デストロイヤってどんなジャガイモ品種?味の特徴やおすすめレシピを紹介!

デストロイヤってどんなジャガイモ品種?味の特徴やおすすめレシピを紹介!

デストロイヤは、じゃがいもとさつまいもを掛け合わせたような見た目が特徴のじゃがいも品種です。甘みが強く粘り気があり、栄養価も高いのでさまざまな料理に利用されています。そんなデストロイヤの特徴やおすすめのレシピ、名前の由来などをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.デストロイヤ(じゃがいも)とは
  2. 2.デストロイヤ(じゃがいも)の特徴
  3. 3.デストロイヤ(じゃがいも)のおすすめレシピ
  4. 4.まとめ

デストロイヤ(じゃがいも)のおすすめレシピ

デストロイヤは「レッドムーン」というじゃがいもを品種改良して作られています。レッドムーンは元々「メークイン」を元に作られているため、デストロイヤもメークインの性質を受け継ぎ、皮が薄く味がしみやすいのが特徴です。また、煮崩れしにくくさまざまな料理に利用されています。そんなデストロイヤを使ったおいしいレシピを3つご紹介します。

フライドポテト

  1. 皮ごと丸洗いして、泥や汚れをしっかりと落とす
  2. 半分にカットしてから、くし型になるように切っていく
  3. 水気をよく切り、表面全体に行き渡るように薄力粉をまぶす
  4. 鍋に油を160℃〜170℃程度に熱してから、デストロイヤを揚げていく
  5. 箸や竹串がスッと入れば完成
  6. お好みで塩コショウやケチャプをつける

デストロイヤは皮の色が美しいので、皮ごとフライドポテトにするのがおすすめです。他の品種の芋と一緒に作ると見た目もカラフルに仕上がります。

コロッケ

  1. デストロイヤを簡単に潰せる柔らかさになるまで蒸す
  2. みじん切りにした玉ねぎとミンチを炒め、塩コショウで味付けする
  3. さらに潰したデストロイヤを加えてよく混ぜ、小判形に形成する
  4. 表面に溶き卵とパン粉をまぶして、170℃の油でこんがりと揚げれば完成

肉じゃが

  1. デストロイヤと人参を乱切りにして水にさらしておく
  2. 豚肉と玉ねぎを食べやすい大きさにカットする
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉の色が茶色くなるまで炒める
  4. さらにデストロイヤと人参を加えて炒め、砂糖、醤油、みりんを加えて煮詰めれば完成

まとめ

デストロイヤ(じゃがいも)の味や見た目の特徴や名前の由来、デストロイヤを使ったおいしいレシピについてご紹介しました。濃厚なコクと肉質な歯ざわりが楽しる品種で、煮物にしても揚げ物にしてもおいしく食べられるのが魅力です。長期保管が可能で、栄養たっぷりなデストロイヤをぜひ味わってみてくださいね。

Alisa.
ライター

Alisa.

よろしくお願いします。

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