きのこの冷凍保存はうまみや栄養が増す?保存方法やレシピもご紹介!

きのこの冷凍保存はうまみや栄養が増す?保存方法やレシピもご紹介!

きのこを冷凍することで、うまみや栄養成分が増していいことづくめなのをご存知ですか?調理に使う際も解凍せず、そのまま鍋に入れるだけなので、きのこの冷凍保存はおすすめです。そんな冷凍きのこについて、椎茸やまいたけ、エリンギの下処理なども解説します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.冷凍きのこのメリット
  3. 3.冷凍前のきのこの下処理方法
  4. 4.冷凍きのこの保存方法
  5. 5.冷凍きのこの保存期間
  6. 6.冷凍きのこのレシピ
  7. 7.まとめ

はじめに

出典:写真AC

冷凍するだけで栄養分とうまみ成分が増して美味しくなることから、きのこの冷凍保存が注目されています。きのこの冷凍保存の方法や保存期間、美味しく食べられるレシピもご紹介します。

冷凍きのこのメリット

メリット①栄養価が増す

出典:イラストAC

水分・蛋白質・繊維質・ビタミン類などで組成されているきのこは、ダイエット効果や、成人病に有効とされています。このほかにも下記の栄養成分や効果ありますよ。

冷凍することで増える主な栄養成分と効果

  • 【えのきだけ】栄養成分~キノコキトサン(冷凍により約12倍に増加)、脂肪を分解する効果がある
  • 【しめじ】栄養成分~ビタミンB群の栄養素が豊富、代謝アップや美肌効果がある
  • 【まいたけ】栄養成分~MXフラクション、脂肪の分解を高めたり、血糖値の上昇を抑えたりする効果がある

1.体内におけるカルシウム代謝に重要な役割を果たすビタミンDを多く含み、骨粗鬆症の予防効果が期待できます
2.低カロリーでビタミンやミネラルが豊富なことから健康的なダイエット効果が期待できます

「MXフラクション」の働き
 ●肝臓におけるブドウ糖の合成を抑える
 ●インスリン受容体の感受性を高める
これらにより、血糖値の上昇を穏やかにします 1)。

メリット②うまみが増す

出典:筆者撮影

きのこの種類で異なりますが、色の濃い椎茸やまいたけなどのきのこは、細胞が壊れるとうまみ成分である酵素が働きだしてグアニル酸という成分が新たに生成されます。このほかに元々含まれているうまみ成分のグルタミン酸、アスパラギン酸などのアミノ酸が生のきのこの約3倍に増えることでうまみ成分が増します。

次のページでは、冷凍前のきのこの処理方法について見ていきます。

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冷凍前のきのこの下処理方法

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