通年販売されているじゃがいも
じゃがいもは日本全国で一年中販売されている野菜です。「焼く」「煮る」「揚げる」「蒸す」「炒める」など、どのような調理法でも美味しく作れてレシピが多いため、家庭でも重宝されています。一方、あまりにも身近で、季節を問わず購入できることから、産地や収穫時期、旬の時期などがわかりにくい野菜でもあります。
じゃがいもは各地で通年栽培されています。そのなかで代表的な生産地は、北海道、長崎県、鹿児島県です。
北海道は生産量全国1位のじゃがいも生産地なんだ。2位が鹿児島県、3位に長崎県が入ってるんだよ。
じゃがいもの旬といえば?
季節のなかで、じゃがいもが特に多く出回るのは春と秋です。じゃがいもには産地次第で、植え付けと収穫時期が異なる特徴があります。寒冷地では春に植え付けて夏~秋に収穫、暖地では冬に植え付けて春~夏に収穫です。さらにじゃがいもは収穫後、しばらく貯蔵してから出荷します。したがって、北海道産じゃがいもの旬の時期は秋~冬、鹿児島県や長崎県は夏~秋となるのです。
九州には、冬に植えて早春に収穫する「新じゃがいも」や、新じゃがいもよりも早く出回る「早春じゃがいも」もあるんですよ。
産地別じゃがいもの植え付け・収穫・旬の時期
産地 | 植え付け時期 | 収穫時期 | 旬の時期 |
北海道 | 4月~5月 | 8月~10月 | 9月~12月 |
九州(鹿児島・長崎) | 1月~3月 | 5月~7月 | 6月~9月 |
新じゃがいもの旬は?
じゃがいもは一般的には収穫後、しばらく保存してから出荷します。一方、新じゃがいもは春に収穫し、保存せずに出荷したものです。新じゃがいもの産地は、鹿児島県や長崎県がほとんどを占めます。新じゃがいもの旬の時期は、季節でいえば春先にあたる2月下旬~5月です。ちなみに九州では、新じゃがいもよりも出回るのが早い早春じゃがいもがあります。
新じゃがいもと早春じゃがいもの植え付け・収穫・旬の時期
じゃがいもの種類 | 植え付け時期 | 収穫時期 | 旬の時期 |
新じゃがいも | 10月~12月 | 2月~4月 | 2月下旬~5月 |
早春じゃがいも | 9月 | 11月~12月 | 1月~2月 |
じゃがいものメジャー品種の収穫時期・産地
①男爵いも
男爵いもはじゃがいもの代表的品種の一つです。名前は明治時代の北海道で、じゃがいもを地元の農家に広めた川田龍吉男爵に由来しています。芽のくぼみが深くゴツゴツした形状と、加熱後のホクホク食感が大きな特徴です。料理はホクホク食感を活かしたコロッケ、ポテトサラダ、じゃがバターがよいでしょう。旬の時期は9月~12月ですが、特に10月に出回っています。
男爵いもの産地と旬の時期
おもな産地 | 北海道、静岡県 |
旬の時期 | 9月~12月 |
②メークイン
メークインは、大正時代に北海道に輸入されたじゃがいもです。昭和30年代に関西地方を中心に人気が高まり、男爵いもと肩を並べる人気品種となりました。名前はヨーロッパの伝統行事「五月祭」にちなみます。つるりとした表皮と、きめが細かく、しっとりした肉質が特徴です。煮崩れしにくいためカレーやシチュー、炒め物に向いています。
メークインの産地と旬の時期
産地 | 北海道、熊本県 |
旬の時期 | 9月~12月 |
男爵いもとメークインは、旬の時期以外もたくさん出回っているから、いつでも美味しく食べられるよ。
③インカのめざめ
インカのめざめは、北海道の農業試験場で生まれた比較的新しい品種です。平均重量が50g前後と小ぶりで、舌触りがよく甘味が強い果肉は濃い黄色をしています。実が小さいため、大型機械を使う大規模栽培には適さないことから、生産量が少ない希少品種です。煮崩れしにくいうえに変色も少ない肉質で、煮物料理や炒め物、揚げ物に向いています。
インカのめざめの産地と旬の時期
産地 | 北海道 |
旬の時期 | 9月~11月 |
④キタアカリ
キタアカリは、男爵いもに病気に強い「ツニカ」という品種をかけあわせて作出されました。男爵いもに似た外見と、甘く黄色い果肉が特徴です。この特徴から「栗じゃが」「黄金男爵」とも呼ばれています。ホクホク食感と煮崩れしやすい肉質から、粉ふきいも、ポテトサラダ、フライドポテト向きの品種です。
キタアカリの産地と旬の時期
産地 | 北海道 |
旬の時期 | 9月~10月 |
⑤アンデス赤
アンデス赤は「アンデスレッド」ともいい、赤い皮と黄色い果肉が大きな特徴です。暖地をおもな生産地とするじゃがいもで、春と秋に出回ります。芽が出やすいため長期保存が難しいですが、二期作のおかげで収量が多い品種です。甘くホクホクした食感と、煮崩れしやすい肉質から、コロッケやマッシュポテト、皮付きポテトフライにすると美味しく食べられます。
アンデス赤の産地と旬の時期
産地 | 岡山県、九州地方 |
旬の時期 | 4月~6月、9月~12月初旬 |
旬の時期のじゃがいもをたっぷり味わおう
春夏秋冬、季節に関係なく手に入るじゃがいもは、産地や旬の時期を知ることで、より美味しく食べられます。じゃがいもは用途が広く、レシピが多いことでも知られていますが、品種の性質にあった料理にするのも、美味しく食べる重要ポイントです。じゃがいもの品種や旬の時期をしっかり把握して、美味しいじゃがいも料理を堪能しましょう。
出典:写真AC