初めまして。花の栽培や、花言葉について調べたり、育てたりすることが大好きです。記事を読んでいただき、ありがとうございます。どんな方にでも見やすい記事を書いていきたいと思っております。よろしくお願いいたします。
ケールはキャベツやブロッコリーの原種で、独特の苦みがあります。生のままサラダに使ったり、スープにいれたりするなどと、さまざ...
あけびは、苦味のある味とインパクトのある見た目が特徴です。主に東北地方で食べられていて、主食になるようなボリュームのあるレ...
タラの芽は、春を代表する人気の山菜です。近年多く栽培・収穫されていますが、昔は一時期にしか食べられない貴重なものでした。特...
にんにくの原産地は中央アジアで、紀元前1300年頃にツタンカーメンの墓のなかから発見されたとされています。毎日の食事でかか...
フリーカは、今日本で徐々に注目を集めているスーパーフードです。手軽に食べられるうえに、アレンジ方法がたくさんあります。また...
人参は種類が豊富で、色合いが鮮やかな食材です。切り方によってさまざまな飾りつけができるのでお弁当にもよく使われ、常備野菜と...
エシャロットはフランスやイタリアでよく食べられている香味野菜で、見た目はらっきょうに似ています。そのため日本では若採りらっ...
雲竜柳は大きくて存在感のある植物です。昔からお正月に飾られるので、なじみのある方も多いでしょう。雲竜柳の特徴的な枝は、飾る...
モグラは日本の広い地域に住んでいて種類が多いです。自宅の庭や畑にすみかを作って、家庭菜園で育てた作物や土を荒らす場合があり...
土の再生は、事前に準備するものが少なく、初心者の方でもかんたんにできます。養分を十分に蓄えた清潔な土で、植物を育てましょう...
きゅうりは、糖質が低くダイエットに向いている食材です。夏には、身体を冷やす食材として親しまれています。奈良時代に中国から渡...
10月に種まきする花は、色合いが優しいものが多く、控えめながら主役になる種類がたくさんあります。花が開花する時期や期間はさ...
8月に植え付ける花は真夏の厳しい暑さでも元気に育つ種類が多く、季節感を楽しめます。事前準備をしっかりすると、ガーデニング初...
オーツ麦は、栄養価が高くいろいろな食べ方ができる食品です。グルテンフリーなことでも注目されています。食べることでたくさんの...
ペンステモンは、ベルのような形のかわいらしい花を咲かせます。種類が豊富なことでも知られ、さまざまなテイストの庭にあわせられ...
仏手柑という果物をご存じでしょうか。特徴的なかたちで観賞用として楽しめます。また、さわやかな香りが特徴で、出回る時期が限ら...
コリンキーというサラダカボチャをご存じでしょうか。近年、品種登録された野菜で、果実は鮮やかな色合いが印象的です。今では、さ...
トレビスという鮮やかな紫色の野菜をご存じでしょうか。主にイタリアンに使われますが、普段の料理にアクセントとして加えたり、彩...
タイガーナッツは、ヨーロッパで約600年以上前から食べられている健康食品です。タイガーナッツの知名度があがったのは近年のこ...
ジョロキアは、ハバネロの約2倍辛いといわれる唐辛子です。その辛さは、食用以外にさまざまな分野で利用されてきました。食べ方は...
ガーデンラックはフラワースタンドや花台と呼ばれます。店舗やネットで購入できる人気の棚です。ガーデンラックは豊富な種類があり...
パパイヤは、日本でも頻繁に食べられているトロピカルフルーツです。デザートとしての食べ方が一般的ですが、パパイヤには野菜とし...
ガーデニングをはじめるには、まずは基本的な雑貨を揃えましょう。こちらの記事でご紹介しているおすすめのガーデニング雑貨は、お...
ブライダルシャワーはアジサイの仲間で、品種目名はラグランジア・ブライダルシャワーです。日本原産のアジサイの新品種を日本人が...
グリーンウォールとは、個性やデザイン性を演出できるインテリアとしてかかせないものです。本物の植物を使わなくてもできるので、...
セキチクという花をご存じでしょうか。かわいらしいピンク色の花色で、風水では恋愛運をあげるとされている花です。鮮やかであかる...
カイワレダイコンはぴりっとした辛味が特徴で、おかずに添えたりサラダにしたり、アレンジの幅がひろいスプラウト食材です。こちら...
常緑低木とは、季節に関係なく常に緑色の葉をつける樹木のことです。庭に植えると、自宅を象徴するシンボルツリーになるのでおすす...
ニューラージパールグラスはかわいらしい葉と育て方が簡単なことで人気があり、水草レイアウトにかかせない水中植物です。ニューラ...
ガガイモという植物をご存じでしょうか。小柄でかわいらしい、五弁花の花を咲かせます。日本の広くに自生しているガガイモは、食べ...
ちょっとふれただけで、あれれ?なぜかお辞儀したように葉っぱを閉じるオジギソウ。お辞儀する姿が面白くて何度も触った経験はあり...
美しい花は、大切な方へのギフトや、誕生日や記念日のプレゼントに欠かせません。その際には花言葉も重視されますが、なかには贈り...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
春の花木といえば、どんな花を思い浮かべますか?春の花といえば、サクラが有名ですが春の花木はそれだけではありません。他にもた...
「開花期間の長い花ってなんだろう?」と思ったことはありませんか?数日で終わってしまう花や、いつ見ても咲いている花。ひとつひ...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
ポップコーンはとうもろこしの一種で、地植えに限らずプランターでも簡単に栽培できます。種からの育て方や収穫しおやつとして食べ...
今回はお祝い事や記念の印として植樹される「記念樹」についてご紹介します。新築祝いや子どもの誕生記念・入学記念・卒業記念・退...
夏の庭を彩るサンパチェンスは、育て方も簡単で初心者でも楽しめる夏の花です。大株になる特徴と、夏の暑さに負けない花として人気...
ギョリュウバイは開花時期が11月〜6月ととても長く、花が少なくなる季節に花壇に彩りを添えてくれる人気の植物です。育て方も簡...
「桜」は日本を代表する花として有名な植物の1つです。しかし、「桜」とひとえに言ってもたくさんの種類や品種がありますよね。そ...
ビワの木を育て方はご存知ですか?甘く美味しいビワが、家で収穫できたらいいですね。そんなビワの木の特徴や育て方をまとめてみま...
5月に食べ頃を迎える野菜は何があると思いますか?5月は、春や初夏とも呼ばれ柔らかい若芽が食べられる時期でもあります。旬の時...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
ディモルフォセカは、黄色や橙色の光沢のある花びらが特徴的な花です。開花時期が長く育て方も比較的に簡単なことから、ガーデニン...
人を噛むことがあるダニは、家の中のいたるところに潜んでいるので、気がつかないうちにダニに噛まれた経験がある人も多いでしょう...
山葡萄の特徴や魅力についてご紹介します。山葡萄はその実だけではなく、つるにも高い利用価値があります。この記事では山葡萄の特...
「マチルダ」といじゃがいもをご存知ですか?マチルダはネットや口コミでは「幻のじゃがいも」とも称されています。マチルダはほく...
5月13日の誕生花は、初夏の青空によく映えるサツキの花です。その特徴や花言葉、育て方のポイントなどを解説します。サツキ以外...