ケールの育て方・栽培方法!種まきから収穫まで上手な管理するコツは?

ケールの育て方・栽培方法!種まきから収穫まで上手な管理するコツは?

ケールには栄養素がたっぷりと含まれており、スーパーフードとして人気があります。ケールはプランターや地植えで、気軽に栽培できることを知っていますか?そんなケールの栄養素や、種まきから収穫までの栽培方法、害虫対策などをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.ケールとは
  2. 2.ケールの品種
  3. 3.ケールの栽培方法
  4. 4.ケールの病気と害虫
  5. 5.ケールを使った料理
  6. 6.まとめ

ケールとは

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ケールは栄養価が高くスーパーフードとして人気があります。ケールを原料とした代表的な飲み物として、青汁が有名です。健康や美容によいといわれているケール。そんなスーパーフード、ケールの栽培方法や、病気と害虫対策などをご紹介します。

ケールの基本情報

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科名 アブラナ科
属名 アブラナ属
和名 リョクヨウカンラン、ハゴロモカンラン
原産地 地中海沿岸
耐寒性 やや強い
耐暑性 やや弱い

ケールの栄養素

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ビタミンC 120mg
カルシウム 150mg
鉄分 1.5mg
カリウム 491mg
マグネシウム 47mg
脂質 0.9g
ナトリウム 38mg
タンパク質 4.3g
炭水化物 9g
コレステロール 0g
ケールの分量100gあたり

スーパーフードとして有名

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ケールは栄養価が高く、とてもヘルシーなのでスーパーフードとして知られています。青汁としてだけでなく、ほかのフルーツと混ぜ合わせたケールスムージーや、ケールの葉をたっぷりと使ったケールサラダまで、幅広く人気がある野菜です。
 

ケールの品種

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ケールはいろいろな品種があり、葉の形や形状もそれぞれ違います。葉が柔らかいものはサラダなどの食用にむいていたり、葉をしぼったときにたくさん汁がでる品種は、青汁などのジュースにむいていたりと、用途もさまざまです。そんなケールの品種をいくつかご紹介します。

ジューシーグリーン

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ケールのジューシーグリーンという品種は、しぼったときに出る汁が多いので、青汁などによく利用される品種です。背丈が大きくなるのが特徴で、広い場所を確保して育てると、たくさん収穫することができます。耐暑性、耐寒性がともに強く育てやすい品種です。

スウィートグリーン

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スウィートグリーンはジューシーグリーンと同じく、しぼるとたくさんの汁が出るので青汁に適した品種です。背丈が低いのが特徴で、育てやすく人気があります。ひとつの株にたくさん葉をつけるので、こまめに収穫してもつぎつぎと葉をつけてくれるのが魅力です。

キッチン

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ケールのキッチンという品種は、見た目がパセリのような葉の形が特徴的なケールです。青汁のように葉をしぼるのではなく、きざんでサラダなどに入れる調理方法にむいています。寒くなってくると、葉の縮みがつよくなる性質です。

ケールの栽培方法

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ケールを栽培するときのポイントとして、質のいいケールの葉を収穫するために、土作りや追肥は欠かせません。栽培する場所や、水をあげる量などもケールの収穫に関わってきます。おいしいケールを育てる栽培方法をご紹介します。
 

栽培場所

フリー写真素材ぱくたそ

ケールは日光をとても好みます。日当たりのいい場所を選び、ケールの葉にたっぷりと日光を当てることでおいしいケールに育ちます。また、風通しをよくすると害虫被害の予防になるので、ケールを育てるときは、日当たりがよく、風通しのいい場所が最適です。

用土

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土は市販されている野菜用の培養土を使います。ケールの栽培には、弱酸性の土で、中性に近い土が適しているのです。また、腐葉土と赤玉土を混ぜたものに、苦土石灰とバーミキュライトを加えて、手づくりした土でも育てることができます。

種まき

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ケールの種まきに適した時期は、3月から4月です。10度から30度が発芽の適温なので、この時期に種まきをするとケールがよく育ちます。種まき用の赤玉土などに、5粒ほど種をまくのが適量です。そのあと、土が乾かないようにたっぷりと水を与えます。

苗植え

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ケールの苗は、プランターや植木鉢、地植えでも育てることができます。どちらの場合もしっかりと日光に当てることと、風通りをよくすることが大切です。プランターと地植え、それぞれのケールの苗植え方法をご紹介します。

プランターや鉢植えで栽培する場合

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ケールをプランターや鉢植えで栽培するときには、水はけをよくするために、まず鉢底に鉢底石を入れます。その上に、容器の上3cmほどまで土を入れるのが目安です。ケールは水を好むので、多めにウォータースペースを確保します。

地植えで栽培する場合

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地植えのポイントは、苗をポットから外すときに土のかたちを壊さないことです。葉が大きく広がるので、隣同士のケールがぶつかってしまわないように、30cmから50cmほど余裕をもって苗を植えると、葉がすくすくと育ちます。

水やり

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ケールは水を好むので、たっぷりと水を与えることが大切です。とくにプランターや植木鉢で育てている場合は、表面の乾燥に注意します。乾いていたら、ウォータースペースに水がたまるくらいまで、しっかりと水を与えることがポイントです。

肥料

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ケールに欠かせないのが肥料です。ケールが種や苗木から育ち、葉が10枚ほどになったら、1週間に1度は液体肥料を水の代わりに与えます。ケールの株元に、野菜専用の化学肥料を与える場合は2週間に1度が目安です。追肥を絶やさないことでおいしいケールが育ちます。

収穫

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ケールを収穫するときには、注意点があります。一度にたくさんのケールの葉を収穫してしまうと、株が弱ってしまうので、多くても2枚を限度に収穫することです。ケールは収穫時期が長いので、少しずつ分けて収穫する方法が適しています。

ケールの病気と害虫

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ケールの葉はアブラナ科のため、害虫の被害に合いやすく注意が必要です。植え付けのときに、株と株の間を広くしておくと、病気や害虫被害の予防になります。ケールの栽培は害虫との戦いです。対策ができるよう、ケールの病気や害虫被害をご紹介します。

軟腐病

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見た目ではわかりにくいため、注意が必要です。雨の多い梅雨の時期や、冷夏に発生しやすい病気で、まずケールの本葉がしおれていきます。つぎに茎の内部まで広がり、腐った臭いがするころには手遅れです。カルシウム材を与えると、予防することができます。

アブラムシ

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ケールはアブラナ科です。アブラムシの大好物でもあるアブラナ科の植物は、アブラムシの被害に注意しなければなりません。アブラムシはキラキラした光るものが苦手です。園芸用のシルバーテープなどを使うと、アブラムシ予防や対策になります。

キスジノミハムシ

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あまり聞いたことのない名前の虫「キスジノミハムシ」は、ケールの商品価値を下げてしまう天敵です。キスジノミハムシに葉を食べられてしまうと、ケールの葉がスカスカのスポンジ状になってしまうので、アブラムシと同じシルバーテープで対策します。

ケールを使った料理

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ケールといえば青汁のイメージが強いですが、少し手を加えるだけで簡単においしい料理ができます。栄養満点のケールを毎日食べると、健康や美容によいのでおすすめです。ケールを使ったかんたんな料理をご紹介します。

ケールスムージー

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青汁が苦手な場合は、フルーツを加えてケールスムージーにすると、飲みやすくなります。ジューサーに、ケール、りんご、バナナ、氷を入れて、ジューサーにかければ完成です。フルーツの甘みと氷のシャリシャリ感で、ケールをおいしくアレンジできます。

ケールサラダ

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ケールを水で洗い、手で適度なサイズにちぎります。トマトと玉ねぎを1cm角に切り、ケールの上にのせ、ドレッシングをかけて完成です。ドレッシングには、オリーブオイルや粉チーズ、ナッツを混ぜるとさらにおいしくなります。

まとめ

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ケールの栽培方法や栄養素をご紹介しました。ケールは栄養満点で、青汁やケールサラダなどの料理にも使えます。プランターや地植えで手軽に育てられるので、害虫や病気に注意して、ぜひお気に入りの品種のケールを育ててみてはいかがでしょうか?

Alisa.
ライター

Alisa.

よろしくお願いします。

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