7月に食べ頃を迎える野菜25選!旬の野菜の美味しい食べ方は?

7月に食べ頃を迎える野菜25選!旬の野菜の美味しい食べ方は?

7月が旬の野菜をどれくらいご存知ですか?7月はうだるような暑さが厳しい季節ですが、夏野菜を美味しく食べられる嬉しい時期でもあります。この記事では、7月に旬を迎える食べ頃の野菜を25種類、それぞれの基本情報や美味しい食べ方をわかりやすく紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.7月が旬(食べ頃)の野菜①~⑤
  3. 3.7月が旬(食べ頃)の野菜⑥~⑩
  4. 4.7月が旬(食べ頃)の野菜⑪~⑮
  5. 5.7月が旬(食べ頃)の野菜⑯~⑳
  6. 6.7月が旬(食べ頃)の野菜㉑~㉕
  7. 7.まとめ

7月が旬(食べ頃)の野菜㉑~㉕

㉑空芯菜(クウシンサイ)

クリックするとAmazon商品ページへ飛びます

名前 空芯菜
(クウシンサイ)
科名 ヒルガオ科
サツマイモ属
原産地 東南アジア 日本の
生産地
沖縄県
収穫時期 6月~9月 食べ頃
(旬)
6月~9月

空芯菜は、シャキシャキした茎とややぬめり気のある葉が美味しい夏野菜です。茎の中が空洞になっていることから空芯菜と名が付き、ヨウサイや朝顔菜(アサガオナ)、エンサイなどの呼び方があります。

空芯菜おすすめの食べ方(レシピ)

空芯菜はシャキシャキした食感が美味しいため、食感を生かしたにんにく炒めが最もポピュラーな食べ方です。ほかにもサッと茹でた空芯菜を胡麻和えにしたり、ホットサラダにしたりしても美味しいですよ。

絶品☆空芯菜炒め by 猫柳商店 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「絶品☆空芯菜炒め」の作り方。お皿のスープをご飯にかけたくなる程美味しい炒め物です♪超簡単ですよ♬✿2017/07/26 1000れぽ殿堂入り感謝✿ 材料:空芯菜、炒め油、国産にんにく..

㉒ラッキョウ

Photo by wasabinouta

名前 ラッキョウ 科名 ネギ科ネギ属
原産地 中国 日本の
生産地
鳥取県
鹿児島県
収穫時期 5月~7月 食べ頃
(旬)
5月~7月

ラッキョウは中国原産の野菜で、ふくらんだ鱗茎(りんけい)部分を食用とします。ラッキョウの仲間に沖縄県の特産の島ラッキョウや、葉のついた細長い若芽のエシャロットがあります。

ラッキョウおすすめの食べ方(レシピ)

ラッキョウの甘酢漬けといえば、カレーライスの付け合わせとして定番です。香りも楽しめ、箸休めとしてもおすすめです。ラッキョウの甘酢漬けを細かく刻んでタルタルソースとしてアレンジすると、フライや鶏肉ともよく合います。

フライなどに★らっきょうタルタルソース♪ by トイロ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「フライなどに★らっきょうタルタルソース♪」の作り方。普通に作るとめんどくさいタルタルソースも、レンジタマゴサラダとらっきょうで作ればあっという間!フライやチキン南蛮に★ 材料:レンジで作るタマゴサラダ、甘酢らっきょう、乾燥パセリ..

㉓シシトウ

Photo by kagawa_ymg

名前 シシトウ 科名 ナス科トウガラシ属
原産地 中南米 日本の
生産地
高知県
千葉県
収穫時期 周年 食べ頃
(旬)
6月~9月

シシトウは「シシトウガラシ」とも呼ばれ、辛いトウガラシの仲間です。トウガラシのなかでも辛味のない「甘唐辛子」に属し、ハウス栽培などで通年流通しますが、本来の旬は6月~9月の夏野菜です。

シシトウおすすめの食べ方(レシピ)

シシトウは丸ごと天ぷらにしてそうめんやそばなどの付け合せにするとよいでしょう。シシトウを揚げるときは、何箇所か爪楊枝で穴を開けてから揚げましょう。そのひと手間で、空気の膨張からの破裂を防げます。

ししとう天ぷらの基本(o^-^o) by ☆KEITY☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「ししとう天ぷらの基本(o^-^o) 」の作り方。衣をつけて揚げるだけの天ぷらだけど、簡単なポイントをおさえるだけで、より一層美味しく安全に揚げられます。(o^-^o) 材料:ししとう、小麦粉、天ぷら衣..

㉔インゲン

Photo by celine nadeau

名前 インゲン 科名 マメ科インゲン属
原産地 南米 日本の
生産地
全国
収穫時期 周年 食べ頃
(旬)
6月~9月

インゲンは日本全国で栽培されている身近な野菜で、通年流通していますが本来の旬は6月~9月の夏野菜です。さやが柔らかく、さやごと食べられるため「さやいんげん」とも呼ばれます。

インゲンおすすめの食べ方(レシピ)

インゲンは煮物や炒めものなどの彩りとして添えられることも多い野菜ですが、下茹でして食べやすいサイズに切ったら、マヨネーズとすりごま、醤油を少々入れて和えると美味しく食べられます。

いんげんのゴマ和え♬ by ゆうかりコアラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「いんげんのゴマ和え♬」の作り方。❤H21.6.22話題入❤H22.4.21、100人話題入り❤H25.7.29、1000人話題入りお弁当&小分冷凍保存 材料:いんげん、☆すりゴマ、☆薄口しょうゆ..

㉕ズッキーニ

フリー写真素材ぱくたそ

名前 ズッキーニ 科名 ウリ科カボチャ属
原産地 北アメリカ
メキシコ
日本の
生産地
長野県
宮崎県
収穫時期 4月~10月 食べ頃
(旬)
6月~8月

ズッキーニはカボチャの仲間で、熟す前の夏に収穫し流通することから夏野菜として定着しました。収穫後は追熟をせず、新鮮なうちに調理して食べるのが一般的です。

ズッキーニおすすめの食べ方(レシピ)

ズッキーニはトマト、パプリカと煮込みラタトゥイユにしたり、薄くスライスして炒めものやグリルにしたり、生のままピクルスにしたりしても美味しいです。もともと味がタンパクなため、さまざまな食材との相性がよく人気の夏野菜です。

グリルズッキーニとトマトのマリネサラダ by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「グリルズッキーニとトマトのマリネサラダ」の作り方。1000レポ感謝★デパ地下のズッキーニとトマトのサラダが美味しかったので手作り!炒め玉葱入のマリネがズッキーニに合います 材料:ズッキーニ、トマト(大)、じゃが芋..

まとめ

フリー写真素材ぱくたそ

7月は夏の暑さが厳しい時期ですが、この時期に旬を迎える野菜はとても多いです。夏バテなどで食欲がなくても、みずみずしい野菜は食べやすいですよね。今回紹介した25種類の夏野菜や、食べ方をぜひ参考にしてください。

8月が旬の野菜13選!8月が食べ頃の食材と美味しい食べ方をご紹介!のイメージ
8月が旬の野菜13選!8月が食べ頃の食材と美味しい食べ方をご紹介!
8月に旬を迎える野菜はどのようなものがあるのでしょうか。定番の夏野菜はもちろんですが、この8月の時期にしか食べられない野菜もあるのです。6月とは、また違った野菜が出回っています。今回の記事では8月に旬を迎える野菜を13選紹介します。ぜひ参考にしてください。
Mippy88
ライター

Mippy88

イヤイヤ期に突入した娘の育児をしながらの簡単菜園、ガーデニングを試行錯誤中。 趣味は料理、家事、園芸、DIY、掃除、写真、裁縫などなど…

関連記事

Article Ranking