シオデの食べ方④3種類のマヨディップ
材料
- シオデ:適量
- ユキザサ:適量
- 塩:ひとつまみ
- 白すりごま:大さじ2
- 白いりごま:小さじ1
- 味噌:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- カレー粉:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- 粒マスタード:小さじ1
- ブラックペッパー:少々
- かつおぶし:3g
- しょうゆ:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
作り方
- シオデとユキザサを水で洗います。
- 鍋に塩と水を入れて沸騰させます。
- 沸騰した鍋に、1のシオデ、ユキザサを入れて軽く茹でます。
- 茹でたらザルにあげて冷水で冷やします。
- ディップの材料を小鉢に入れて、それぞれ混ぜ合わせます。
- 4のシオデ、ユキザサと5のディップを合わせれば完成です。
シオデの食べ方⑤山菜のパスタ
材料
- パスタ:90g
- シオデ:適量
- もやし:少々
- ベーコン:2枚
- ひき肉:20g
- にんにく:1片
- 玉ねぎ:1/5個
- のり:少々
- かつお節:少々
- 大葉:少々
- 醤油:大さじ2
- バター:少々
作り方
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 熱したフライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れます。
- にんにくの香りがしてきたら、ひき肉、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。
- 3にバター、醤油を加え、シオデ、もやしを入れてさらに炒めます。
- 1の鍋にパスタを入れて茹でます。
- 茹で上がったパスタを、4のフライパンに入れて炒めます。
- 6を器に盛り付け、のり、かつお節、大葉を乗せたら完成です。
シオデの食べ方⑥肉巻き
昨日頂いたシオデ(そでこ)という山菜を肉巻きにしたらめっちゃ美味しかった。味はアスパラより甘い。レアな山菜らしい。春は野菜買わなくても山菜の宝庫。いやー、岩手すごいよね。 pic.twitter.com/a3gk2eVZwS
— きつつきの里, village of a wood pecker (@KitsustukiTmym) June 16, 2018
材料
- シオデ:適当
- 豚バラ:100g
- 塩コショウ:少々
- 油:適当
- 片栗粉:適当
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ1
作り方
- シオデは1分ほど軽く茹で、切り分けます。
- 豚バラを並べ、塩コショウをまぶします。
- 2の豚バラに1のシオデを乗せ、端から巻きます。
- 巻けたら表面全体に塩コショウ、片栗粉をまぶします。
- フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして焼きます。
- 調味料を混ぜ合わせたら、5のフライパンに入れ、タレに照りがでるまで加熱します。
- タレと一緒に6の肉巻きを器に盛り付けたら完成です。
まとめ
「シオデ」。山菜の王様という人も。上質な味。山の贅沢です。 pic.twitter.com/PtUQdiPbcH
— ながつき (@nagatsuki5) June 21, 2015
シオデは群生してないので、なかなか見つけづらい植物です。特徴から見分け方を覚えて、採れる場所を探しましょう。シオデは山菜特有の苦味や味のクセがないため、茹で料理、天ぷら、炒め物といろいろな料理に使えます。新鮮なシオデを使って、山アスパラと呼ばれるほどの新鮮な食感を味わってみてくださいね。