ミョウガの概要
ミョウガは、ショウガ科ショウガ属の植物です。地下茎で増える植物で、普段食べているのは、ミョウガのつぼみの部分です。独特の香りが強く、古くからそうめんや冷奴の薬味の定番として使われています。またつぼみの他に、春先の柔らかい茎も食べることができます。こちらはミョウガダケという名前で呼ばれています。
学名 | Zingiber mioga |
和名 | ミョウガ |
草丈 | 60~100cm |
原産地 | 東アジア |
ミョウガを食べても忘れやすくはならない
ミョウガを食べると物忘れが激しくなる、という俗説があります。しかしこれは迷信であるどころか、まったく逆なのです。ミョウガの香りはアルファピネンという成分によるものですが、このアルファピネンには集中力を高める効果があると言われているのです。また、汗を促し血液の循環を促進する働きがあるとされています。
では、実際にミョウガを育ててみましょう!
ミョウガの育て方日記
ミョウガは、地植え栽培・プランター栽培のどちらでも育てることができます。半日陰を好むため、庭の隅の方に置くのがおすすめです。ただし、風通しがよくないと、つぼみの数が減ってしまうことに注意が必要です。品種によって収穫時期が大きく変わりますが、今回は秋ミョウガを育てます。収穫時期はやや遅くなりますが、その分大きなつぼみを付けます。
ミョウガの栽培スケジュール
ミョウガの育て方日記1:根の掘り起こし(2月20日)
ボタニ子
ちょっと気になることもあるけれど、植え付けと植替えしましょう。次ページから紹介しますよ!
出典:写真AC