らっきょうとは何か?栄養成分は?健康への驚くべき効果・効能をご紹介!

らっきょうとは何か?栄養成分は?健康への驚くべき効果・効能をご紹介!

らっきょうは、カレーライスに福神漬けとともに添えられている野菜です。らっきょう漬けとして食べられることが多いですが、実は健康への効果、効能が多くあります。身近なのに意外に知られていないらっきょうの効果、効能を紹介しましょう。

記事の目次

  1. 1.らっきょうとは
  2. 2.らっきょうの栄養と効能
  3. 3.らっきょうの効果的な食べ方
  4. 4.らっきょうの種類
  5. 5.まとめ

らっきょうとは

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らっきょうは、平安時代に中国から伝わった野菜です。中国では紀元前3世紀ころから漢方薬の一種として利用されていました。日本でも伝わった当初は薬として使用されていましたが、江戸時代になって食用となります。ニンニクやニラ、タマネギなどの仲間で、強い香りが特徴です。甘酢や塩に漬けたり、炒めたり天ぷらにしたりするなど、さまざまな調理法も生まれました。もちろん生でも食べられます。

基本情報

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学名 allium chinense
科属 ユリ科(ヒガンバナ科)ネギ属、キジカクシ目
原産国 中国
形態 多年草野菜
秋咲き、紫色
別名 オオニラ、サトニラ、畑の薬

らっきょうの特徴

Photo by wasabinouta

らっきょうはユリネやタマネギの仲間で、初夏に成熟して収穫期を迎えます。1年目は数が少なく、2年目は古いらっきょう(鱗茎)に新しいらっきょうが数個できるのです。夏に休眠から覚めるため、水はけのよい砂地の畑に種球を植え付けます。断面が5角形の葉がでて枯れたあと花茎が50cmほど伸び、紫色の花を咲かせますが種はできません。越冬して初夏に収穫です。

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らっきょうの栄養と効能

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