約30年書籍や雑誌編集及びライティング、デザインを務めたライターです。現在は果樹園を運営しており、BOTANICAで執筆することで植物の知識を深めています。
フィンガーライムは近年人気が高まりつつある果物です。大きい親指のような、細いラグビーボールのような特徴的な形をしています。...
サンキライを利用したリースやスワッグは冬の定番です。トゲのある茶色いツルに小さな赤い実がぶら下がったサンキライは、一時ブー...
スモモと聞けば、皮が黄色や赤の丸い果物を思い浮かべるでしょう。大きい種が真ん中に1つ入っていて梅と桃の中間くらいの大きさで...
昨今の健康ブームもあり、栄養価が高い果物として「ハスカップ」が注目されています。ただ、果実を実際に見る機会はほとんどなく、...
春が終わり梅雨に入るころ、ピンクやムラサキの花を咲かせるマリアアザミという植物をご存知ですか?今回はマリアアザミの基本情報...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
100均で購入できるサボテンには、巨大化するものや花が咲くものなどさまざまな品種があります。比較的管理が簡単で、初心者えも...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
ビオトープやアクアリウムに水生植物は欠かせません。ビオトープは水辺の環境を再現した空間づくりが魅力で、睡蓮鉢があればベラン...
コリンキーというサラダカボチャをご存じでしょうか。近年、品種登録された野菜で、果実は鮮やかな色合いが印象的です。今では、さ...
日向夏(ひゅうがなつ)は宮崎が原産で、温州みかんに比べて一回りほど大きいかんきつ品種です。レモンのように黄色くて、中の白い...
ミニトマトは種類の豊富さや味のよさ、育てやすさで、家庭菜園初心者にもおすすめの野菜として知られています。今回はミニトマトの...
浮き草タイプの水草として人気があるサンショウモは、水面に漂う様子や葉の形がかわいいため栽培する人も多い植物です。そこでサン...
ウォーターマッシュルームはビオトープやアクアリウムだけでなく、部屋の中で鉢に植えて育てられる植物です。とても丈夫なので増や...
その味わいから山のバターと呼ばれるタラの芽。その芽が生えるタラノキは、ウドと並んで春の山菜として珍重されています。数は少な...
赤褐色の幹が美しく、細い枝や小さな葉が繊細な印象のヒメシャラ。自然樹形が魅力的な庭木です。成長が遅く、手入れの手間もかから...
ニューラージパールグラスはかわいらしい葉と育て方が簡単なことで人気があり、水草レイアウトにかかせない水中植物です。ニューラ...
秋といえば栗を思い浮かべることも多いのではないでしょうか。栗ご飯やモンブランなど、栗を使った料理は沢山あります。栗の育て方...
シャインマスカットは皮が薄く、種がないマスカット品種。その高級な味わいで近年人気を集めています。この記事ではそんなシャイン...
ミヤマキンポウゲは黄色くかわいらしい花で、夏になると高山の草原地帯でいっせいに開花します。黄色の小さい花はたくさんあり、似...
くわ茶とも呼ばれている桑の葉茶は優秀な効能を持つと医学的に認められ、注目を集めているお茶です。今回は、桑の葉茶の上手な淹れ...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...
アルテルナンテラをご存知ですか?赤色や黄色などさまざまな葉色の品種があり、カラーリーフプランツとして親しまれている植物です...
甘くて栄養価の高いかぼちゃは冬至に食べる習慣もあり、手軽な栄養補給源ですね。独特の形も親しまれてきました。じつは、黄色い花...