ツルコケモモの増やし方
たくさんツルコケモモを栽培すれば、その分だけ果実の収穫量も増えます。種から育てて成長過程を楽しむのもよいですが、苗の植え付けや挿し木なら楽にツルコケモモを増やせます。
苗で増やす
地植えの場合は30cmほどの穴を掘って苗を植えつけます。鉢植えなら20cmほどの大きさの植木鉢を用意してください。苗は園芸店のほか、ホームセンターやインターネットで購入可能です。
挿し木で増やす
アメリカの代表的な果物 クランベリーの挿し木 2年ものが 無事に越冬し株を集めて鉢植え で 夏の結実を待ちます(^^;; pic.twitter.com/mTK9e1tN5S
— Takashi Ueno (@u3key) June 5, 2013
挿し木で増やす場合は、5~6月に行います。剪定で手に入れた茎を挿し木してみるのもよいでしょう。根が出る確率が高めですが、挿し木した年は花が咲きにくく、実がつかないこともあります。
株分けで増やす
おはようございます。朝晩ぐっと冷え込むようになって、ツルコケモモの紅葉が深まってきました。この繊細な葉っぱと深い赤が、なんとも言えず好きです* pic.twitter.com/JI77nc659H
— microm ーミクロムー (@microm81) December 3, 2015
ツルコケモモは2年に1回を目安に植え替えをします。根詰まり防止と通気性をよくするのが目的ですが、このときに株分けをしておくと簡単にツルコケモモの数を増やせます。
ツルコケモモの収穫
収穫時期
クランベリーの収穫と剪定をしました。
— ツルコケモモ (@spcd65b9) November 2, 2019
片面だけ採って、
残り片面は鑑賞用と鳥さんの餌用にします。
うちのクランベリーは今、びんぼっちゃま状態です。#ガーデニング pic.twitter.com/LuQPGdQkXi
ツルコケモモの実の収穫は9月頃からはじまります。環境によっては11月頃まで収穫を楽しめます。実が赤く色づき、少しやわらかくなってきたものから収穫していきましょう。ハサミで枝を切ってしまうと、次の実が収穫できなくなることがあるため、手で摘み取るように収穫するのがおすすめです。
海外では水中で収穫する?
海外では大規模栽培したクランベリーの枝を水につけて、ゆすって果実を収穫する方法があります。これは、枝についた新芽を傷つけないように、クランベリーが水に浮く性質を利用しています。
ツルコケモモの食べ方
ツルコケモモの実が収穫できたら、生でその味を確かめてみるのも面白いですが、いろいろな食べ方を楽しんでみましょう。簡単にチャレンジできる食べ方を紹介します。
ツルコケモモの食べ方①ソース
マイナチュラルガーデンの「クランベリー」🍒 ジュースやジャムでお馴染み🍷七面鳥の丸焼きに添える甘いクランベリーソースはアメリカとカナダの感謝祭には欠かせません🐓 マイガーデンの動画は→http://t.co/nnfTwf4tZp … pic.twitter.com/I7uDKf3Sdn
— NaturalGarden紀行☘ (@NaturalGGarden) September 24, 2014
クランベリーソースは肉料理との相性がよく、欧米では感謝祭の料理によく使われています。砂糖の量を調整して、自分の好みの味に仕上げてみてください。
ツルコケモモの食べ方②シフォンケーキ
今日のケーキはクランベリーシフォンケーキ♪甘酸っぱい味が口に広がります(= ̄ ρ ̄=) pic.twitter.com/F26hrNNczb
— 柏 Cafe Line (@Cafe_Line) July 4, 2014
クランベリーの赤が映える、シフォンケーキのレシピです。自宅用として楽しむのもよいですが、ちょっとしたお使い物にしても喜ばれる一品です。
保存方法
ツルコケモモの実がたくさん手に入っても、一度では食べきれないこともあります。2~3日ですぐ食べきってしまう場合は、乾燥しないように気をつけて冷蔵庫で保存してください。冷凍なら長期保存も可能です。
冷凍保存
クランベリーでお菓子を焼いて果実酒も作り、残りを冷凍するまえに写真を。
— 耳子 (@mufftabby) October 29, 2017
自然の色と形にはなんとも言えない魅力がありますね。 pic.twitter.com/yvnC7krLdz
水洗いしてしっかり水気を切ったら、保存袋などの密閉できるものに入れて冷凍庫に入れます。多少の霜がつきますが、半年~1年は保存可能です。長いこと入れておくと冷凍焼けしてしまうため、早めに食べきってしまいましょう。
ジャムにする
クランベリージャム煮込み中。時々、クランベリーの実が爆弾のように弾けて跳んでくるので怖い(((^_^;) pic.twitter.com/A9Nk2zbd
— ryou (@ryou_librarian) November 14, 2012
ツルコケモモの実を煮込んでジャムにして、保存する方法があります。しっかり消毒した保存容器を使い、1カ月ほどを目安に食べきるようにしましょう。ジャムはケーキやクッキー作りなどに使えます。
ドライフルーツ
天日干しやオーブンを使えば、簡単に自家製のドライフルーツが作れます。ドライフルーツは、栄養やうまみが凝縮されているため健康によい食べ方ともいわれています。
まとめ
ツルコケモモはポイントをおさえてしっかり管理をすれば、初心者にも育てられる植物です。発芽してから収穫できるようになるまでの期間が長いですが、その間も開花や葉色の変化など、さまざまな姿を楽しんでください。
- 1
- 2
植え替えや株分けは2月に行うのがおすすめです。根をちぎらないように気をつけて、手で分けるのがコツです。