プチヴェールとは
プチヴェールとは1990年に静岡県磐田市にある株式会社増田採種場で開発された、世界で初めての結球しない芽キャベツの仲間です。ケールと芽キャベツを交配してうまれた野菜で、見た目は八重咲きのカーネーションに似ています。濃い緑色の種類のプチヴェールが主流ですが、ルージュといわれる紫色の種類やホワイトというクリーム色の種類があるようです。
ボタニ子
プチヴェールは英語ではPetit Veilだけど、名前の由来はフランス語の小さなpetit、緑vertからきてるんだって。英語のほうが読みやすいかな?
プチヴェールの基本情報
学名 | Brassica oleracea cultivar |
科属 | アブラナ科アブラナ属 |
原産国 | 日本 |
草丈 | 80cm |
耐寒性 | ある |
耐暑性 | 弱い |
耐陰性 | 弱い |
推奨 | 露地栽培(寒冷地冷涼地ではハウス栽培) |
重さ | 8g~12g |
プチヴェールの特徴
プチヴェールはケールと芽キャベツの交配種なので、両方のいいところをもらって生まれてきました。大きさは芽キャベツくらいですが、葉にはケール由来のフリルがついています。芽キャベツほど硬くなく、ケールの苦みはほぼ抑えられ、食べやすく開発されました。開発した会社のある磐田市近辺では霜が降りることはまずありませんが、霜に当たると甘さが増します。
プチヴェールの収穫
プチヴェールの収穫時期は11月下旬~3月中旬で冬野菜です。葉茎の根本にでき、下の方から順に収穫します。脇からでた芽が4cm~5cmになったら収穫です。葉茎は上部に10枚ほど残して下部はプチヴェールを傷つけないように数cm残して切り落とします。残った部分は自然に落ちるので無理に短くしなくても大丈夫です。1株で50個~80個収穫できます。
ボタニ子
収穫前のプチヴェール畑は、おもしろい形をしてるの。緑色のちっちゃいバオバブがたくさん生えてるみたいなのよ。
プチヴェールの保存方法
プチヴェールを保存するときは乾燥しないようにします。生の場合は、ポリ袋や密閉できるビニール袋にいれて野菜ルームで保存しましょう。状態にもよりますが5日前後もちます。冷凍する場合は沸騰したお湯で30秒、短めに湯がいて水にとり粗熱をとって、冷凍用の保存袋にいれてください。1週間くらいもつので、使うときは自然解凍でスープや煮物に利用しましょう。
出典:写真AC