水菜の栽培方法!種まきの時期や家庭菜園で上手に収穫するコツを紹介

水菜の栽培方法!種まきの時期や家庭菜園で上手に収穫するコツを紹介

水菜は京都が原産のため「京菜」とも呼ばれ、和え物やおひたしにして食べられています。野菜が少なくなる冬場でも栽培できるため、古くから人々に親しまれてきた野菜です。そんな水菜の特徴や、種まきに適した時期、家庭菜園で上手に栽培するコツなどをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.水菜とは
  2. 2.水菜の栽培方法
  3. 3.水菜の病害虫
  4. 4.まとめ

水菜とは

フリー写真素材ぱくたそ

野菜が少なくなる冬場にも収穫可能で、シャキシャキとした食感が楽しめる水菜。京都が発祥の地とされ、葉の形が柊に似ているため「京菜」や「柊菜」など、さまざまな名前で呼ばれています。食べ方も生食でサラダとして食べたり、鍋物にしたりとさまざまです。そんな水菜を、家庭菜園で育てる場合の栽培方法や上手に収穫するコツ、花言葉や病害虫などをご紹介します。

水菜の基本情報

科名 アブラナ科
属名 アブラナ属
別名 京菜(きょうな)、千筋菜(せんすじな)
壬生菜(みぶな)、柊菜(ひいらぎな)
収穫時期 5月〜11月
耐寒性 強い
耐暑性 強い

水菜の特徴

フリー写真素材ぱくたそ

歯ごたえがよくクセがないので、おひたしや和え物、サラダや鍋物など、どんな料理にもよく合うのが特徴です。栄養素が豊富で、ビタミンCやカルシウム、葉酸や鉄分を多く含んでいます。そのため貧血や風邪の予防、高血圧や動脈硬化の抑制も期待できるとされている野菜です。また、抗酸化作用のあるβカロテンも豊富で、アンチエンジングの効果も期待できます。

水菜の名前の由来

水菜は「水入り菜」とも呼ばれており、畑の畝(うね)に「水を入れておくだけで育つ菜」という性質に由来しています。肥料を必要とせず気軽に育てられるため、古くから栽培されてきました。また、葉の形が柊に似ている様子から「柊菜(ひいらぎな)」や、葉がたくさん伸びる性質から「千筋菜(せんすじな)」とも呼ばれています。

水菜の花言葉

水菜には「虚空」という花言葉がついています。虚空とは「何もない空間」や「大空」という意味をもっていますが、水菜にこの「虚空」という花言葉がついた経緯については、詳しくは記されていません。水菜の味がさっぱりしているからという意見や、水だけあれば何もなくても育つからという考えもあるそうです。

次のページでは、栽培方法をご紹介します。

次のページ

水菜の栽培方法

関連記事

Article Ranking