マッシュルームとは
マッシュルームの概要
マッシュルームは、ヨーロッパの草原地帯を原産地とする西洋のきのこです。日本での食用は、缶詰が主流でしたが、現在では生鮮食品が販売されています。マッシュルームにはホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームの2種類があり、様々な使い方で調理されている食材です。
マッシュルームは洗うべき?
マッシュルームは洗ってはいけません。きのこ全般に言えることですが、香りが飛んでしまい、調理方法によっては水っぽくなってしまいます。汚れはキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
どうしても洗う必要がある場合は
マッシュルームの汚れが多く、どうしても洗いたい場合は、流水にさらしながら、さっと短時間で洗うようにします。水に長時間さらすと、香りが失われてしまうので注意しましょう。
マッシュルームの下処理と下ごしらえの方法
石づきをとる
最初に石づきを取ります。包丁で石づき部分をカットして完了です。スーパーで売っているものは、初めから石づきをカットしてあるものもあります。
汚れをとる
汚れを取るのは必要だが「洗う」のはNG
マッシュルームには栽培時の菌床が付着している場合があるので、料理に入らないように取り除きます。ただし、基本的に洗うのはNGです。きのこ全般に言えますが、香りが失われてしまいます。
水で洗うことはせずに「ふき取る」
汚れは水で洗わずにキッチンペーパーで拭き取るように落とします。しっかりと拭き取りたい場合は、かたく絞った布巾を使うのもおすすめです。汚れの程度によって使い分けるようにしましょう。なお、汚れをとる専用のブラシもおすすめです。
カットする
汚れを落としたら、包丁で薄くスライスしたり、半分または4つ切りなど、使い方にあった形にカットしましょう。薄くするほど味がしみこみやすく、厚くするほど食感を楽しむことができます。
マッシュルームのおすすめの調理方法
ブラウンマッシュルームはスープなどの煮込み料理がおすすです。ホワイトマッシュルームならサラダもおすすめの調理方法で、茹でる、あるいは生でも食べられます。茹でる場合は30秒から1分間と、さっと茹でるのがコツです。
まとめ
香りが良く、うまみ成分も豊富な健康食材マッシュルーム。下処理や下ごしらえ、使い方も簡単です。煮込む、茹でるなど、様々な料理でマッシュルームを楽しみましょう。
出典:筆者撮影