動植物が大好き。お花を見るときが幸せな時間♪
料理の彩りに欠かせないパプリカは、その多くが韓国産です。日本産のパプリカも店頭に並びますが、流通量は韓国産パプリカが圧倒的...
作物を育てていてアオムシの対処に困ったという方は多いのではないでしょうか。せっかく育てた野菜が被害を受けると、どう対処すれ...
夏の海辺で花をつけるハマゴウという植物をご存知でしょうか。爽やかな香りが特徴でアロマや入浴剤としても利用されています。香り...
夏の暑い時期に、愛らしく可憐な白い花を咲かせるガガブタをご存知でしょうか。はじめて名前を聞いたという方もいらっしゃると思い...
アカザを見たことはあるでしょうか。昔は道ばたなどでよく見られました。栄養を豊富に含む薬草で、知れば知るほど奧の深い薬草です...
浮き草タイプの水草として人気があるサンショウモは、水面に漂う様子や葉の形がかわいいため栽培する人も多い植物です。そこでサン...
ビオトープやアクアリウムに水生植物は欠かせません。ビオトープは水辺の環境を再現した空間づくりが魅力で、睡蓮鉢があればベラン...
春が終わり梅雨に入るころ、ピンクやムラサキの花を咲かせるマリアアザミという植物をご存知ですか?今回はマリアアザミの基本情報...
その味わいから山のバターと呼ばれるタラの芽。その芽が生えるタラノキは、ウドと並んで春の山菜として珍重されています。数は少な...
ツボクサは万能な薬草として人気を集めています。美容効果から認知症予防まで、効果・効能の種類も多様です。化粧水やクリームのよ...
「シラカバ林の高原への旅」なんて聞くと、とてもロマンチックな思いがしませんか?正式名はシラカンバ。美智子上皇后さまの「御印...
果物は旬の時期に食べるのがおいしいとされています。さて、春の果物には一体どのようなものがあるのでしょうか。なかには、この時...
パチュリは、パチュリーまたはパチョリとも呼ばれ、昔から防虫や香りを付ける用途で使用されてきました。現代では主に、アロマオイ...
夏が近づいてくるとホームセンターでよく見るゴーヤの苗。育ててみたかった!という方も多いのではないでしょうか。ゴーヤの成育に...
収穫の秋、味覚の秋到来です!野菜はそれぞれの「旬」に栄養価が最も高く、秋野菜には夏の疲労を回復し、冬の寒さに備え体を温める...
「ホワイトレース」「グランディフローラ」といった種類を持つオルラヤは、白くてかわいらしい花を咲かせます。自分でオルラヤを育...
アーティフィシャルフラワーは、生花に似せて精巧につくられた造花です。近年では商業施設やオフィス、病院などにも飾られ、目にす...
オナモミは、道端や河川敷でよく見かけられる代表的なひっつき虫です。しかし在来種のオナモミは外来種の影響で、いまではレッドリ...
枝豆といえば、酒のつまみや料理にも使える美味しい野菜です。採れたての枝豆は風味豊かで格別ですよ。今回は、露地栽培とプランタ...
花の命ははかないものですが、ペーパークラフトの花なら長く飾れます。素材にする用紙は折り紙、画用紙、クレープペーパーなどさま...
多肉植物は砂漠や森などが原産の植物のため、冬の厳しい寒さが得意ではありません。そのまま屋外に放置していると、凍ってしまった...
アガベシロップはメキシコで生まれた甘味料で、ダイエット中の人や健康的な食生活を目指す人たちから人気があります。アガベシロッ...
3月29日の誕生花は「ワイルドストロベリー」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、基本ていな育て方について解説します。ワ...
ごぼうは古くから日本で食べられているおなじみの根菜です。汁物や炒め物など多くの料理に利用できます。ごぼうは通年で手に入るた...
とう立ちした野菜は、茎が伸びて花が咲きます。このとき野菜は栄養を花に集めるので、固くなり筋張ってくるのです。また、根菜にす...