秋の味覚「舞茸」
舞茸の基本情報
名前 | 舞茸 |
学名 | Grifola frondosa |
分類 | 担子菌門トンビマイタケ科 |
秋を迎えるとキノコのシーズン到来ですね。さまざまなキノコの中でも舞茸はその香りと食感のよさから秋の味覚として古くから愛されてきました。
舞茸の名前の由来
舞茸の名前の由来ですが、そのおいしさのあまり、森で見つけた人が喜びで舞い踊ったという説があります。他にも、舞茸の見た目が人々が躍っているようにも見えるといった説もあります。どちらのせよ、おいしいキノコとして重宝されてきたことがうかがえますね。
舞茸は料理に大活躍
舞茸はうまみも強く、香りもふんだんにあり、熱を通しても食感が残るため多くの料理に取り入れられている人気のキノコです。天ぷらやパスタ、炒め物に鍋料理など人気レシピをあげればキリがないほどです。
中でも舞茸の炊き込みご飯は定番メニュー
多くの料理方法がある舞茸ですが、今回は舞茸の炊き込みご飯についてご紹介します。舞茸を炊き込みご飯にして、冷凍でストックしておけばお弁当にもおにぎりにも便利ですよ。
本当だね。今晩のメニューは舞茸ご飯に決まりだ!さっそく人気レシピを見ていこう!
舞茸の味や香りを思い出していると、なんだか舞茸ご飯が食べたくなってきたわ!