の温度を下げたりする
  7. 3日目ごろ、米が白いフワフワした麹菌に覆われていたら完成

米麹をつかったレシピ

レシピ①塩麹の作り方

出典:写真AC

塩麹は万能の調味料と呼ばれています。炒めもののタレにしたり、肉や魚、野菜などを漬けて柔らかくしたりすると、うまみも増してより美味しくなるのです。ほかにも、ご飯やスープ、ドレッシングなどどんな料理にもつかえるため、自然派調味料として塩麹が現在注目されています。

材料

米麹 300g
塩 60~80g
水 500cc

手順

  1. 大きめのボールで米麹と塩を混ぜる
  2. 30℃~35℃くらいの水を加えて混ぜる
  3. 殺菌消毒した瓶に入れて、常温で1週間~2週間熟成する

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レシピ②甘酒の作り方

市販されている甘酒は、添加物が入っていたり熱処理したりしていることがあります。血行をよくしたり酵素を取り入れたりする効果を期待する場合は、無添加で酵素も生きている手作りの甘酒がおすすめですよ。米麹の甘酒は炊飯器でとても簡単に作れます。また、うるち米やもち米、玄米など米の種類をかえると味もかわってくるので、ぜひいろいろな甘酒づくりにチャレンジしてみてくださいね。

材料

  • うるち米またはもち米(もち米にするとより甘みがでます)1合
  • 米麹 200g
  • 65℃のお湯 500cc

手順

  1. 1合の米を研いで、炊飯器に2合分の水をいれて炊く
  2. 米が炊けたら混ぜて55℃くらいまで冷まし、米麹を加えて混ぜあわせる
  3. 65℃のお湯をくわえて混ぜあわせる
  4. 炊飯器のフタは開いたままにして、かたく絞った布巾をかぶせて保温開始
  5. 数時間に1度かき混ぜ、布巾が乾いたら湿らせる。5時間ほどで完成

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まとめ

出典:写真AC

米麹は、ポイントをおさえるとだれでも簡単に作れます。でき具合は季節や米の浸水・蒸し方などにも左右されるので、理想的な米麹を作れるように研究してみてくださいね。日頃から食事に手作り米麹をつかった発酵食品をとりいれて、おいしくて元気な食生活を楽しみましょう。

Tina
ライター

Tina

花屋で小売りやウェディング、葬儀の花なども手掛けてきました。 日々の生活の中で花や植物を育てたり生けたりするのが大切な時間です。

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