亜鉛
ピーカンナッツには亜鉛が豊富に含まれています。亜鉛は必須ミネラル成分のひとつで、肝臓の働きを助けるほか、皮膚炎などから体を守ってくれる働きがあります。また、亜鉛は認知症の予防にも効果があるといわれています。
ピーカンナッツは食べ過ぎに注意!
栄養価が高く健康によいピーカンナッツですが、1日に食べる量には制限を設けるのがよいとされています。バターの木というだけあり、100gあたり700kalとややカロリーが高く、食べ過ぎると肥満症を引き起こす可能性があるからです。健康維持のために取り入れたのに、病気になっては元も子もありませんね。1日に20粒程度を目安にしましょう。
ピーカンナッツの食べ方
ピーカンナッツに含まれる栄養を上手に取り入れるには、生の状態のものを手に入れるのがおすすめです。ローストしたものもよいですが、オメガ3脂肪酸は熱に弱い特徴があるため、栄養価は下がってしまいます。サラダのトッピングなど、できるだけ加熱していない状態がよいでしょう。
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ピーカンナッツのおすすめレシピ
ピーカンナッツを使った、おすすめレシピを紹介します。火を通すと栄養価は下がってしまいますが、まったくなくなるわけではありません。毎日同じ食べ方では飽きてしまいますし、食べ方をアレンジしてみましょう。加熱することで香りがよりよくなり、楽しく食べられますよ。
レシピ①ピーカンナッツ ショコラクッキー
ピーカンナッツを使った、クッキーのレシピを紹介します。ピーカンナッツは生のものを用意し、あらかじめオーブンでローストしておくのがポイントです。焼きあがった後は、冷凍庫で冷やし固めてから切り分けてくださいね。
レシピ②ペカンパウンド
ピーカンナッツを使ったパウンドケーキの作り方を紹介します。隠し味のコーヒーがほのかに香る、ちょっぴり大人な味わいが楽しめるパウンドケーキです。ピーカンナッツを細かく刻んで混ぜ込むので、ナッツが苦手な人にも食べやすそうですね。
レシピ③ホウレンソウのピーカンナッツ和え
チョコレートと掛け合わせることが多いピーカンナッツは、野菜との相性もよく、ご飯のおかずとしても楽しめます。ホウレンソウのおひたしにゴマを混ぜることはよくある作り方ですが、こちらのレシピはピーカンナッツを使用しています。ゴマ和えとは違った味わいを楽しんでみてください。
ボタニ子
次ページでは意外な組み合わせの「ピーカンナッツとサバの炊き込みご飯」を紹介します!
ピーカンナッツは、まれにアレルギーを引き起こすことがあるよ。とくに、ナッツアレルギーがある人は気をつけてね!