漬けるだけで絶品!大根の漬物人気レシピ5選!上手に漬けるコツは?

漬けるだけで絶品!大根の漬物人気レシピ5選!上手に漬けるコツは?

ぽりぽりとした食感が美味しい大根の漬物は、自宅にある調味料で簡単に美味しく作ることができます。この記事では、大根の特徴や漬物の歴史、大根の漬物の人気のレシピをご紹介します。上手に漬けるコツもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.大根とは
  3. 3.大根の漬物の歴史
  4. 4.大根を美味しく漬けるコツ
  5. 5.大根の漬物おすすめレシピ5選
  6. 6.まとめ

大根の漬物おすすめレシピ5選

出典:写真AC

おすすめレシピ①大根の甘酢漬け

さっぱりとした甘酢の漬物は、箸休めにもぴったりです。つけ置き時間含めて2時間弱で簡単にでき、美味しいので、ぜひ試してみてください。

材料

  • 大根 150g
  • ①砂糖 大さじ1
  • ②塩  少々
  • ③酢  大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむき、2~3mmのいちょう切りにする。
  2. ポリ袋や保存容器に①~③の調味料を入れ、軽く混ぜて甘酢にする。
  3. 1の大根を2に入れ、よくもむ。
  4. 3を冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やして完成。

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おすすめレシピ④大根のめんつゆ漬け

めんつゆとごま油でも、大根の漬物がつくれます。調味料に浸けてひと晩置くだけで、簡単なのに本格的な味が楽しめます。お好みでショウガなどを入れても美味しいので、お好きな味あわせてアレンジしてみてください。

材料

  • 大根 200~250g
  • ①めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • ②しょうゆ 大さじ1
  • ③みりん  大さじ1
  • ④酢    大さじ1
  • ⑤ごま油  大さじ1 

作り方

  1. 大根は皮を剥き、食べやすい大きさに拍子切りする。
  2. ①~⑤の調味料を保存容器に入れ、軽く混ぜる。
  3. 1の大根を2に入れ、ひと晩冷蔵庫で寝かせ、完成。

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おすすめレシピ③大根のたまり漬け

味が濃いめの漬物が食べたいときは、しょうゆのしみた、たまり漬けはいかがでしょうか。ピリッと辛い鷹の爪と、しょうゆの風味で、ご飯のおかずにはもちろんのこと、お酒との相性もバッチリです。

材料

  • 大根 400g
  • 塩  少々
  • ①しょうゆ 50㏄
  • ②三温糖 大さじ3
  • ③酒 小さじ1
  • ④酢 大さじ1
  • ⑤鷹の爪 適量

作り方

  1. 大根は皮をむき、2~3mmのいちょう切りにする。
  2. 1の大根に塩少々を振りかけ、軽くもむ。
  3. 鍋に①~⑤の調味料をいれ、沸騰させ火を止める。
  4. 2の大根を軽く水洗いして水気を絞る。
  5. 保存容器に3と4を入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。

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おすすめレシピ④ゆずと大根の漬物

さっぱりと味わえるゆずと大根の漬物のレシピです。材料がシンプルなので、簡単に作れます。柑橘系のさわやかな味わいは、箸休めにぴったりですよ。見た目も華やかなので、お客様のお茶請けにお出しするのもおすすめです。

材料

  • 大根 400g
  • ゆず 1個
  • ①酢 150㏄
  • ②砂糖 大さじ3
  • ③塩  大さじ1
  • 塩(水出し用) 少々

作り方

  1. 大根は皮を剥き、2~3㎜のいちょう切りにする。
  2. ボールに1の大根を入れ、塩をして2時間ほど水出しする。
  3. ゆずはよく洗って皮を剥き、皮は千切りに、実はジューサーなどで果汁にする。
  4. ①~③の調味料と、3のゆず果汁をよく混ぜる。
  5. 2の大根を水洗いし、よく絞って水気を切る。
  6. 3のゆずの皮、4の調味料、5の大根をボールで混ぜあわせる。
  7. 1~2時間冷蔵庫で寝かせて、完成。

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おすすめレシピ⑤大根のはりはり漬け

はりはり漬けとは、干し大根をしょうゆと酢で漬けた漬物のことです。生の大根で作るよりも、ポリポリとした食感が楽しめます。大根は、天日で干すと味のしみがよくなる上に、日持ちもしますので、お弁当のおかずなどにもおすすめです。

材料

  • 大根 500g
  • しょうが 2かけ
  • ①しょうゆ 大さじ2
  • ②酢    大さじ2

作り方

  1. 大根は皮を剥き、2㎜のいちょう切りにする。
  2. 1の大根をざるに広げ、半日ほど天日で干す。
  3. しょうがは皮を剥き、千切りにする。
  4. ①、②の調味料と3のしょうがをボウルに入れて軽く混ぜる。
  5. 2の大根を4に入れ、1時間以上漬けこみ、完成。
保存する場合は、漬け汁ごと保存容器に入れ、5日ほどで食べきるようにしてください。

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まとめ

この記事では、大根の漬物の人気のレシピをご紹介しました。大根の漬物は、自宅にある調味料でも簡単に漬けることができますよ。時間がある方は、天日干しの大根を使うと、さらに味わい深い漬物を作ることができます。お好みでみょうがを入れたり、梅干しを使ったりなど、アレンジも可能ですよ。いろいろ試して、お気に入りの味を見つけてみてくださいね。

佐野美帆
ライター

佐野美帆

自然が好きで、よく郊外に遊びに出かけます。お茶の専門店で働いていた経験があり、紅茶を含むお茶全般とハーブの勉強をしています。また、日本文学分野での出版経験を活かし、神話や民間伝承と植物の関わりに特化した記事が得意分野です。

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