たけのこの掘り方!必要な道具や、たけのこの探し方・取り方をご紹介!

たけのこの掘り方!必要な道具や、たけのこの探し方・取り方をご紹介!

春を代表する食材のたけのこは、日本では食用として認知されています。ですがたけのこを食べるのは、韓国や中国など、一部の国であることをご存じですか?たけのこは、掘り方次第で簡単に採ることができます。たけのこの見つけ方から掘り方、調理方法をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.たけのこの生態
  2. 2.たけのこの種類と旬の時期
  3. 3.たけのこの見つけ方
  4. 4.必要な道具とたけのこの掘り方
  5. 5.たけのこのあく抜きと調理方法
  6. 6.まとめ

必要な道具とたけのこの掘り方

Photo by akira yamada

タケノコ掘りは、一見難しく思われがちですが、コツをつかめば取り方はそれほど難しいものではありません。必要な道具とタケノコ掘りの仕方をみていきましょう。

必要な道具

Photo by nubobo

  1. 軍手
  2. 鍬(くわ)
  3. ノコギリ

タケノコ掘りに行くときは、この3つを準備しましょう。力仕事なので、軍手をしておくと滑り止めになります。鍬は、タケノコ掘り専用の鍬が売られていますが、自宅にある鍬でも大丈夫です。ノコギリがあると、タケノコの周辺の竹が生い茂っているとき、切ることができるので便利です。

山にはいるときには、長袖長ズボンに長靴をはいて行こう。怪我の予防になるよ。

掘り方

掘り方①たけのこの周辺の土を掘る

Photo by h_okumura

たけのこを見つけたら、周辺から掘ります。たけのこは、地面の中で深く根付いているので、傷つけないように焦らずにゆっくり行いましょう。周りの土を掘ったら、生え方をしっかり見ます。たけのこの先端の同じ向きに鍬を入れて、テコの原理を使い、約50cmを目安に掘っていきます。

掘り方②根っこから切り離す

​​どんどん掘り進んでおくと、根っこが見えてきるので、鍬で根っこからたけのこを切り離します。途中でたけのこに傷がつくと、えぐみが出て味が変わってしまうので、注意しましょう。

Photo byPexels

土を掘って、根っこさえ探すことができれば、たけのこは割とすんなり採れます。たけのこを掘ったあとは、マナーとして忘れずに穴を埋めておきましょう。

たけのこのあく抜きと調理方法

Photo by duck75

新鮮なたけのこは、あく抜きをしないで生で食べることができますが、時間がたったものはあく抜きをしなければいけません。たけのこの基本のあく抜きの仕方や保存方法、おすすめの調理方法をご紹介します。

あく抜き①米ぬか

クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

必要なもの

  • 大きめの鍋
  • 米ぬか:20g
  • 水:2000ml
  • 赤唐辛子:1本

たけのこの皮がついたまま、先端を約3cm切り落とします。大きめの鍋に、たけのこと米ぬかと赤唐辛子を入れて強火でゆでていきます。たけのこが浮いてこないように、落し蓋をしましょう。あくを取りながら1時間ゆでたら完了です。

あく抜き②重曹

Photo byevita-ochel

必要なもの

  • 大きめの鍋
  • 重曹:小さじ2
  • 水:2000ml
  • 赤唐辛子:1本

たけのこの表面の皮を剥きます。根本と先端を切り落とし、皮部分に切り込みを入れます。大きめの鍋にたけのこ、水、重曹、赤唐辛子を入れて中火にかけます。竹串が通ったら火をとめて、半日寝かせ、水洗いします。

保存方法

Photo bywian

たけのこのあく抜きは、なるべく新鮮なうちに行うと味が落ちないとされています。あく抜きしたたけのこは、水に入れておくと約一週間ほど保存できます。その場合は、毎日水を取り替えましょう。

調理方法①姿焼き

フリー写真素材ぱくたそ

たけのこの姿焼きは、あく抜きをしなくても調理できて、たけのこの味をシンプルに味わえます。皮つきのたけのこを2つに分けて、少し切り込みを入れます。ホイルに包んでオーブンで焼き、塩を振って完成です。お好みで醤油をかけてもおいしく食べられます。

調理方法②煮物

Photo by Lucy Takakura

いつもの煮物にたけのこを加えると、春を感じることができます。煮物に入れてもたけのこの食感はそのままなので、コリコリの食感で風味がよい真竹で作ってみてはいかがでしょうか。

調理方法③天ぷら

Photo byJirreaux

大きなたけのこが手に入ったら天ぷらにしてみましょう。甘みが増して、おいしく出来上がります。太さのある孟宗竹で作ると、食感がダイレクトに口の中に伝わってくるので、おすすめです。

まとめ

Photo by Nullumayulife

生え方をしっかり見定めることが、タケノコ掘りでは重要になってきます。たけのこを採ることは、最初はなかなか難しいかもしれません。ですが、たけのこの見つけ方や掘り方のコツを掴むことができれば、おいしいたけのこを手に入れることができます。ぜひ一度、挑戦してみてはいかがでしょうか。

あゆ
ライター

あゆ

初めまして。花の栽培や、花言葉について調べたり、育てたりすることが大好きです。記事を読んでいただき、ありがとうございます。どんな方にでも見やすい記事を書いていきたいと思っております。よろしくお願いいたします。

関連記事

Article Ranking