コシアブラのおすすめの食べ方
コシアブラの代表的な食べ方を3つ簡単にご紹介します。どれもコシアブラの香りと味が堪能できる料理方法です。
①天ぷら
なんといっても一番におすすめしたい食べ方が天ぷらです。からりと揚がった衣のサクっとした食感とコシアブラの香りがあわさると次々と箸がすすむおいしさですよ。毎年楽しみにしている人が多いのもこちらの食べ方でしょう。
②おひたし
天ぷらに続きおすすめのコシアブラの食べ方がおひたしです。ダイレクトに春の香りと食感を感じられる食べ方です。コシアブラはアクもほとんどなく、エグみもないのでさっとゆでるだけで簡単に食べられます。
③混ぜご飯
柔らかく薄い葉のコシアブラの新芽は混ぜご飯にも人気です。炊き立てのご飯にシラスやかつお節と一緒に刻んだコシアブラを混ぜ込むだけで簡単に作れます。色どりもよく、お弁当にも人気のメニューです。
コシアブラの購入方法
コシアブラは山菜の中でも日持ちしない植物のため、流通経路になかなか乗りません。コシアブラを手にいれるために気軽にはいれる山が近くにある方というのはどうしても限られてしまいますね。コシアブラの採取に出掛けなくても、どうすれば購入できるのか方法をご紹介します。
購入方法①道の駅・直売所
自然豊かな場所を訪れた際は道の駅や直売所をのぞいてみましょう。コシアブラの旬の時期であれば、店頭に並んでいることがあります。山菜シーズンを迎えた産地では他の山菜もあわせて所狭しと店頭に並んでいますよ。ただし、コシアブラは人気な上、他の山菜と比べても出回る量は少ないです。見つけたら購入をお勧めします。
購入方法②通信販売
山菜のシーズンを迎えると、通信販売でもコシアブラの芽は流通します。豊かな山を抱える地方の販売者から、その日の朝に採取した新鮮なコシアブラを購入できることもあります。春先にはネットをチェックしてみましょう。
まとめ
数ある山菜の種類の中でも「山菜の女王」と呼ばれるコシアブラの魅力はたくさんあります。見分けるポイントは樹形と葉の形なので、山が芽吹きはじめる時期になったら山にはいって探してみましょう。枝の先端につく「頂芽」のみをとり、脇目は木のために残します。どの山菜取りにもいえることですが、すべての芽を取ってしまわないように注意しましょうね。コシアブラを天ぷらやおひたし、混ぜご飯にして、春の味を堪能しましょう。
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