プチヴェールとは?栄養価・交配種の特長や人気レシピも7つご紹介!

プチヴェールとは?栄養価・交配種の特長や人気レシピも7つご紹介!

プチヴェール(プチベール)という野菜をご存知ですか。比較的新しい野菜ですが、最近はスーパーでもみかけるようになりました。プチヴェールは芽キャベツくらいの大きさで、価格もそれほど高くないうえに栄養価が高い野菜です。特徴や人気のレシピをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.プチヴェールとは
  2. 2.プチヴェールの特徴
  3. 3.プチヴェールの栄養価
  4. 4.プチヴェールの人気レシピ
  5. 5.まとめ

プチヴェールとは

出典:写真AC

プチヴェールとは1990年に静岡県磐田市にある株式会社増田採種場で開発された、世界で初めての結球しない芽キャベツの仲間です。ケールと芽キャベツを交配してうまれた野菜で、見た目は八重咲きのカーネーションに似ています。濃い緑色の種類のプチヴェールが主流ですが、ルージュといわれる紫色の種類やホワイトというクリーム色の種類があるようです。

ボタニ子

ボタニ子

プチヴェールは英語ではPetit Veilだけど、名前の由来はフランス語の小さなpetit、緑vertからきてるんだって。英語のほうが読みやすいかな?

ケールの育て方・栽培方法!種まきから収穫まで上手な管理するコツは?のイメージ
ケールの育て方・栽培方法!種まきから収穫まで上手な管理するコツは?
ケールには栄養素がたっぷりと含まれており、スーパーフードとして人気があります。ケールはプランターや地植えで、気軽に栽培できることを知っていますか?そんなケールの栄養素や、種まきから収穫までの栽培方法、害虫対策などをご紹介します。
芽キャベツの食べ方!茹で方などの調理法やおすすめの保存方法は?のイメージ
芽キャベツの食べ方!茹で方などの調理法やおすすめの保存方法は?
春を告げる野菜でもある「芽キャベツ」。見た目はまさに小さなキャベツですが、食べ方もとても簡単で、実はキャベツより栄養が豊富であることをご存知でしょうか?この記事ではそんな芽キャベツの食べ方やレシピ、おすすめの保存方法をご紹介します。

プチヴェールの基本情報

学名 Brassica oleracea cultivar
科属 アブラナ科アブラナ属
原産国 日本
草丈 80cm
耐寒性 ある
耐暑性 弱い
耐陰性 弱い
推奨 露地栽培(寒冷地冷涼地ではハウス栽培)
重さ 8g~12g

プチヴェールの特徴

出典:写真AC

プチヴェールはケールと芽キャベツの交配種なので、両方のいいところをもらって生まれてきました。大きさは芽キャベツくらいですが、葉にはケール由来のフリルがついています。芽キャベツほど硬くなく、ケールの苦みはほぼ抑えられ、食べやすく開発されました。開発した会社のある磐田市近辺では霜が降りることはまずありませんが、霜に当たると甘さが増します。

プチヴェールの収穫

プチヴェールの収穫時期は11月下旬~3月中旬で冬野菜です。葉茎の根本にでき、下の方から順に収穫します。脇からでた芽が4cm~5cmになったら収穫です。葉茎は上部に10枚ほど残して下部はプチヴェールを傷つけないように数cm残して切り落とします。残った部分は自然に落ちるので無理に短くしなくても大丈夫です。1株で50個~80個収穫できます。

ボタニ子

ボタニ子

収穫前のプチヴェール畑は、おもしろい形をしてるの。緑色のちっちゃいバオバブがたくさん生えてるみたいなのよ。

プチヴェールの保存方法

Photo byPeggy_Marco

プチヴェールを保存するときは乾燥しないようにします。生の場合は、ポリ袋や密閉できるビニール袋にいれて野菜ルームで保存しましょう。状態にもよりますが5日前後もちます。冷凍する場合は沸騰したお湯で30秒、短めに湯がいて水にとり粗熱をとって、冷凍用の保存袋にいれてください。1週間くらいもつので、使うときは自然解凍でスープや煮物に利用しましょう。

次のページ

プチヴェールの栄養価

関連記事

Article Ranking