ベランダガーデニングにおすすめ〈ハーブ〉5選
①イタリアンパセリ
パセリと聞くと葉が縮れたものを思い浮かべるのではないでしょうか。イタリアンパセリは見た目が三つ葉に似ている平葉種のパセリです。肉、魚はもちろんスープやサラダにも使えるため、ガーデニングで楽しみながら料理に活用できます。直射日光を避け風通しのよい場所に置きましょう。
②アロマティカス
アロマティカスは葉が重なりあった見た目がかわいらしく、手ざわりもフワフワしています。多肉質の葉っぱをさわるとミントに近い爽やかな香りが広がるため、ハーブティーや料理に使われます。害虫や病気にかかりにくく、初心者にもおすすめですよ。寒さに弱いため日当たりがよい場所に置きましょう。
③カモミール
ハーブは葉が印象的ですが、カモミールは白いかわいい花を咲かせます。リンゴのような甘い優しい香りで、心身をリラックスさせてくれますよ。夏の暑さに弱いですが、踏まれても育つといわれるほど丈夫な植物です。カモミールにはローマン種とジャーマン種があり、ローマン種が特に丈夫で花、茎、葉と使える部分も多いためおすすめです。
④チェリーセージ
チェリーセージは名前のとおり葉っぱがチェリーの形に似ています。葉をこすると匂いまでチェリーの香りがするというユニークなハーブです。背丈が40cm~1.5ⅿまで伸びるため、後ろ配置で奥行きを出したハーブの寄せ植えができます。花は赤以外にも、白やピンク混じりのものもあえい、寄せ植えのワンポイントにもなりますよ。香りがよく切り花にして室内でも楽しめるハーブです。
⑤バジル
バジルといえば、ピザやパスタに使えるハーブの定番です。品種も多くレモンやライム系、シソやシナモンなど、香りのバリエーションも豊富です。いろいろな香りのバジルだけを植えたベランダガーデニングもおすすめします。日当たりと水はけがよい環境に置きましょう。花が咲いたときは、ガーデニングで楽しみたい場合はそのままで、食用で使いたい場合は風味が落ちるため摘み取ってください。