シオデの採り方・下処理方法
採り方
シオデ
— 96d (@zeph96d3) May 18, 2019
食べると旨いらしいけれど
食べるほど沢山あるのを見たことがないのです pic.twitter.com/2dBfgDE5RF
シオデは、山林の葉が堆積した、水はけと日当たりのよい場所に生息しています。若い茎や新芽は柔らかくおいしいので、柔らかいのを選んで採りましょう。採り方は根元から折って採ります。群生せずに生息しているので、採れる確率が低い植物です。見分け方を覚えて、見落とさないようにしましょう。ワラビと同じ場所に生息しているので、ワラビもを目印に探すことが可能です。
シオデの見つけ方のポイント
- シオデとワラビは同じ場所に生息しているので、ワラビを目印にして探しましょう。
下処理・保存方法
今日の活動報告です🤗
— 山の部 (@yTRlQKTPUFFWzTK) May 4, 2020
他にも採りましたが、今シーズン初めての
山葡萄の若芽
シオデ
山葡萄の若芽は、天ぷらにするとジューシーな香りを楽しめます。
シオデは、さっと湯がくとアスパラみたいな感じです🤗#山の部活動報告#山菜 pic.twitter.com/h5kZFV963u
シオデはアクが少ないので、下処理の方法も軽く湯がいて冷水にさらすだけでできます。シオデは生のまま保存しないで、茹でてから冷蔵庫で保存しましょう。保存方法は、水洗いしたシオデを湯がいて、密封できる袋に食塩水と一緒に入れ、空気を抜いてから冷蔵庫で保存します。鮮度や味が落ちるので2日ほどしか日持ちしません。収穫したらなるべく早めに食べましょう。
シオデの食べ方とレシピ6選
シオデを使った、簡単でおいしい食べ方のレシピを6選それぞれ紹介します。シオデは山菜特有の癖や苦味がなく、茹で料理、天ぷら、炒め物と、どんな調理方法にも合う料理に使いやすい植物です。おいしく料理して味を楽しみましょう。
シオデの食べ方①おひたし
シオデのお浸し完成 pic.twitter.com/0IUd3y19v3
— 土方信太郎 (@shincyan0216) July 2, 2019
材料
- シオデ:適量
- 塩:ひとつまみ
- かつお節:適量
- 醤油:少々
作り方
- シオデを水洗いします。
- 鍋に塩と水を入れ、沸騰させます。
- 沸騰したら1のシオデを入れて1分ほど茹でます。
- 茹で上がったらザルにあげて、流水で冷やします。
- 水気を切り、5cmほどの長さに切ります。
- 5を器に盛りつけて、醤油と、かつお節で味を付けたら完成です。
シオデの食べ方②山菜の天ぷら
山菜天ぷら。コゴミ、コシアブラ、シオデ。シオデは「幻の山菜」とか言われており別名が「山のアスパラガス」と呼ばれているらしいが、アスパラは山の幸ではないんかい! pic.twitter.com/xnrJqyA6l8
— くりはらゆうじ (@yuji_kurihara) May 27, 2017
材料
- シオデ:30本
- タラの芽:3本
- 天ぷら粉:1カップ
- 油:適量
作り方
- シオデ、タラの芽を水洗いします。
- ボウルに水と天ぷら粉を入れて混ぜたら、1に付けます。
- 2のシオデ、タラの芽を高温の油で揚げます。
- 揚げたシオデ、タラの芽を器に盛り付けたら完成です。お好みで食べる際に塩を付けて食べましょう。
シオデの食べ方③砂肝炒め
材料
- シオデ:10本
- 砂肝:100g
- 塩コショウ:少々
- ニンニク:ひとかけ
作り方
- シオデの下の固い部分は切り落とし、5cm幅に切ります。
- 砂肝は5mmの厚さに切り、塩コショウで下味を付けます。
- フライパンにニンニクと2の砂肝も入れて炒めます。
- 砂肝に火が通ったら、1のシオデを入れて緑色が濃くなるまで炒めます。
- 塩コショウで味を調えて、器に盛り付けたら完成です。
ボタニ子
次ページからもさらにシオデをおいしく食べるレシピを紹介していきます。