はじめに
冬に収穫する野菜・果物は、ビタミンCやβカロテン豊富なものが多く、免疫力を高めてくれるため、寒さで風邪を引きやすい時期にピッタリです。また、厳しい寒さのなかで凍らないように「糖分」を増やす性質があるため、冬野菜・果物はとても甘みが強く、美味しいです。今回は、冬が旬の野菜や果物を20種類、それぞれの特徴やおすすめの食べ方などを紹介していきます。
冬といえばこの野菜・果物①~⑤
冬といえばこの野菜・果物① 大根
名前 | 大根 | 科目 | アブラナ科ダイコン属 |
原産地 | 地中海沿岸など | 日本の主要産地 | 北海道 |
栽培時期 | 通年 | 旬 | 11月~2月ごろ |
食べ方 | 煮物、生食、漬物など | 栄養 | ビタミン、カルシウムなど |
大根は、日本では1年通して栽培が可能な野菜です。季節ごとに適した品種も変わり、春から夏にかけてのものは辛味が強く、秋から冬のものはみずみずしく甘みが強いですが、とくに寒くなった12月~1月ごろの大根はより甘みが強く、サラダなどでも食べやすいです。日本は古来から食用としてきた野菜で、調理方法も煮物や生食、漬物や乾物などとても幅広く調理に使えます。
おすすめ料理(食べ物):大根の煮物
ボタニ子
ボタ爺
日本酒にも合いそうじゃなぁ。日本料理に大根は相性がいいんじゃよ。
冬といえばこの野菜・果物② 白菜
名前 | 白菜 | 科目 | アブラナ科アブラナ属 |
原産地 | 中国 | 日本の主要産地 | 茨城県 |
栽培時期 | 9月~2月ごろ | 旬 | 11月~2月ごろ |
食べ方 | 煮物、漬物、サラダなど | 栄養 | ビタミン、葉酸、ミネラル など |
冬の葉物野菜といえば、「白菜」というイメージですよね。白菜が最も美味しいとされる季節は、霜が降りはじめる11月・12月~2月ごろまでと言われています。日本ではちょうど鍋料理の時期に白菜が旬を迎えるため、鍋料理が定番ですが、白菜漬けや白菜を軽く茹でてサラダにすると美味しく、洋食にも合わせやすい万能な葉物野菜です。
おすすめ料理(食べ物):白菜漬け
ボタニ子
12月ごろになると、お母さんが毎年白菜たくさん買ってきて漬けてくれるんだよ~!
ボタ爺
白菜漬けは、白米に合うんじゃよ~!ごはんがススムんじゃ!冬には貴重な葉物野菜じゃよ。
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冬といえばこの野菜・果物③ えのき
名前 | えのき | 科目 | キシメジ科エノキタケ属 |
原産地 | 不明 | 日本の主要産地 | 長野県 |
栽培時期 | 通年 | 旬 | 11月~ |
食べ方 | 炒めもの、鍋など | 栄養 | 食物繊維、ビタミン、ナイアシンなど |
えのきは基本的に1年中栽培されるキノコですが、天然物は寒くなりはじめた頃が旬といわれています。鍋料理などに用いられることも多いため、11月~2月ごろまでが1年で一番売れる時期といわれています。えのきは栽培の際、光に当てられないため真っ白で、もやしのように光を求めて細長く育ちます。えのきは溶血作用があるため、必ず加熱して食べる必要があります。
おすすめ料理(食べ物):ホイル焼き
ボタニ子
えのきをホイル焼きに入れると、シャキシャキした食感が嬉しいんだよね。あの食感は他のきのこ類でもなかなか出せないよね!
ボタ爺
えのきはしっかりと加熱が基本じゃよ!他のキノコとホイル焼きにしても美味しいぞ!
冬といえばこの野菜・果物④ かぶ
名前 | かぶ | 科目 | アブラナ科アブラナ属 |
原産地 | アジア、ヨーロッパ | 日本の主要産地 | 千葉県 |
栽培時期 | 春・秋 | 旬 | 11月~1月ごろ |
食べ方 | 煮物、汁物、漬物など | 栄養 | ビタミン、アミラーゼなど |
かぶは、春・秋に種まきをします。春栽培のかぶはやわらかさが特徴で、秋栽培のかぶは甘みが強いのが特徴です。胃腸の粘膜を保護するアミラーゼが豊富に含まれているため、寒さなどで風邪をひいたなど調子が悪い時でも消化がよく、食べやすい野菜です。
おすすめ料理(食べ物):かぶの煮物
ボタニ子
かぶは煮込めば煮込むほどトロトロで、食べやすいよね。
ボタ爺
消化も良いし、ビタミンも豊富で風邪予防にも良いんじゃよ。とくに冬は甘みが増すから美味しいんじゃよ。
冬といえばこの野菜・果物⑤ キャベツ
名前 | キャベツ | 科目 | アブラナ科アブラナ属 |
原産地 | 地中海沿岸 | 日本の主要産地 | 群馬県 |
栽培時期 | 春・夏・秋 | 旬 | 12月~6月ごろ |
食べ方 | 炒めもの、生食、鍋など | 栄養 | ビタミンC,K,Uなど |
日本ではキャベツは定番の葉物野菜です。旬は長く12月~6月ごろまでといわれています。春キャベツは水気を多く含んでいて柔らかく、冬キャベツは葉が密生していてぎっしりしています。キャベツの栄養であるビタミンUは、「キャベジン」と呼ばれ胃の粘膜保護、再生、強化をしてくれるはたらきがあります。冬にも美味しく食べられる貴重な葉物野菜です。
おすすめ料理(食べ物):回鍋肉
ボタニ子
キャベツがシャキシャキで、食欲をそそるよね。サッと痛める程度の方が食感を残せるよ!
ボタ爺
冬キャベツはぎっしり葉が詰まっているから、加熱したほうが柔らかくなって美味しいんじゃよ。濃い味付けも相性が良いんじゃよなぁ。
続いて、冬といえばこの野菜・果物⑥~⑩
冬といえば「大根の煮物」っていうイメージがある!からだが暖まるしおすすめだよ!