大根の漬物おすすめレシピ5選
おすすめレシピ①大根の甘酢漬け
さっぱりとした甘酢の漬物は、箸休めにもぴったりです。つけ置き時間含めて2時間弱で簡単にでき、美味しいので、ぜひ試してみてください。
材料
- 大根 150g
- ①砂糖 大さじ1
- ②塩 少々
- ③酢 大さじ2
作り方
- 大根は皮をむき、2~3mmのいちょう切りにする。
- ポリ袋や保存容器に①~③の調味料を入れ、軽く混ぜて甘酢にする。
- 1の大根を2に入れ、よくもむ。
- 3を冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やして完成。
おすすめレシピ④大根のめんつゆ漬け
めんつゆとごま油でも、大根の漬物がつくれます。調味料に浸けてひと晩置くだけで、簡単なのに本格的な味が楽しめます。お好みでショウガなどを入れても美味しいので、お好きな味あわせてアレンジしてみてください。
材料
- 大根 200~250g
- ①めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ②しょうゆ 大さじ1
- ③みりん 大さじ1
- ④酢 大さじ1
- ⑤ごま油 大さじ1
作り方
- 大根は皮を剥き、食べやすい大きさに拍子切りする。
- ①~⑤の調味料を保存容器に入れ、軽く混ぜる。
- 1の大根を2に入れ、ひと晩冷蔵庫で寝かせ、完成。
おすすめレシピ③大根のたまり漬け
味が濃いめの漬物が食べたいときは、しょうゆのしみた、たまり漬けはいかがでしょうか。ピリッと辛い鷹の爪と、しょうゆの風味で、ご飯のおかずにはもちろんのこと、お酒との相性もバッチリです。
材料
- 大根 400g
- 塩 少々
- ①しょうゆ 50㏄
- ②三温糖 大さじ3
- ③酒 小さじ1
- ④酢 大さじ1
- ⑤鷹の爪 適量
作り方
- 大根は皮をむき、2~3mmのいちょう切りにする。
- 1の大根に塩少々を振りかけ、軽くもむ。
- 鍋に①~⑤の調味料をいれ、沸騰させ火を止める。
- 2の大根を軽く水洗いして水気を絞る。
- 保存容器に3と4を入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。
おすすめレシピ④ゆずと大根の漬物
さっぱりと味わえるゆずと大根の漬物のレシピです。材料がシンプルなので、簡単に作れます。柑橘系のさわやかな味わいは、箸休めにぴったりですよ。見た目も華やかなので、お客様のお茶請けにお出しするのもおすすめです。
材料
- 大根 400g
- ゆず 1個
- ①酢 150㏄
- ②砂糖 大さじ3
- ③塩 大さじ1
- 塩(水出し用) 少々
作り方
- 大根は皮を剥き、2~3㎜のいちょう切りにする。
- ボールに1の大根を入れ、塩をして2時間ほど水出しする。
- ゆずはよく洗って皮を剥き、皮は千切りに、実はジューサーなどで果汁にする。
- ①~③の調味料と、3のゆず果汁をよく混ぜる。
- 2の大根を水洗いし、よく絞って水気を切る。
- 3のゆずの皮、4の調味料、5の大根をボールで混ぜあわせる。
- 1~2時間冷蔵庫で寝かせて、完成。
おすすめレシピ⑤大根のはりはり漬け
はりはり漬けとは、干し大根をしょうゆと酢で漬けた漬物のことです。生の大根で作るよりも、ポリポリとした食感が楽しめます。大根は、天日で干すと味のしみがよくなる上に、日持ちもしますので、お弁当のおかずなどにもおすすめです。
材料
- 大根 500g
- しょうが 2かけ
- ①しょうゆ 大さじ2
- ②酢 大さじ2
作り方
- 大根は皮を剥き、2㎜のいちょう切りにする。
- 1の大根をざるに広げ、半日ほど天日で干す。
- しょうがは皮を剥き、千切りにする。
- ①、②の調味料と3のしょうがをボウルに入れて軽く混ぜる。
- 2の大根を4に入れ、1時間以上漬けこみ、完成。
まとめ
この記事では、大根の漬物の人気のレシピをご紹介しました。大根の漬物は、自宅にある調味料でも簡単に漬けることができますよ。時間がある方は、天日干しの大根を使うと、さらに味わい深い漬物を作ることができます。お好みでみょうがを入れたり、梅干しを使ったりなど、アレンジも可能ですよ。いろいろ試して、お気に入りの味を見つけてみてくださいね。
出典:写真AC