7月が旬(食べ頃)の野菜⑥~⑩
⑥トウガン
名前 | トウガン | 科名 | ウリ科ウリ属 |
原産地 | 熱帯アジア | 日本の 生産地 |
沖縄県 愛知県 |
収穫時期 | 6月~12月ごろ | 食べ頃 (旬) |
6月~9月 |
トウガンは漢字で「冬瓜」と書くため、冬が旬と間違われやすいですが、6月~9月ごろに食べ頃を迎える夏野菜です。10kg以上の大きく育つものもあり、スーパーなどではカットされたトウガンが夏に流通します。
トウガンおすすめの食べ方(レシピ)
トウガンは味や香りが薄くタンパクなため、煮込む料理に最適です。生姜をたっぷり効かせたスープなどでコトコト煮ると、実は柔らかくなり味も染み込みやすいため、食欲のない夏場時期にもおすすめです。
⑦トウガラシ
名前 | トウガラシ | 科名 | ナス科トウガラシ属 |
原産地 | 中南米 | 日本の 生産地 |
福岡県 兵庫県 |
収穫時期 | 7月~11月 | 食べ頃 (旬) |
8月~10月 |
トウガラシにはとても辛い品種や、適度な辛さのものと種類が豊富です。食材としては、そのまま食べる野菜というよりは乾燥など加工して使うのが一般的です。
トウガラシおすすめの食べ方(レシピ)
トウガラシは乾燥させて鷹の爪にしたり、ラー油など辛い調味料を作るときに使います。トウガラシを調理に用いるなら鷹の爪にして使うとレパートリーも広がり、浅漬けや炒めもの、パスタなどに入れて調理すると味がしまるためおすすめです。
⑧オクラ
名前 | オクラ | 科名 | アオイ科 トロロアオイ属 |
原産地 | アフリカ北東部 | 日本の 生産地 |
鹿児島県 高知県 |
収穫時期 | 周年 | 食べ頃 (旬) |
6月~8月 |
国産のオクラは通年スーパーなどで購入できますが、旬は6月~8月の夏野菜です。ネバネバした独特の食感で、1ネット100円程度で買える家計にやさしい人気食材でもあります。
オクラおすすめの食べ方(レシピ)
オクラには産毛があるため、茹でる前に塩で軽く板ずりしてから茹でます。茹で終えたら頭と先端を切り落とし、梅肉で和えたりかつお節や納豆と和えたりしても美味しく食べられます。豚肉を巻いて肉巻きにしても美味しいですよ。
⑨モロヘイヤ
名前 | モロヘイヤ | 科名 | シナノキ科 ツナソ属 |
原産地 | 地中海沿岸 | 日本の 生産地 |
愛知県 三重県 |
収穫時期 | 6月~9月 | 食べ頃 (旬) |
6月~9月 |
モロヘイヤは、葉と茎を食用とする野菜です。暑い地域原産のため、日本でも夏が収穫・食べ頃を迎えます。粘り気はオクラによく似ていますが、細かく刻むととろろのような食感を楽しめます。
モロヘイヤおすすめの食べ方(レシピ)
モロヘイヤはサッと茹でたら食べやすいサイズに切り、ご飯の上に乗せて醤油・かつお節をかけて食べましょう。ご飯がつるつる食べやすく、食欲がない夏バテ時期にもぴったりです。
⑩パプリカ
名前 | パプリカ | 科名 | ナス科トウガラシ属 |
原産地 | 南アメリカ | 日本の 生産地 |
茨城県 宮城県 |
収穫時期 | 5~10月* | 食べ頃 (旬) |
6月~9月 |
パプリカは生でも食べられるほど甘く、肉厚でジューシーな野菜です。ハウス栽培されているものや輸入品は通年流通していますが、旬といえるのは6月~9月です。
パプリカおすすめの食べ方(レシピ)
パプリカは生のまま、サラダなどにしても甘くて美味しいです。サッと熱を通してからマリネにしたり、ピーマンの肉詰めの要領でパプリカの肉詰めや、オーブン調理などにも向いています。