バナナとキウイを使ったレシピ~ドリンク編2選~
バナナとキウイは食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富な果物です。バナナにはビタミンB1群、食物繊維、カリウム、マグネシウムと健康にうれしい成分がぎゅっと詰まっています。キウイはバナナのもつ栄養素に加えポリフェノールやビタミンCも含んでいます。バナナとキウイをあわせて食べれば、日々の不足しがちな栄養を補えるでしょう。
ドリンクレシピ①バナナとキウイのミックスジュース
バナナとキウイのミックスジュースは飲みごたえがあり、腹持ちも抜群です。完熟のバナナとキウイがあれば自然な甘みが引き立つのでぜひ試してくださいね。
材料(1人分)
- キウイ:1個
- バナナ:大1/2本
- 牛乳:100mL
- 砂糖:大さじ1/2〜1
作り方
- キウイとバナナの皮を剥き、一口大にカットする
- ミキサーにカットした1の果物、牛乳、砂糖をいれる
- ミキサーで攪拌し、なめらかになったら完成
ボタニ子
ドリンクレシピ②小松菜入りバナナとキウイのグリーンスムージー
小松菜はβカロテンをはじめとしたさまざまな栄養素がつまった緑黄色野菜です。バナナとキウイの栄養素とあわさり、栄養満点のグリーンスムージができますよ。
材料(1人分)
- バナナ:1本
- キウイ:1個
- 小松菜:2束
- 豆乳(または牛乳):200mL
作り方
- バナナとキウイの皮を剥き、一口大に切り分ける
- 小松菜を洗い、根を切り落としてから3cm幅に切り分ける
- ミキサーに1、2と豆乳(または牛乳)をいれて攪拌する
- スムージーがなめらかになったら完成
ボタニ子
甘みが欲しいときはリンゴをプラスするのもおすすめです。
バナナとキウイを使ったレシピ~食べ物編3選~
食べ物レシピ①キウイとバナナのコンフィチュール
キウイとバナナのコンフィチュールは、ヨーグルトやパンにぴったりな味わいです。口の中でプチプチとはじけるキウイの種の触感も心地よいアクセントに感じられるでしょう。
材料(1瓶)
- キウイ:2個
- バナナ:1本
- 砂糖:80~100g
作り方
- バナナの皮を剥いて輪切りにする
- 1のバナナをすぐに鍋にいれ、上から砂糖をまぶす
- キウイの皮を剥いて3cm角に切り分ける
- 3を2の鍋に加える
- 果物から水分がでてしっとりしてきたところで火にかける
- 焦がさないように気を付けながら水分を煮詰め、とろみがついたところで完成
食べ物レシピ②キウイとバナナボウル
キウイボウルはキウイとバナナ、グラノーラがヨーグルトにトッピングされた満足度の高いスイーツです。ラズベリーなどの冷凍フルーツを加えればさらに見た目も華やかに仕上がりますよ。
材料(1人分)
- キウイ:1個
- バナナ:1本
- プレーンヨーグルト:50g
- ラズベリーなど冷凍フルーツ:適量
- グラノーラ:適量
- はちみつ:大さじ1
作り方
- 皮を剥いて輪切りにしたバナナを冷凍する
- 皮を剥いたキウイを小さく切り分け、1のバナナと一緒にミキサーに軽くかける
- ボウルにヨーグルトを入れ、上から2のバナナとキウイをかける
- グラノーラ、冷凍フルーツを添えて上からはちみつをかければ完成
食べ物レシピ③バナナとキウイのカップケーキ
キウイは冷たい状態で食べるイメージが強いかもしれませんが、パウンドケーキなどの焼き菓子にもおすすめです。加熱することで果肉がとろりと溶けてフルーティーな香りが口いっぱいに広がるでしょう。
材料(3人分)
<フルーツソース用材料>
- キウイ:2個
- バナナ:1本
- 砂糖(フルーツソース用):大さじ3
- ホットケーキミックス:200g
- 卵(Mサイズ):2個
- 砂糖:大さじ2
作り方
- ボウルに皮を剥いて輪切りにしたバナナとキウイをいれ、上から砂糖大さじ3をかけて軽く混ぜる
- 1にふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する
- 2を電子レンジから取り出し、やけどに気を付けながら軽くかき混ぜて冷やす
- 別のボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、砂糖大さじ2をいれて混ぜる
- 3の粗熱が取れたら4のボウルに加えてさらにざっくりと混ぜる
- オーブンを180℃に予熱する
- 型に5を流し込む(容器の6分目程度までにしておく)
- 予熱が完了したオーブンに7をいれ、30分加熱する
- 竹串をさしてタネがついてこなければ完成
バナナとキウイの食べごろ
バナナとキウイをスムージーやジュースといった飲み物に使うときは、果物由来の甘みだけで十分美味しく仕上がるため完熟したものを使うのがおすすめです。バナナやキウイの食べごろを見分けるポイントがあります。
バナナの食べごろポイント
バナナは完熟が進むと「シュガースポット」と呼ばれる黒い斑点が表面にたくさんあわられます。このシュガースポットがみられたときがバナナの食べごろで、甘みがあり、食感もおいしいタイミングです。店頭に並んでいるバナナは完熟の少し手前なので、自宅で1~2日待つとよいでしょう。
キウイの食べごろポイント
キウイの食べごろは触って確かめましょう。熟していないと触った感じが硬いですが、熟してくると柔らかな弾力が出てきます。キウイの頭とおしりを触ってみるとよりわかりやすいでしょう。強く触ると傷んでしまうので、そっと優しく触って確かめます。
ボタニ子
キウイを早く完熟させる方法もありますよ。詳しく知りたい方はこちらをどうぞ。
バナナとキウイでヘルシーな食卓を
バナナとキウイは2つをあわせて食べると別々に食べるのとはまた違った味わいがあります。スムージーや焼き菓子など食べ方のバラエティーがあると飽きずに食べられそうですね。キウイは酸味を活かしたいなら完熟前のものを使って甘いバナナとあわせてみましょう。
牛乳の代わりに豆乳にしたり、砂糖の代わりにはちみつやメープルシロップにしたりするのもおすすめですよ。