食べ方③肉料理のソース
肉料理とフルーツをつかったソースは相性のよいものが多く、見た目も華やかになりいつもの料理がワンランクアップするレシピです。きんかんを使ったソースも、その苦みや酸味が鶏肉や豚肉のソテーによくあいます。こちらのレシピは鶏もも肉をソテーした後のフライパンにいれてひと煮立ちさせるだけでおいしいきんかんソースに仕上がりますよ。
食べ方④サラダのトッピング
皮ごと食べられるきんかんはサラダとも相性がよく、そのまま薄くスライスしてトッピングすれば手軽に味やいろどりにアクセントを加えられます。カルパッチョにトッピングすれば、かんたんなひと手間で見た目も華やかになりホームパーティーなどで喜ばれるでしょう。
きんかんのアレンジレシピ
きんかんは柑橘類なのでオレンジやみかんと同じように、きんかんを使ってさまざまな料理やお菓子を作れますよ。
きんかんのオランジェット風
柑橘類はチョコレートと相性がよく、オランジェットなど広く親しまれています。オランジェットとは、砂糖漬けした柑橘類の皮をチョコレートでつつんだフランスのお菓子です。きんかんを使えば、ころんとした見た目もかわいらしいオランジェットをつくれますよ。
きんかんのフルーツマリネ
お好みの野菜とあわせてマリネにすればホームパーティーや朝食にも使いやすいフルーツマリネになります。トマトやパプリカなどのいろどりのよい野菜や、エビとあわせても美味しく食べられますよ。