喉が痛いときは
喉の痛みは喉の使い過ぎや空気の乾燥で起こる症状の1つです。喉が痛いと食事するときやしゃべるときに支障をきたすだけでなく、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかる危険性が高くなってしまいます。また、喉が痛いときは炎症や粘膜の損傷により、細菌やウィルスが侵入しやすくなるため健康面でも問題です。
喉が痛いと食事や会話も進まないから、生活面でも大変だよね。喉が痛いときは無理をせず、早く治すことを優先しよう。
喉によい食べ物の条件
①喉の殺菌・抗菌作用がある
喉が痛いときは、喉の粘膜も傷ついています。喉の粘膜は「細菌やウィルスの体内侵入の予防」という役目を担っていますが、傷ついた状態では役目を果たせません。そのかわりに食事で殺菌や抗菌作用を持つ食べ物や飲み物を摂ることで、細菌やウィルスから体を守り、感染症などの病気を防ぎます。
②喉の炎症を抑える
喉の痛みは炎症によっても起こされます。喉が炎症を起こすと神経が刺激されて、痛みとなって表れるのです。この場合は炎症を抑える効果がある食べ物や飲み物を摂取しましょう。炎症を起こした喉は、物を飲み込むときに強い痛みを感じるため、食事するときは注意が必要です。あまりにも痛みが激しい場合は、耳鼻咽喉科を受診しましょう。
③喉を保湿・保温する
保湿・保温効果のある食べ物や飲み物も、喉の痛みに効果的です。乾燥も喉の痛みの原因となります。そのため保湿効果のある食べ物や飲み物を摂ることで、喉をうるおして乾燥による痛みの発生を防ぐのです。保温効果は体を温めて血行を促進し、免疫力や抵抗力を高めます。
喉によい食べ物や飲み物を摂ることは、喉の健康を守り、風邪や感染症を予防する効果を高めることにつながります。
空気が乾燥する冬場は、喉を傷めやすい時期でもあるんだ。毎日の食事に喉に優しい食べ物や飲み物を取り入れて、喉をいたわってね。
喉にいい野菜6選
喉にいい野菜①ネギ
ネギは昔から喉によい食べ物とされていました。「喉が痛いときは、切ったネギを喉に巻く」という古い民間療法があるほどです。実際にネギには喉によい成分が含まれています。ネギ独特のにおいと辛味の元である成分アリシンには強い殺菌作用と血行促進作用、ネギの白い部分に含まれている成分ネギオールには抗菌作用があります。
喉にいい野菜②生姜
薬味としても利用される生姜は、喉にもよい成分が含まれています。コンビニなどで販売されている喉飴にも、生姜を使った商品が多いですね。生姜に含まれているジンゲロールは強い殺菌作用や抗炎症作用があり、細菌感染による喉の炎症に効果が期待できます。ただし、ジンゲロールは加熱に弱いため、食事に取り入れる際は注意が必要です。
加熱によって成分が変わる
生姜を加熱しても、喉によい食べ物であることは変わりません。理由はジンゲロールを加熱すると「ジンゲロン」「ショウガオール」という成分ができるからです。ジンゲロンは保温効果で免疫力を高めて病気への抵抗力を強化します。ショウガオールは体を温め、胃腸の働きを活発化する働きを持つ成分です。ジンゲロールとは少し働きが異なりますが、どちらも喉によい効果をもたらしてくれます。
生姜は加熱すると成分や効果が少し変わります。望む効果にあわせて用いましょう。
生姜の辛味が苦手な場合は、生姜入りの喉飴などの市販品を利用してみてね。コンビニなどで簡単に購入できるよ。
喉にいい野菜③大根
大根の辛味成分イソチオシアネート類には、殺菌・抗菌作用と抗炎症作用があります。ただし大根のイソチオシアネート類は、細胞を壊さないと生成されません。喉によい効果を引き出すために、特に有効な方法は大根をすりおろすことです。また、生の大根には、胃腸の働きを助ける消化酵素も豊富に含まれています。大根おろしはイソチオシアネート類も消化酵素も無駄なく摂れる食べ物です。
喉が痛いときは食欲も落ちるため、消化を助ける消化酵素の働きも重要なんですよ。
大根おろしの辛味成分は、時間がたつごとに減少していくんだ。食事に使うときは、必要なぶんだけ用意しようね。
喉にいい野菜④蓮根(レンコン)
蓮根は古くから「喉によい食べ物」とされてきた野菜です。漢方では、肺にうるおいを与えて咳を鎮める効果があるとされ、咳止めの効能を持つ食材として扱われていました。実際に蓮根には強い抗炎症作用を持つ「タンニン」という成分が含まれています。さらに免疫力を高めるビタミンCも豊富に含まれているため、喉の炎症を鎮めるほか、風邪や感染症の予防効果も期待できる野菜です。
喉にいい野菜⑤人参
人参はβカロテンとビタミンCを豊富に含む野菜です。βカロテンは強い抗酸化作用を持つ成分として有名ですが、体内で一部がビタミンAに変わる性質を持つことでも知られています。ビタミンAは鼻や喉の粘膜を正常にたもつ働きを持つ成分です。さらに免疫力を高めるビタミンCとの相乗効果で、風邪や感染症を予防する効果が期待できます。
喉にいい野菜⑥タマネギ
タマネギのにおい成分である「硫化アリル(アリシン)」には、殺菌作用や神経を鎮める働きがあります。このため、喉から侵入してくる細菌やウイルスを撃退し、喉の炎症で刺激を受けた神経を鎮めて、痛みをやわらげる効果が期待できるのです。しかし、硫化アリルには「水と熱に弱い」という弱点があります。タマネギを食事に取り入れる際、喉によい効果を求めるなら生のタマネギを使用しましょう。
生のタマネギはスライスしてサラダの具材にしたり、主菜の添え物に用いたりするとよいですよ。
「生タマネギを食べた後の口臭が気になる」という場合は、梅干しが効果的だよ。梅干しも体によい食べ物だから、上手に食事に取り入れてね。
次は「【野菜以外】喉によい食べ物7選」です。
反対に風邪や感染症、咽頭炎などの病気が原因で、喉の炎症や粘膜の損傷が発生することもあります。