晩白柚(バンペイユ)のおすすめの食べ方は?旬の時期や保存法を紹介

晩白柚(バンペイユ)のおすすめの食べ方は?旬の時期や保存法を紹介

晩白柚(ばんぺいゆ)を手に入れたものの、食べ方に困ったことはありませんか?今回は晩白柚のおすすめの食べ方や保存方法、旬の時期などを紹介します。美味しい晩白柚の選び方も紹介しますので、カビや腐る前に美味しく上手に食べきりましょう。

記事の目次

  1. 1.晩白柚とは
  2. 2.晩白柚の栄養と効能
  3. 3.晩白柚のおすすめの食べ方
  4. 4.晩白柚の保存方法
  5. 5.まとめ

晩白柚の栄養と効能

Photo byterimakasih0

晩白柚の約90%は水分でできており、カロリーは約40kcalです。その中にクエン酸やカリンギンなどが含まれており、生活習慣病の予防や体の調子を整える効果が期待されています。それでは、どのような栄養が含まれているのか効能もあわせて見てみましょう。

クエン酸

Photo bystevepb

柑橘類の酸っぱい要素でもあるクエン酸は、疲労回復に効果があるといわれています。また、血液をサラサラにする効果も期待されるため、美容目的としてもおすすめの成分です。

ペクチン

Photo bymohamed_hassan

晩白柚の内側にある白い皮には、食物繊維であるペクチンが含まれています。このペクチンには、整腸効果があるとされますので、毎日スッキリしないときなど、おなかの調子が悪いときに取り入れるとより効果的といわれています。

ナリンギン

Photo byqimono

ナリンギンは、ビタミンCと結びつき、血流を整える効果があるといわれています。ナリンギンは晩白柚の白い皮に多く含まれており、皮をかじったときに苦いと感じる成分でもあります。血液がサラサラになるともいわれているため、美容にも効果が期待されますよ。

晩白柚のおすすめの食べ方

出展:写真AC

それでは、晩白柚を使った美味しい食べ方を紹介します。晩白柚はその美味しさから、高級品のフルーツとも呼ばれています。晩白柚は外皮も内皮も余すことなく食べられますので、美味しく調理して堪能しましょう。上手な皮のむき方も紹介するので、参考にしてみてください。

晩白柚の皮のむき方

頭の部分を2cmほどナイフで切り落としたら、放射状に切り込みを入れていきます。なるべく、果実に傷がつかないように気をつけてくださいね。切り込みを入れたら、薄皮に果肉が包まれていますので、今度は手作業で果実を取り出しましょう。

果肉もとても大きくて、男性の手のひらほどのものもあるよ!ぜひ、その大きさも楽しんでみてくださいね。

晩白柚の飾り切りに挑戦してみよう!

晩白柚の切り方にアレンジを加えて、飾り切りに挑戦してみましょう。花をイメージして切り分けてみたり、いろいろなフルーツを入れて、器の代わりに使うのもおしゃれですよ。

晩白柚(ばんぺいゆ)飾り切り by COOKかしわん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
「晩白柚(ばんぺいゆ)飾り切り」の作り方。覚書です インパクトのある大きさなので飾り切りに挑戦!初めてだと30分以上かかります。 材料:晩白柚..

食べ方①晩白柚とリンゴのマーマレード

晩白柚の皮にリンゴをあわせた、ジャムのレシピを紹介します。ジャムは保存食としてもおすすめですよ。清潔な瓶に詰めれば、1年間の保存も可能です。外側の皮はジャムに、内側の白い皮はシロップ漬けにして楽しむのもよいですね。

晩白柚皮とリンゴでマーマレード by ソラソラソラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
「晩白柚皮とリンゴでマーマレード」の作り方。バンペイユの実は食べ、皮のスポンジ状の白い部分(中果皮)はシロップ煮を作り 一番外側の外果皮でジャム。無駄なし! 材料:晩白柚の皮、りんご(品種→ふじ)、◉水..

食べ方②晩白柚と生ハムのサラダ

晩白柚のさわやかな酸味と、生ハムの塩味が絶妙な味わいのサラダのレシピを紹介します。スーパーで手に入りやすい材料で作れますよ。晩白柚以外の柑橘類を混ぜ合わせてもよいですね。ごはんのおかずや、お酒のおつまみにおすすめです。

晩白柚(ばんぺいゆ)と生ハムのサラダ by ある食卓 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
「晩白柚(ばんぺいゆ)と生ハムのサラダ」の作り方。晩白柚を簡単混ぜるだけのサラダに! 材料:晩白柚、キャベツ、スイートスプリング..

続いておすすめのスイーツのレシピと保存方法を紹介するよ。

次のページ

晩白柚の保存方法

関連記事

Article Ranking