漬けるだけで絶品!大根の漬物人気レシピ5選!上手に漬けるコツは?

漬けるだけで絶品!大根の漬物人気レシピ5選!上手に漬けるコツは?

ぽりぽりとした食感が美味しい大根の漬物は、自宅にある調味料で簡単に美味しく作ることができます。この記事では、大根の特徴や漬物の歴史、大根の漬物の人気のレシピをご紹介します。上手に漬けるコツもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.大根とは
  3. 3.大根の漬物の歴史
  4. 4.大根を美味しく漬けるコツ
  5. 5.大根の漬物おすすめレシピ5選
  6. 6.まとめ

大根の漬物おすすめレシピ5選

出典:写真AC

おすすめレシピ①大根の甘酢漬け

さっぱりとした甘酢の漬物は、箸休めにもぴったりです。つけ置き時間含めて2時間弱で簡単にでき、美味しいので、ぜひ試してみてください。

材料

  • 大根 150g
  • ①砂糖 大さじ1
  • ②塩  少々
  • ③酢  大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむき、2~3mmのいちょう切りにする。
  2. ポリ袋や保存容器に①~③の調味料を入れ、軽く混ぜて甘酢にする。
  3. 1の大根を2に入れ、よくもむ。
  4. 3を冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やして完成。

大根の甘酢漬け by ♡♡♡Mari♡♡♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「大根の甘酢漬け」の作り方。12/24(火)の昼食の一品に作りました。クリスマスイヴ感全く無しです(笑)。簡単に作れる大根の浅漬けです。 材料:大根、○昆布、○砂糖..

おすすめレシピ④大根のめんつゆ漬け

めんつゆとごま油でも、大根の漬物がつくれます。調味料に浸けてひと晩置くだけで、簡単なのに本格的な味が楽しめます。お好みでショウガなどを入れても美味しいので、お好きな味あわせてアレンジしてみてください。

材料

  • 大根 200~250g
  • ①めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • ②しょうゆ 大さじ1
  • ③みりん  大さじ1
  • ④酢    大さじ1
  • ⑤ごま油  大さじ1 

作り方

  1. 大根は皮を剥き、食べやすい大きさに拍子切りする。
  2. ①~⑤の調味料を保存容器に入れ、軽く混ぜる。
  3. 1の大根を2に入れ、ひと晩冷蔵庫で寝かせ、完成。

ダイコンの漬け物 by Kaaaho♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「ダイコンの漬け物」の作り方。簡単漬け物 材料:大根、めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢..

おすすめレシピ③大根のたまり漬け

味が濃いめの漬物が食べたいときは、しょうゆのしみた、たまり漬けはいかがでしょうか。ピリッと辛い鷹の爪と、しょうゆの風味で、ご飯のおかずにはもちろんのこと、お酒との相性もバッチリです。

材料

  • 大根 400g
  • 塩  少々
  • ①しょうゆ 50㏄
  • ②三温糖 大さじ3
  • ③酒 小さじ1
  • ④酢 大さじ1
  • ⑤鷹の爪 適量

作り方

  1. 大根は皮をむき、2~3mmのいちょう切りにする。
  2. 1の大根に塩少々を振りかけ、軽くもむ。
  3. 鍋に①~⑤の調味料をいれ、沸騰させ火を止める。
  4. 2の大根を軽く水洗いして水気を絞る。
  5. 保存容器に3と4を入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。

大根たまり漬け by かーこのお家ごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「大根たまり漬け」の作り方。大根の漬物が簡単にできます♪ 材料:大根、塩、醤油..

おすすめレシピ④ゆずと大根の漬物

さっぱりと味わえるゆずと大根の漬物のレシピです。材料がシンプルなので、簡単に作れます。柑橘系のさわやかな味わいは、箸休めにぴったりですよ。見た目も華やかなので、お客様のお茶請けにお出しするのもおすすめです。

材料

  • 大根 400g
  • ゆず 1個
  • ①酢 150㏄
  • ②砂糖 大さじ3
  • ③塩  大さじ1
  • 塩(水出し用) 少々

作り方

  1. 大根は皮を剥き、2~3㎜のいちょう切りにする。
  2. ボールに1の大根を入れ、塩をして2時間ほど水出しする。
  3. ゆずはよく洗って皮を剥き、皮は千切りに、実はジューサーなどで果汁にする。
  4. ①~③の調味料と、3のゆず果汁をよく混ぜる。
  5. 2の大根を水洗いし、よく絞って水気を切る。
  6. 3のゆずの皮、4の調味料、5の大根をボールで混ぜあわせる。
  7. 1~2時間冷蔵庫で寝かせて、完成。

簡単な自家製の漬物柚子大根 by 栄養士の寧々 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「簡単な自家製の漬物柚子大根」の作り方。時間がかかるけど、簡単で出来ます。柚子の香りと味がしっかりして、凄い美味しかったです!是非、作ってみて下さい。 材料:大根、柚子、☆酢..

おすすめレシピ⑤大根のはりはり漬け

はりはり漬けとは、干し大根をしょうゆと酢で漬けた漬物のことです。生の大根で作るよりも、ポリポリとした食感が楽しめます。大根は、天日で干すと味のしみがよくなる上に、日持ちもしますので、お弁当のおかずなどにもおすすめです。

材料

  • 大根 500g
  • しょうが 2かけ
  • ①しょうゆ 大さじ2
  • ②酢    大さじ2

作り方

  1. 大根は皮を剥き、2㎜のいちょう切りにする。
  2. 1の大根をざるに広げ、半日ほど天日で干す。
  3. しょうがは皮を剥き、千切りにする。
  4. ①、②の調味料と3のしょうがをボウルに入れて軽く混ぜる。
  5. 2の大根を4に入れ、1時間以上漬けこみ、完成。
保存する場合は、漬け汁ごと保存容器に入れ、5日ほどで食べきるようにしてください。

大根のつくだ煮☆(パリパリ醤油漬け) by sweetpia 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「大根のつくだ煮☆(パリパリ醤油漬け)」の作り方。簡単!ハリハリ漬大根の大量消費保存食・漬物・ご飯に合う!お茶うけ・お弁当にも◎作り方⑵は省いてもOK(^-^) 材料:大根、生姜千切り(細く)、梅干(種とって)..

まとめ

この記事では、大根の漬物の人気のレシピをご紹介しました。大根の漬物は、自宅にある調味料でも簡単に漬けることができますよ。時間がある方は、天日干しの大根を使うと、さらに味わい深い漬物を作ることができます。お好みでみょうがを入れたり、梅干しを使ったりなど、アレンジも可能ですよ。いろいろ試して、お気に入りの味を見つけてみてくださいね。

佐野美帆
ライター

佐野美帆

自然が好きで、よく郊外に遊びに出かけます。散歩しながら四季の移ろいを噛みしめることに幸せを感じる日々です。

関連記事

Article Ranking