初めまして。花の栽培や、花言葉について調べたり、育てたりすることが大好きです。記事を読んでいただき、ありがとうございます。どんな方にでも見やすい記事を書いていきたいと思っております。よろしくお願いいたします。
ケールはキャベツやブロッコリーの原種で、独特の苦みがあります。生のままサラダに使ったり、スープにいれたりするなどと、さまざ...
あけびは、苦味のある味とインパクトのある見た目が特徴です。主に東北地方で食べられていて、主食になるようなボリュームのあるレ...
タラの芽は、春を代表する人気の山菜です。近年多く栽培・収穫されていますが、昔は一時期にしか食べられない貴重なものでした。特...
にんにくの原産地は中央アジアで、紀元前1300年頃にツタンカーメンの墓のなかから発見されたとされています。毎日の食事でかか...
フリーカは、今日本で徐々に注目を集めているスーパーフードです。手軽に食べられるうえに、アレンジ方法がたくさんあります。また...
人参は種類が豊富で、色合いが鮮やかな食材です。切り方によってさまざまな飾りつけができるのでお弁当にもよく使われ、常備野菜と...
エシャロットはフランスやイタリアでよく食べられている香味野菜で、見た目はらっきょうに似ています。そのため日本では若採りらっ...
雲竜柳は大きくて存在感のある植物です。昔からお正月に飾られるので、なじみのある方も多いでしょう。雲竜柳の特徴的な枝は、飾る...
モグラは日本の広い地域に住んでいて種類が多いです。自宅の庭や畑にすみかを作って、家庭菜園で育てた作物や土を荒らす場合があり...
土の再生は、事前に準備するものが少なく、初心者の方でもかんたんにできます。養分を十分に蓄えた清潔な土で、植物を育てましょう...
きゅうりは、糖質が低くダイエットに向いている食材です。夏には、身体を冷やす食材として親しまれています。奈良時代に中国から渡...
10月に種まきする花は、色合いが優しいものが多く、控えめながら主役になる種類がたくさんあります。花が開花する時期や期間はさ...
8月に植え付ける花は真夏の厳しい暑さでも元気に育つ種類が多く、季節感を楽しめます。事前準備をしっかりすると、ガーデニング初...
オーツ麦は、栄養価が高くいろいろな食べ方ができる食品です。グルテンフリーなことでも注目されています。食べることでたくさんの...
ペンステモンは、ベルのような形のかわいらしい花を咲かせます。種類が豊富なことでも知られ、さまざまなテイストの庭にあわせられ...
仏手柑という果物をご存じでしょうか。特徴的なかたちで観賞用として楽しめます。また、さわやかな香りが特徴で、出回る時期が限ら...
コリンキーというサラダカボチャをご存じでしょうか。近年、品種登録された野菜で、果実は鮮やかな色合いが印象的です。今では、さ...
トレビスという鮮やかな紫色の野菜をご存じでしょうか。主にイタリアンに使われますが、普段の料理にアクセントとして加えたり、彩...
タイガーナッツは、ヨーロッパで約600年以上前から食べられている健康食品です。タイガーナッツの知名度があがったのは近年のこ...
ジョロキアは、ハバネロの約2倍辛いといわれる唐辛子です。その辛さは、食用以外にさまざまな分野で利用されてきました。食べ方は...
ガーデンラックはフラワースタンドや花台と呼ばれます。店舗やネットで購入できる人気の棚です。ガーデンラックは豊富な種類があり...
パパイヤは、日本でも頻繁に食べられているトロピカルフルーツです。デザートとしての食べ方が一般的ですが、パパイヤには野菜とし...
ガーデニングをはじめるには、まずは基本的な雑貨を揃えましょう。こちらの記事でご紹介しているおすすめのガーデニング雑貨は、お...
ブライダルシャワーはアジサイの仲間で、品種目名はラグランジア・ブライダルシャワーです。日本原産のアジサイの新品種を日本人が...
グリーンウォールとは、個性やデザイン性を演出できるインテリアとしてかかせないものです。本物の植物を使わなくてもできるので、...
セキチクという花をご存じでしょうか。かわいらしいピンク色の花色で、風水では恋愛運をあげるとされている花です。鮮やかであかる...
カイワレダイコンはぴりっとした辛味が特徴で、おかずに添えたりサラダにしたり、アレンジの幅がひろいスプラウト食材です。こちら...
常緑低木とは、季節に関係なく常に緑色の葉をつける樹木のことです。庭に植えると、自宅を象徴するシンボルツリーになるのでおすす...
ニューラージパールグラスはかわいらしい葉と育て方が簡単なことで人気があり、水草レイアウトにかかせない水中植物です。ニューラ...
ガガイモという植物をご存じでしょうか。小柄でかわいらしい、五弁花の花を咲かせます。日本の広くに自生しているガガイモは、食べ...
冬になると売り出される渋柿を見て、美味しい干し柿を家で作りたい、とそう思ったことはありませんか。しかし干し柿の作り方はわか...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
みなさんは冬が旬の野菜、果物といえば、どんな食べ物を思い浮かべますか?近年ではハウス栽培が多くなり、1年中季節問わずにいろ...
12月に咲く花といえば、どんな花を思い浮かべますか?シクラメンが有名ですが、他にもさまざまな花が咲いています。12月に咲く...
作物には厳しい寒さの12月。しかし、冬だからこそ栽培できる野菜も数多くあります。そこで、12月に植える野菜や育てやすい野菜...
秋冬に初心者でも家庭菜園で簡単に楽しめる野菜12種類の育て方についての解説です。12月、1月、2月の時期に家庭菜園で栽培や...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
ヘクタールやアールは広大な面積を表す単位の1つです。「1ヘクタールは何平方メートルか」という疑問は、メートル法と「ヘクター...
「もみじ」と聞くと、手のひらのような形の葉が、秋に赤く色づいている風景を思い浮かべる方が多いのではないでしょか。実はもみじ...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
スーパーで一年中見掛けるキウイですが購入時はまだ固く、あまり甘くありません。おいしく食べるためには追熟させることが必要です...
ビーツは家庭菜園初心者でも挑戦しやすい野菜です。種まきの方法や、トンネルの作り方、ベランダで栽培できるのかなどビーツの栽培...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
やまぶき色の柿の実は、秋の味覚として子供から大人まで親しまれています。柿は家庭でよく栽培されている果樹ですが、美味しい実を...
「開花期間の長い花ってなんだろう?」と思ったことはありませんか?数日で終わってしまう花や、いつ見ても咲いている花。ひとつひ...
シナモン、コショウ、ナツメグと並ぶ四大スパイスとして有名なクローブは、甘くスパイシーな香りが特徴の香辛料です。この記事では...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...
この記事では「いや地」や「忌地」とも呼ばれる連作障害の意味についてご紹介します。家庭菜園でも起こりがちな連作障害の原因とそ...
街路樹は、街の中で季節を感じさせてくれる存在です。街並みを美しくして緑陰を与え、交通騒音を軽減するなど、さまざまな恩恵をも...