サボテンステーキとは?気になる味・食べ方や有名なお店を詳しくご紹介!

サボテンステーキとは?気になる味・食べ方や有名なお店を詳しくご紹介!

観葉植物として人気のあるサボテンは、ステーキにして食べられます。日本国内ではポピュラーではないため、想像しづらい料理といえるでしょう。そんなサボテンステーキの食べ方や、サボテンステーキが食べられる店舗などを詳しく紹介します。

記事の目次

  1. 1.サボテンステーキとは
  2. 2.サボテンステーキの食べ方と味
  3. 3.サボテンステーキが有名なお店【東京】
  4. 4.サボテンステーキが有名なお店【大阪・そのほか】
  5. 5.サボテンステーキを作ってみよう
  6. 6.話のネタにサボテンステーキを食べてみよう

サボテンステーキとは

メキシコ料理のひとつ

サボテンステーキは、タコスなどで有名なメキシコ料理です。肉のステーキのように、下処理をした食用のサボテンを、そのままフライパンを使って焼きます。サボテンは、メキシコで古くから野菜として親しまれ、ステーキや、サラダなどさまざまな食べ方で食べられています。

日本で有名になったサボテンステーキ

新婚旅行ブームの1980年代のことです。宮崎県の日南海岸のサボテンハーブ園で、サボテンの奈良漬けなど、さまざまなサボテン製品が考案されました。その後、簡単に提供できるサボテンステーキがレストランに登場します。日本では珍しいサボテンステーキは、たちまち評判料理となりました。(2005年にサボテンハーブ園は閉園しています)

ボタニ子

ボタニ子

サボテンがそのままの形でステーキになって出てくると、ほとんどの人が「おーっ」と声をあげられたそうですよ。

食用サボテンを使う

サボテンステーキに使うサボテンはノパルと呼ばれる食用サボテンです。日本で観賞用としてなじみ深いウチワサボテンのことで、メキシコでは畑で栽培されたノパルを、スーパーや市場で山積みにして販売しています。サボテンのトゲは、多くの場合売り場で店員が取り除きます。

ボタニ子

ボタニ子

食用にするのは、ウチワサボテンの若い茎(葉状茎)です。

サボテンの栄養価

サボテンステーキに使う食用サボテンは、カロリーが低く、βカロテンやビタミンCなどのビタミン類や、食物繊維、必須ミネラルのカルシウム、クエン酸やマグネシウムなどを多く含む栄養価の高い野菜です。そのために、整腸作用や成人病予防、疲労回復などの効果が期待されています。

ボタニ子

ボタニ子

食用サボテンはメキシコなどラテンアメリカ地域で古くから薬や健康野菜として利用されてきました。

サボテンステーキの食べ方と味

食べ方

サボテンステーキは、あっさりとしたサボテンを、サルサソースなどで味をつけて食べる料理です。宮崎のサボテンハーブ園で提供されたサボテンステーキは、塩コショウで下味をつけて、バターとしょう油味のソースをかける食べ方で、とても人気がありました。

食用サボテンの味は、リンゴ酸を含み酸味があるのが特徴で、ピーマン、ズッキーニに近い味といわれています。多糖類を多く含み粘り気があるために、オクラに似ているとも表現されますが、馴染みがないため、食べた人の中には「青くさい」「すっぱい」「まずい」という感想もあります。

ボタニ子

ボタニ子

生の食用サボテンに花かつおとしょう油をつけて食べるとオクラのようでおいしい、という感想もあります。

サボテンステーキが有名なお店【東京】

東京にも、サボテンステーキが食べられるメキシコ料理店があります。店舗のメニューや定休日、営業時間は変更される場合があるため、事前の問い合わせをおすすめします。(2020年12月現在の情報です)

ボタニ子

ボタニ子

特に営業時間は変更されることが多いので、注意してくださいね。

Maxicn Restaurant Tepito(メキシコ料理テピート)

Tepitoは、エンターテイナー「チューチョ・デ・メヒコ」プロデュースの本格メキシコ料理店です。オーナーシェフが、メキシコ人の夫に「故郷の料理を食べさせてあげたい」と始めた料理店で、安全な食材を使い、愛情こめて手作りされたメキシコ料理が食べられます。

店舗 Mexican Restaurant Tepito
住所 東京都世田谷区北沢3-19-9
アクセス 小田急小田原線・下北沢駅東口より徒歩約5分
京王井の頭線・下北沢駅中央口より徒歩約5分
電話 03-3460-1077
営業時間 17:30~22:00
定休日 月、火

カーサテキーラTokyo

カーサテキーラTokyoは、新宿歌舞伎町にあるメキシコ食堂です。家族連れ、おひとり様から貸し切りまでさまざまなシーンで、本格メキシコ料理が楽しめる店舗です。サボテンステーキ以外にもピクルス、ブリトーなどのサボテン料理が味わえます。

店舗 カーサテキーラTokyo
住所 東京都新宿区歌舞伎町1-7-5新宿トーシンビルB1F
アクセス JR新宿駅より徒歩約5分
電話 03-6233-9557
営業時間 月~日、16:00~24:00
定休日 不定休

EL ARBOL(エル・アルボル)

EL ARBOLは、創業42年の老舗メキシコ料理店です。メキシコまで料理を研究に行き、日本人にあう本物志向のメキシコ料理を追求するマスターの料理が堪能できます。EL ARBOLのサボテンステーキはシンプルで、初めてサボテンステーキを食べる人にも食べやすい味といわれています。

店舗 EL ARBOL
住所 東京都新宿区四谷1-7(第2鹿倉ビル1F)
アクセス JR中央線・四ツ谷駅より徒歩約4分
東京メトロ南北線・四ツ谷駅より徒歩約4分
東京メトロ丸ノ内線・四ツ谷駅より徒歩約5分
電話 03-3357-6868
営業時間 平日11:00~23:00、土曜日15:00~23:00
定休日 日、祝日

サボテンステーキが有名なお店【大阪・そのほか】

大阪府と静岡県にもサボテン料理が有名店がありますが、東京の店舗同様に営業時間やメニューは変更される場合があります。出かける前に要確認です。(2020年12月現在の情報です)

エラドゥーラ 中崎・茶屋町本店(HERRADURA)

エラドゥーラ 中崎・茶屋町本店は、創業23年の自家製にこだわるメキシコ料理店です。生のサボテンステーキは「梅田ではここだけ」と、お店のこだわりとして紹介されています。店内には完全個室や100in(インチ)のプロジェクターが完備され、パーティーなどにも適した店舗です。

店舗 エラドゥーラ 中崎・茶屋町本店(HERRADURA)
住所 大阪府大阪市北区中崎西2-2-13
アクセス 大阪メトロ谷町線・中崎町駅より徒歩約4分
阪急線・梅田駅より徒歩約6分
電話 06-6361-1011
営業時間 17:00~25:00
定休日 日曜・月曜日が祝日の場合は日曜日営業、月曜日休み

伊豆シャボテン公園内・森のどうぶつレストランGIBBONTEI

約1500種類のサボテンが観賞できる、伊豆シャボテン公園内の森のどうぶつレストランでは、サボテンステーキが夏季限定メニューとして食べられます。森のどうぶつレストランのサボテンは、メキシコ産のサボテンではなく、愛知県春日井市産のサボテンが使用されています。

店舗 森のどうぶつレストランGIBBONTEI
営業時間 平日11:00~14:30、土日祝11:00~13:00

  伊豆シャボテン動物公園
住所 静岡県伊東市富戸1317-13
アクセス JR伊東線・伊東駅よりバス約35分
伊豆急行線・伊豆高原駅よりバス約20分
東名高速道路・厚木ICより約85km
東名高速道路・沼津IC、長泉沼津ICより約55km
東名高速道路・御殿場ICより約1時間40分
電話 0557-51-1111(代)
営業時間 9:30~16:00

サボテンステーキを作ってみよう

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サボテンステーキのお店が近くにありません。自宅でサボテンステーキを作ることはできますか?

サボテンステーキは自宅でも気軽に作れます。メキシコより直輸入の食用サボテンや国産の食用サボテンは、ネット通販で購入可能です。食用サボテンを購入して、自分なりのサボテン料理に挑戦してみましょう。

ボタニ子

ボタニ子

愛知県春日井市は、国産野菜としての食用サボテンを特産品としています。

ボタ爺

ボタ爺

2019年開催の春日井まつりでは、サボテンステーキが提供されていたそうじゃ

サボテンステーキの作り方

材料(1人分)

  • 食用サボテン:1枚
  • サラダオイルまたはオリーブオイル:適宜
  • 塩、コショウ:少々
  • お好みで、ポン酢、バター、しょう油、市販のサルサソースなど

ボタニ子

ボタニ子

春日井まつりのサボテンステーキには、味噌味ベース、エビチリベース、おろししょう油ベースのソースが添えられました。

作り方

  1. 包丁やピーラーを使いトゲをていねいにそぎ落とす(あらかじめ下処理がされているサボテンも念のためトゲが埋もれていないか確認する)
  2. 食用サボテンが大きければ、適当なサイズに切る
  3. 塩、コショウで下味をつける
  4. 熱したフライパンに油をひいて、こんがりと焼く(焼き加減はお好みで)
  5. お好みのソースをつけて食べる

ボタニ子

ボタニ子

熱を通しすぎると酸味が増すという説があります。

話のネタにサボテンステーキを食べてみよう

日本国内ではサボテンステーキを提供している店舗は少ないのが現状です。機会があれば、サボテンステーキを食べてみましょう。日本であまり食べられることのないサボテンステーキは、食べ方によって「まずい」「青臭い」ともいわれます。しかし食用サボテンは、栄養価が高く次世代へ続くスパーフードともいわれている野菜です。話のネタにもなりますよ。

umeko
ライター

umeko

ガーデニングと絵本と旅行好きの主婦です。私にとって花や緑は心の栄養です。

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