赤紫蘇の旬な時期やおすすめの購入方法は?上手な冷凍保存の方法も解説!

赤紫蘇の旬な時期やおすすめの購入方法は?上手な冷凍保存の方法も解説!

爽やかな香りが特徴的な赤紫蘇は、いつごろ旬な時期を迎えるのでしょうか。また、購入できる時期はいつまでなのかや、冷凍保存の方法が気になる方も多いことでしょう。この記事では、赤紫蘇の旬な時期や購入方法、冷凍保存の方法を解説していきます。

記事の目次

  1. 1.赤紫蘇とは
  2. 2.赤紫蘇の旬な時期
  3. 3.赤紫蘇の販売時期
  4. 4.赤紫蘇の購入方法
  5. 5.赤紫蘇を冷凍保存する方法
  6. 6.まとめ

赤紫蘇とは

出典:写真AC

赤紫蘇は、爽やかな香りのする、葉や茎が濃い赤紫色をしている植物です。この特徴的な色を活かし、梅干しや漬物の着色や染め物に利用されるほか、ふりかけやジュースなどの食品に加工され、広く私たちの暮らしに関わっています。ここからは、赤紫蘇の旬な時期や購入方法、冷凍保存の方法について順を追って解説していきます。

赤紫蘇の旬な時期

出典:写真AC

夏が近づいてくると、赤紫蘇を使って梅干しやシロップ、ジュースなどを作ろうとされる方が増えてきますよね。しかし、赤紫蘇の旬は短く、店頭などで販売される期間も限られています。気がついたときにはタイミングを逃してしまっていた、という方も多いのではないでしょうか。そこで、まずは赤紫蘇の旬な時期と収穫できる時期をみていきましょう。

収穫できる時期

赤紫蘇が収穫できる時期は、初夏から夏の盛りである5月下旬~8月中旬ごろです。ハウス栽培で一年中収穫ができる青じそと比べると、非常に短いですよね。また、店頭に並ぶのは、需要が高まる6月上旬~7月中旬ごろと、さらに時期が限られてきます。

ボタニ子

ボタニ子

購入できる時期は1ヵ月ちょっとしかないんですか!?見逃さないように気をつけないと!

旬を迎える時期

赤紫蘇は、早ければ5月に入ると収穫ができるようになります。そして、5月下旬~7月中旬ごろにかけて旬を迎えます。全国的に、6月に出荷の最盛期を迎え、それを過ぎるとだんだんと出荷される量が落ち着いてきます。旬が短い分、楽しみも増しますね。

ボタニ子

ボタニ子

旬が短いんですね!とても貴重だ~!

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赤紫蘇の販売時期

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