お花大好きです。観ること、育てることについてわかりやすくお伝えしてきます!
万願寺とうがらしは京の夏のおばんざいでよくみかける野菜です。みかけたことがあってもどんな野菜か料理したくてもレシピがわから...
魚へんの漢字は多くあります。「鰯(イワシ)」「鮭(サケ)」などは有名ですね。しかし、魚へんに「花」と書いてなんと読むかわか...
かわいらしい花を咲かせるハニーサックルですが、その名前の由来はどこから来ているのでしょうか。「ハニー」という名前がつくこの...
アケビに似ているため、その名を付けられたツチアケビですが、アケビとはまったく違うようです。どこが違うのでしょうか。効能・薬...
キャベツのような葉っぱをもつ葉牡丹は、お正月飾りなどで使われています。花の少ない冬の季節に、見事な葉で多くの人の目を楽しま...
カーネーションと聞いて思い浮かぶのは、「母の日」という人は多いでしょう。しかし母の日にカーネーションを贈る意味や花言葉を知...
スーパーで一年中見掛けるキウイですが購入時はまだ固く、あまり甘くありません。おいしく食べるためには追熟させることが必要です...
梅干しは健康に良いと昔から食べられています。しかしどんな食材でも食べ過ぎることは良いとはいえません。梅干しを食べることでど...
スプレーマムや西洋ギクとも呼ばれているポットマムですが、小さいお花がまとまって咲いているのが特徴です。地植えで栽培できるの...
昆布茶は古くから親しまれてきた飲み物です。その一方で料理の調味料としても活躍しています。今回は昆布茶の概要や基本の作り方、...
ベルのような形の真っ白な花がかわいらしいドイツスズランは、ガーデニングに人気の多年草です。育て方や夏越しのポイントを押さえ...
晩秋の11月は、来年に備えて、いろいろと準備を始まります。ガーデニングでも、秋植え球根の植え付け作業など、来年の庭を美しく...
青長大根という野菜をご存知でしょうか。中国原産で、緑色の皮と中身が特徴的な大根の一種です。白い大根と比べてビタミン類が豊富...
タイガーナッツは、ヨーロッパで約600年以上前から食べられている健康食品です。タイガーナッツの知名度があがったのは近年のこ...
9月は秋の始まりを感じさせます。秋は「食欲の秋」というだけあって、旬を迎える美味しい野菜がたくさんあります。美味しさに加え...
秋に咲く花といっても、夏から咲き続けてそろそろ終盤という花と、まさに秋本番!と咲き始める花など、花の開花具合もそれぞれです...
秋植えの多年草・宿根草は、寒さに強く育てやすい品種が多いので、初心者にもおすすめです。一度植え付ければ、その後はほったらか...
ヤマユリは日本固有のユリの1つで、ユリ科のなかでも大きくて豪華な花と、強い香りを持っています。その美しさから多くの人が魅了...
レウィシアはピンクやオレンジの花を咲かせる高山植物で、耐寒性が強い特徴をもちます。乾燥した土壌が好きなので、夏に根腐れさせ...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
フワフワとした白い毛と情緒ある花の姿が人気のオキナグサは、観賞用として栽培する人も多いのですが、育て方にはコツが必要です。...
道端や庭に生えているイネ科雑草は、秋になると穂がついた姿へ変わります。穂がつくことでどんな種類かわからなかった雑草も見分け...
秋冬に初心者でも家庭菜園で簡単に楽しめる野菜12種類の育て方についての解説です。12月、1月、2月の時期に家庭菜園で栽培や...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...
ピエールドゥロンサールは、返り咲きするつるバラです。古典的な重なりの多い花型、中心にいくほどピンクが濃くなるアンティークタ...
クリスマスローズは育て方が比較的簡単なことから、ガーデニングでも人気の高い植物です。冬から春という色彩の乏しい時期に咲く点...
山道の脇に群落で咲くマイヅルソウをご存知でしょうか。マイヅルソウは漢字で舞鶴草と書きます。とても素敵な名前ですが、ではなぜ...
きゅうりの栽培にかかせないのが支柱立て。ここでは支柱を立てる時期や位置などのポイントをはじめ、具体的な立て方を図解で紹介し...
スイカペペは人気の「ペペロミア」の一種で、スイカ柄が愛らしい観葉植物です。耐寒性や強い光に弱いですが、コツを知っておけば育...