おいしい人気品種⑫ロッソナポリタン
ロッソナポリタンは、ミニトマトの調理用品種です。濃い赤色で皮が硬く、やや縦長型の実をつけます。調理用品種ですが、甘味が強いため生でも食べられます。耐暑性・耐寒性があり、病気にも強く、育てやすい品種です。収穫量も多く、いろいろな用途に使えるでしょう。甘味が強くコクがあるため、ソースの材料や甘口のトマト料理に向いています。
おいしい人気品種⑬ピンキー
ピンキーは名前が示すように、ピンクがかった色をした品種です。薄い皮と適度な甘味、きめ細かく柔らかい果肉で、とても食べやすいという特徴があります。この特徴のおかげで、噛んだり、飲み込んだりする力が弱い小さな子どもや高齢者にも、安心しておすすめできる品種といえます。家庭菜園においても育てやすく、収穫量も多い品種です。
おいしい人気品種⑭トスカーナバイオレット
トスカーナバイオレットは名前が示すように、赤紫色という珍しい特徴を持つ品種です。1個約20g~25gと、通常のミニトマトよりもやや大きめの実をつけます。果肉は甘く柔らかく、特に冷やして食べるとブドウに似た食感を味わえますよ。普通のトマトにはないアントシアニンを含んでいるため、栄養面ではブルーベリーのような強い抗酸化作用を期待されています。
おいしい人気品種⑮シュガープラム
シュガープラムは、9%を超える高い糖度を有する「高濃度ミニトマト」の代表的品種です。糖度10%~12%以上という高い数値を誇る濃厚な甘味を最大の特徴としています。甘さは「甘味料なしでもスムージーが作れる」と評されるほどです。しかも爽やかな酸味も含まれているので後味がよく、最後まで飽きずにおいしく食べられます。
まとめ
ミニトマトは、見た目はカラフルでキュート、おいしくて栄養効果も抜群です。さらに病気に強い品種が多くて育てやすく、小スペースでも栽培できます。まさに家庭菜園の定番品種と呼ばれるのにふさわしい長所をたくさんそなえた野菜です。機会があれば、ぜひ栽培にチャレンジしてみてくださいね。
皮は薄いけど弾力性があるから、裂果しにくいという特徴もあるんだ。