3月に購入するおすすめ苗<香味野菜>
香味野菜とは、香りなどで食卓を楽しませてくれる野菜のことです。トウガラシ、パセリなどがこの香味野菜にはいります。しかし、この2種は3月に定植できません。ここでは、家庭菜園に3月に春植えできる夏野菜を紹介します。
おすすめ苗①ミョウガ
ミョウガは、日陰でもよく育つ野菜として知られて、日本原産の野菜でもあるので日本の気候によく適しいるので初心者でも育てられます。そんなミョウガも3月におすすめな野菜ですが、ミョウガは苗ではなく球根で育てるのが一般的です。
ミョウガの育て方
分類 | ショウガ科 |
連作 | 植え替え時のみ避ける |
栽培地 | 本州以南 |
土壌 | 酸性土壌は避ける、排水性・保水性が優れた土壌がよい |
ミョウガは、3月~4月に定植できる野菜です。ミョウガの球根(地下茎)は2月から出回り始めるので、3月に購入すればすぐに植え付けることができます。日照時間が短くても栽培できるので日陰の家庭菜園にも対応できる野菜です。
植え付け方法は?
ミョウガは太くてしっかりした球根を購入するのがポイントです。その球根を15cmくらいにカットして植え付けます。ただし、あまりにも細かく切ってしまうとミョウガか大きくならないことがあるので注意が必要です。
プランターへの植え付け方法
ミョウガはプランターでの栽培も可能ですが、株間が20cm必要なことと、地下茎で増えていく野菜なので、複数植える場合はそれなりの大きさと深さがあるプランターが必要です。
まとめ
3月に購入できる野菜の一部を紹介しました。3月は1月や2月の寒さとは違い、外での作業もしやすい気温です。ぜひ、この機会にお気に入りの野菜や育ててみたい野菜の苗を購入して家庭菜園で育ててみませんか?種から育てるよりも、簡単で早く収穫できますよ!