食べ方③ニンジンとブンタンのラペ
ラペはフランスの家庭料理の定番です。千切りにしたニンジンに、オリーブオイルと塩を混ぜるだけで簡単にできるので、子どもと調理するのもよいですね。こちらのレシピにはブンタンと書かれていますが、晩白柚を使って味わってみてください。
食べ方④晩白柚のタルト
晩白柚のさわやかな味わいと、カスタードクリームの甘味がベストマッチのタルトのレシピです。こちらは、タルト生地の作り方もあわせて紹介されています。トッピングをアレンジして、オリジナルのタルトを作るのも楽しいですね。
食べ方⑤晩白柚入りオレンジゼリー
晩白柚とオレンジを使ったゼリーのレシピを紹介します。こちらのレシピなら晩白柚のほかにいろいろな果物をあわせて、アレンジもしやすいですよ。工程も簡単なので、子どもと一緒に作ってみるのもよいですね。
食べ方⑥晩白柚と柑橘類のリキュール
晩白柚をはじめ、柑橘類のうまみが楽しめる果実酒の作り方を紹介します。こちらはデコポンやミカンを使用されていますが、晩白柚だけを漬けるのもよいですね。清潔にした瓶で保存すれば、3ヶ月以上楽しめますよ。
晩白柚の保存方法
常温保存がおすすめ
晩白柚の保存方法は、常温がおすすめです。そのまま置いておいてもよいですが、新聞などでくるんで涼しい場所で保管をすれば、1ヶ月ほど長持ちさせられますよ。保存といえば冷蔵庫が安全だと思われますが、冷蔵庫は晩白柚にとっては寒い環境といわれています。冷蔵庫で保存した場合は、早めに食べてしまいましょう。
とは言っても、長い間常温で保存しているとカビや腐る原因になってしまいます。忘れずに、食べてあげてくださいね。
まとめ
今回は、世界一大きいミカンとも呼ばれる晩白柚の特徴と食べ方を紹介しました。晩白柚は皮をむくのが少々大変ですが、大きい果肉は食べ応えがあり味も抜群です。皮もジャムにすることで美味しく食べられますので、ぜひ一度食べてみてください。
冷蔵庫に入れると、低温障害を起こすといわれているんだ。傷んだり、栄養が壊れてしまったりする原因になるよ。できるだけ、常温で保存しよう。