カルダモンとは
基本情報
園芸部類 | 薬草 |
形態 | 多年草 |
樹高・草丈 | 2~3m |
花の色 | 白 |
耐寒性 | 低い |
耐暑性 | 高い |
特性・用途 | 芳香料 香辛料 生薬名:ショウズク |
栽培の可否 | 可 |
種子
カルダモンは、種子に爽やかな香りがあります。その香りの高さから、スパイスの女王と呼ばれる香辛料です。薄緑色の紙のような果皮に包まれた莢(さや)の中に小さな黒い種子が10粒ほど入っています。成熟すると莢から種子が飛び散ってしまうので、飛び散る前に収穫します。
種類
カルダモンは大きく、グリーンカルダモンとブラックカルダモンの2つの種類に分かれます。両者とも料理や飲料などの香味料や調味料として、また生薬として薬用にも使われます。
グリーンカルダモン
グリーンカルダモンはサフラン、バニラに次いで高価なスパイスです。グリーンカルダモンはインド~マレーシアなど雨が多く湿潤な気候の水辺や木陰を好んで自生し、草丈2~3mに成長します。レモンなどの柑橘系のさわやかさと上品な香りが混ざりあう高貴な香りをもちます。
ブラックカルダモン
ブラックカルダモンは東ヒマラヤ原産で、インド、ネパール、ブータンなどで栽培されます。ブラックカルダモンの香りの特徴は、グリーンカルダモンよりスモーキーな香りに加えてミントに似たさわやかさをもつことです。
カルダモンのおいしい食べ方9選!
食べ方①ガラムマサラ
カルダモンはインドを代表するミックススパイス、ガラムマサラの代表的な原料です。レシピに決まりはないので、好みのスパイスを混ぜあわせて作りましょう。
材料(作りやすい分量)
- カルダモン(パウダー):大さじ1
- クミンシード(パウダー):大さじ5
- コリアンダーシード(パウダー):大さじ2
- シナモン(パウダー):大さじ1
- ブラックペパー(パウダー):大さじ2
- クローブ(パウダー):大さじ1
- フェンネル(パウダー):大さじ1/2
作り方
- すべての材料を混ぜあわせ、瓶に詰めて保存する
食べ方②キーマカレー
材料(2人分)
- 豚ひき肉:150g
- ニンジン:20g
- シイタケ:1枚
- ピーマン:2個
- ナス:1本
- ピクルス:小2本(細かくきざむ)
- カレーパウダー:小さじ1
- ガラムマサラ:小さじ1
- カイエンヌペパー:小さじ1/2(辛いので量を調整する)
作り方
- ニンジン、シイタケ、ピーマン、ナスは細かくきざむ
- ボウルに豚ひき肉、カレーパウダー、ガラムマサラを加えてよく混ぜ電子レンジで約3分加熱する
- 2に野菜を加え、さらに約3分間加熱し、よく混ぜる
- カイエンヌペパーを加えて辛さを調整する(辛さが苦手なら省略する)
- ピクルスを加えてよく混ぜる
- 皿に盛り付け、ご飯やナン(インドの薄いパン)などに添える
食べ方③チャイ
カルダモンは鍋で煮だしたスパイス入りミルクティー、チャイによく使われるスパイスです。好みのスパイスを組みあわせて自分だけのチャイのレシピを作ってみるのもおすすめです。
材料(2人分)
カルダモン
2粒(パウダー小さじ1)
生姜
親指の先位
シナモン
スティック1/2本(パウダー小さじ1)
クローブ
3本(パウダー小さじ1/2
紅茶葉(あればCTC)
大さじ1
水
150cc
牛乳(豆乳)
150cc
お砂糖(あればジャガリー)
お好きな量
作り方
- カルダモンはナイフで莢に切りこみをいれる
- シナモンは細かく砕く薄く
- スライスしたショウガを軽くつぶす
- 鍋に水とスパイスを入れ火にかける
- 沸騰したら茶葉を加え、さらに3分ほど煮出す
- 牛乳と砂糖を加え、ふたをして約3分蒸らす
- 濾し器でスパイスと茶葉をこしながらカップに注ぎ分ける
食べ方④コーヒー
材料
カルダモン ホール
1個
ドリップ珈琲
1個
お湯
お好みで
作り方
- すり鉢でカルダモンをつぶす(包丁の背でたたきつぶす、手でちぎる)
- 鍋に少量の水とカルダモンを入れ約5分間煮出す
- ドリップコーヒーをカップにセットする
- カルダモンを煮出したお湯を使ってドリップコーヒーをいれる
食べ方⑤カルダモンロール
材料(12個分)
<生地>
- 強力粉:500g
- 薄力粉:100g
- シナモン(パウダー):大さじ1
- 砂糖:70g
- バター:70g
- 塩:5g
- 牛乳:260mL
- 卵:1個
- ドライイースト:6g
- カルダモンパウダー:大さじ2
- 砂糖:100g
- 溶き卵:適量
- バター:40g(常温におく)
- 粉砂糖:90g
- 水:約小さじ2
作り方
- ホームベーカリーで生地をつくり、1次発酵させる
- 塗布用のバターは室温においてやわらかくする
- フィリングの材料を混ぜあわせる
- 1次発酵が終わった生地を2等分し、丸めてベンチタイムを20分ほどとる
- ガス抜きをしながらめん棒で長方形にのばす
- 生地の表面に塗布用バターを塗る
- 生地の上端約2cmを残してフィリングを均一にふりかける
- 手前からしっかり巻き込んで、端をしっかり閉じる
- 閉じめを下にして転がしながら形を整える
- 1本を6等分し、切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板にならべる
- 生地を上から軽く押さえて形を整えたら霧吹きする
- 40℃で約30分二次発酵させる発酵したら表面に溶き卵を塗る
- 200℃に予熱したオーブンで約10~12分焼く
- 粉砂糖に少しずつ水を加え好みの硬さのアイシングをつくる
- ロールが冷めたらアイシングをかける
食べ方⑥アイスクリーム
材料(約5人分)
- 牛乳:500mL
- コンデンスミルク:130mL
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ2
- カルダモン(ホール):3粒
- ピスタチオ:お好みで
作り方
- 片栗粉を大さじ2の水で溶くカルダモンの外皮をはがし、種子を粉末にする
- ピスタチオを粗く砕く鍋に牛乳とコンデンスミルクを加えて火にかける
- 沸騰したらやや強めの弱火にして、約10分混ぜながら煮詰める
- 牛乳の量が2/3程度になったら、カルダモンとナッツを加える
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止める
- 常温にまで冷めたら製氷皿に流し込み、冷凍庫で5~6時間凍らせる
食べ方⑦クッキー
材料(ø4cm×18枚)
バター
50g
砂糖(三温糖使用)
30g
薄力粉
80g
カルダモンパウダー
小さじ1/2
作り方
- バターを室温でやわらかくし、砂糖、カルダモンを加えよくまぜる
- 1にふるった薄力粉を加えてまとめたら、冷蔵庫で約30分寝かせる
- めん棒で生地を薄く(約3mm)のばして型で抜く
- 180℃に予熱したオーブンで約10分焼く粗熱がとれるまで冷ます
食べ方⑧キャロットケーキ
材料(15cm型)
- ニンジン:1本(約110g)
- 卵:1個
- アーモンド(無塩):20g
- ラムレーズン:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ2
- キビ砂糖:50g
- 中力粉(薄力粉+強力粉):120g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- 重曹:小さじ1/2
- オールスパイス(パウダー):3g
- シナモン(パウダー):3g
- カルダモン(パウダー):少々
- ジンジャー(パウダー):少々
作り方
- ケーキ型にオイルを薄く塗り、オーブンを180℃に予熱する
- アーモンドと大きく切ったニンジンをフードプロセッサーにかける
- レーズンを加えてさらに粉砕し、オリーブオイルと卵を加えてさらに数秒混ぜる
- ボウルに粉類をいれて混ぜ、3を加え、さっくり混ぜる
- 型に流し入れ約40分焼く串を指して生地がつかなければ焼き上がり
食べ方⑨ライスプディング
材料(5~6人分)
- 米:1/2合
- 牛乳:500mL
- 砂糖:大さじ1~2
- カルダモン(ホール):3~4粒
- ピスタチオまたはアーモンドなどのナッツ類:適量
- レーズン:適量
- ローズウォーター:大さじ1
作り方
- 鍋に牛乳、砂糖、カルダモンをいれて火にかける
- 温まったら洗った米をいれ、混ぜながら弱火で煮詰める
- 米がやわらかくなりとろみがついたら、ナッツとレーズンの半量を加える
- 火を消して人肌に冷めたらローズウォーターを加えて混ぜ器にわける
- 残りのナッツとレーズンを飾る
カルダモンの効果・効能
カルダモンの種子は生薬としても使われます。カルダモンの種子を取り出して乾燥させたものを小荳蔲(ショウズク)と呼びます。
効果・効能①消化を助ける
ショウズクは胃液の分泌を抑制する働きをもつといわれる生薬です。漢方では芳香性健胃薬、胃腸内のガスの排出を助ける効果のある薬に配合されます。
効果・効能②口臭予防
カルダモンの趣旨は口臭予防の効果をもつといわれます。口臭が気になるときに種子を口に含んで噛む、天然の口臭予防剤です。カルダモンの香りはストレス解消にも効果的です。
スパイスの女王カルダモンの香り
カルダモンの種子を莢から取り出して粉末にするとすぐに香りが消えてしまいます。高い芳香を保つために莢のままで保存し、使用直前に莢から取り出して用いましょう。