ミョウガの育て方日記7:2回目の台風到来(9月9日)
ミョウガの育て方日記8:初収穫!(10月13日)
ミョウガの収穫時の注意点
- つぼみの一番膨らんでいる場所を持ち、ねじりとるように収穫する。
- 力任せに抜いたり、ハサミで切らない。
- たくさん採ったあとは、お礼肥として少量の化成肥料を施すようにすると、長く楽しむことができる。
ミョウガの育て方日記9:花(10月19日)
ミョウガの育て方日記10:雨が降らない(11月6日)
ミョウガの育て方日記11:1か月ぶりの雨!(11月22日)
じゃあ、実際にミョウガを食べてみよう!
収穫したミョウガの食べ方
ミョウガは一般的には、薬味として使われます。生で使う場合にはツンとした苦味があるので、水にさっとさらして使いましょう。切り方は千切りがおすすめです。切りやすい上に食べやすくなりますよ。たくさんつぼみがついたときにはそのままにせず、収穫してからまるごと冷凍するようにします。
麺類の薬味に
ミョウガには、食欲増進を高める効果があります。そのため、夏バテ対策としてもおすすめです。真夏に盛りを迎える夏ミョウガは、そうめんの代表的な薬味として欠かせません。その他にも、千切りにしたミョウガを茹でた麺に一緒に絡め、出汁や甘酢をかけて食べるのもおすすめです。
ボタニ子
さらに次ページからはおいしいミョウガの天ぷらについて紹介します!
またもや台風が襲来し、被害も並大抵のものでは納まりませんでした。なんと今回は、支柱がへし折れてしまったんです!前の台風襲来の時点で支柱が抜けていましたので、しっかりと立て直して固定していたのに、風が予想以上に強かったようです。