初めまして。花の栽培や、花言葉について調べたり、育てたりすることが大好きです。記事を読んでいただき、ありがとうございます。どんな方にでも見やすい記事を書いていきたいと思っております。よろしくお願いいたします。
ケールはキャベツやブロッコリーの原種で、独特の苦みがあります。生のままサラダに使ったり、スープにいれたりするなどと、さまざ...
あけびは、苦味のある味とインパクトのある見た目が特徴です。主に東北地方で食べられていて、主食になるようなボリュームのあるレ...
タラの芽は、春を代表する人気の山菜です。近年多く栽培・収穫されていますが、昔は一時期にしか食べられない貴重なものでした。特...
にんにくの原産地は中央アジアで、紀元前1300年頃にツタンカーメンの墓のなかから発見されたとされています。毎日の食事でかか...
フリーカは、今日本で徐々に注目を集めているスーパーフードです。手軽に食べられるうえに、アレンジ方法がたくさんあります。また...
人参は種類が豊富で、色合いが鮮やかな食材です。切り方によってさまざまな飾りつけができるのでお弁当にもよく使われ、常備野菜と...
エシャロットはフランスやイタリアでよく食べられている香味野菜で、見た目はらっきょうに似ています。そのため日本では若採りらっ...
雲竜柳は大きくて存在感のある植物です。昔からお正月に飾られるので、なじみのある方も多いでしょう。雲竜柳の特徴的な枝は、飾る...
モグラは日本の広い地域に住んでいて種類が多いです。自宅の庭や畑にすみかを作って、家庭菜園で育てた作物や土を荒らす場合があり...
土の再生は、事前に準備するものが少なく、初心者の方でもかんたんにできます。養分を十分に蓄えた清潔な土で、植物を育てましょう...
きゅうりは、糖質が低くダイエットに向いている食材です。夏には、身体を冷やす食材として親しまれています。奈良時代に中国から渡...
10月に種まきする花は、色合いが優しいものが多く、控えめながら主役になる種類がたくさんあります。花が開花する時期や期間はさ...
8月に植え付ける花は真夏の厳しい暑さでも元気に育つ種類が多く、季節感を楽しめます。事前準備をしっかりすると、ガーデニング初...
オーツ麦は、栄養価が高くいろいろな食べ方ができる食品です。グルテンフリーなことでも注目されています。食べることでたくさんの...
ペンステモンは、ベルのような形のかわいらしい花を咲かせます。種類が豊富なことでも知られ、さまざまなテイストの庭にあわせられ...
仏手柑という果物をご存じでしょうか。特徴的なかたちで観賞用として楽しめます。また、さわやかな香りが特徴で、出回る時期が限ら...
コリンキーというサラダカボチャをご存じでしょうか。近年、品種登録された野菜で、果実は鮮やかな色合いが印象的です。今では、さ...
トレビスという鮮やかな紫色の野菜をご存じでしょうか。主にイタリアンに使われますが、普段の料理にアクセントとして加えたり、彩...
タイガーナッツは、ヨーロッパで約600年以上前から食べられている健康食品です。タイガーナッツの知名度があがったのは近年のこ...
ジョロキアは、ハバネロの約2倍辛いといわれる唐辛子です。その辛さは、食用以外にさまざまな分野で利用されてきました。食べ方は...
ガーデンラックはフラワースタンドや花台と呼ばれます。店舗やネットで購入できる人気の棚です。ガーデンラックは豊富な種類があり...
パパイヤは、日本でも頻繁に食べられているトロピカルフルーツです。デザートとしての食べ方が一般的ですが、パパイヤには野菜とし...
ガーデニングをはじめるには、まずは基本的な雑貨を揃えましょう。こちらの記事でご紹介しているおすすめのガーデニング雑貨は、お...
ブライダルシャワーはアジサイの仲間で、品種目名はラグランジア・ブライダルシャワーです。日本原産のアジサイの新品種を日本人が...
グリーンウォールとは、個性やデザイン性を演出できるインテリアとしてかかせないものです。本物の植物を使わなくてもできるので、...
セキチクという花をご存じでしょうか。かわいらしいピンク色の花色で、風水では恋愛運をあげるとされている花です。鮮やかであかる...
カイワレダイコンはぴりっとした辛味が特徴で、おかずに添えたりサラダにしたり、アレンジの幅がひろいスプラウト食材です。こちら...
常緑低木とは、季節に関係なく常に緑色の葉をつける樹木のことです。庭に植えると、自宅を象徴するシンボルツリーになるのでおすす...
ニューラージパールグラスはかわいらしい葉と育て方が簡単なことで人気があり、水草レイアウトにかかせない水中植物です。ニューラ...
ガガイモという植物をご存じでしょうか。小柄でかわいらしい、五弁花の花を咲かせます。日本の広くに自生しているガガイモは、食べ...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
田植え時期が近くなると、田んぼに水を張ってトラクターが作業をする姿が見られます。この作業は代掻きといって、この工程が後の米...
山菜ウドは、春~夏にかけて旬を迎えます。タラノメなどと並び、天ぷらなどの食材にぴったりです。この記事では、山菜ウドの採り方...
植物の元気を引き出す活力液「リキダス」は、いろいろな植物に使えるとても便利なアイテムです。活力液リキダスには肥料だけでは補...
庭を美しく見せるために、グランドカバーは必要不可欠です。手入れが簡単で、雑草よりも強い常緑の植物が望まれます。この記事では...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
ミントテロとは、ミントの爆発的な繁殖力を悪用した嫌がらせ行為を指す言葉です。しかし、ミントテロのような事態を引き起こす危険...
庭や花壇を作るとき、ぜひおすすめしたいのが多年草です。毎年開花する多年草は、一年中花壇に綺麗な彩りを添え、四季を感じさせて...
今回はお祝い事や記念の印として植樹される「記念樹」についてご紹介します。新築祝いや子どもの誕生記念・入学記念・卒業記念・退...
クンシラン(君子蘭)は古くからある大型の鉢花植物です。きちんとした手入れと育て方をすれば、毎年春には大変見ごたえのある艶や...
家庭菜園などでよく見るアブラムシ。見た目も悪くせっかくの植物がダメになる引き金になるので、早く退治してしまいたいものです。...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
道ばたのイネ科雑草はどれも同じような姿をしており、図鑑で調べようとしても見分けるのが大変です。しかし、春になると葉や茎だけ...
家庭菜園で作る野菜は安心して食べられるのでおすすめです。ただ、いざ取りかかろうと思っても、どの野菜苗が栽培しやすいか、どれ...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...
植物を育てるには、耐寒性や耐暑性といった特性を理解することが大切です。寒い地域で育つには耐寒性が必要ですが、冷涼な環境は暖...
雑草は、生命力がたくましく繁殖力も旺盛です。そのため、ありとあらゆる場所で力強く成長します。タンポポなどに代表されるキク科...