バジルの上手な冷凍方法!保存のコツや使用する際の解凍方法も解説

バジルの上手な冷凍方法!保存のコツや使用する際の解凍方法も解説

バジルは、料理の香りを豊かにするのに欠かせない香辛料の一つです。そんなバジルの冷凍、冷蔵方法や、解凍方法、バジルの使い方についてそれぞれ紹介します。バジルをいつでも使えるように冷凍、冷蔵保存して、バジルの使い方を覚えてみましょう。

記事の目次

  1. 1.バジルについて
  2. 2.バジルを冷凍・冷蔵保存する方法
  3. 3.バジルを使ったレシピ
  4. 4.まとめ

バジルについて

バジルの特徴

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バジルの葉は柔らかく、葉の色は緑色です。葉脈はよく見えて目立ちます。香りはほどよいスパイシーさと甘さが特徴で、リラックス効果を得ることが可能です。料理に入れるだけではなく、オイルとしての使い方もあります。

バジルの栄養

バジルの成分は90%が水分です。栄養は、Bカロチンや、抗酸化作用が強いビタミンE、ビタミンCが多く含まれているので、老化の予防効果に期待できます。

バジルを冷凍・冷蔵保存する方法

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バジルの冷凍や冷蔵での保存方法を紹介します。買ってきたバジルや、栽培したバジル、どちらを使っても大丈夫です。

冷凍での保存方法

  1. バジルは水に濡れると劣化するのでなるべく水洗いせずに、拭いて汚れを落とします。水洗いする場合は、水分を拭き取りましょう。
  2. しっかりと密封できる袋に入れ、バジルを冷凍庫で凍らせたら完了です。
冷凍で保存できる期間は1ヶ月ほどです。バジルはそのままだと香りが薄くなっていきますが、冷凍保存することで、バジルの香りがなくならず保つことができます。

ペースト状での冷凍保存

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  1. バジルの茎は硬いので、葉を茎から取ります。
  2. 葉を洗ったら、しっかりと乾燥させます。洗う際に葉を傷つけないようにしましょう。
  3. ミキサーにバジルの葉と、オリーブ油を一緒に入れて、ペースト状になるまでかけます。
  4. 密封できる袋に入れて冷凍したら完了です。袋に薄く入れると、冷凍内の隙間に入るので保管しやすくなります。
ペーストの冷凍保存できる期間は1ヶ月ほどです。

冷蔵での保存方法

Photo by kanonn

  1. バジルは水に濡れると劣化するのでなるべく水洗いせずに、拭いて汚れを落とします。水洗いする場合は、水分を拭き取りましょう。
  2. バジルを紙で包んでから、密封できる袋に入れます。バジルを包んで、冷気を和らげましょう。
  3. 野菜室や、直接冷気が当たらない冷蔵庫内に置いたら冷蔵保存の完了です。
冷蔵で保存できる期間は約1週間で短いので、冷蔵保存の場合は早めに使い切ってください。

冷凍したバジルの解凍方法

バジルの解凍方法は、流水解凍か自然解凍をします。ペースト状の場合は、自然解凍してから使います。解凍すると葉が変色したり、味が落ちたりし、バジルの質が下がるので、なるべく冷凍バジルは解凍しないで料理に使ったほうがよいです。凍ったバジルは、手で握ればパラパラになり細かくすることができます。飾る場合は、冷凍バジルをそのままのせましょう。

バジルを使ったレシピ

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バジルは使い方がいろいろあるので、おいしくなるレシピを紹介します。バジル本来の味はマイルドなので、料理に使いやすいハーブです。

トマトのサラダレシピ

トマトのサラダは、トマトをカットするだけで簡単に作れる一品料理です。

材料

  • バジル
  • トマト
  • オリーブ油

作り方

  1. トマトを乱切りにしましょう。
  2. カットしたらボウルにトマトと、手で握って細かくした冷凍バジル、塩、オリーブ油を入れて優しく混ぜ合わせます。
  3. 器に盛りつけて、上にバジルの葉を飾ったら完成です。

ジェノベーゼパスタレシピ

フリー写真素材ぱくたそ

材料

  • スパゲティ
ジェノベーゼの材料
  • バジル、松の実、ニンニク、アンチョビフィレ、バージンオイル
ソースの材料
  • ジェノベーゼ、パルメザンチーズ、オリーブ油

作り方

  1. ジェノベーゼの材料をミキサーで滑らかにします。
  2. ボウルに、ソースの材料を入れて混ぜ合わせます。
  3. スパゲティを茹でたらソースと絡め、盛りつけて完成です。

冷しゃぶバジルソースレシピ

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材料

  • 薄切り豚肉
  • サニーレタス
ソースの材料
  • バジル、松の実、オリーブ油、パルメザンチーズ、塩コショウ

作り方

  1. 熱湯で豚肉に火を通します。
  2. 色が変わったら冷水をかけ、水気を切りましょう。
  3. サニーレタスを食べやすい大きさにちぎり、豚肉と一緒に器にのせます。
  4. ソースの材料をミキサーにかけ、ソースを豚肉の上にかけたら完成です。

まとめ

Photo bykerdkanno

バジルを密封できる袋に入れれば、冷蔵や冷凍で簡単に保存できます。きちんと保存できれば、バジルの香りをなくさずに料理に使えます。バジルを入れて、料理をより豊かにしてみてくださいね。

shirayuri7
ライター

shirayuri7

栗の木を育てています。美味しい栗を収穫したいです。

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