自宅で美味しいエスプレッソ!作り方のコツやとおすすめマシンを紹介

自宅で美味しいエスプレッソ!作り方のコツやとおすすめマシンを紹介

エスプレッソは、ドリップコーヒーとはまた違った風味を感じられる飲み物です。初心者でも作り方の基本を知り、エスプレッソマシンを使えば自宅でバリスタが入れたような本格的なエスプレッソを楽しめます。エスプレッソのおいしい作り方のコツを覚えて、自宅で試してみましょう。

記事の目次

  1. 1.エスプレッソとは
  2. 2.自宅でできるエスプレッソの作り方
  3. 3.自宅で使うのにおすすめのエスプレッソマシン
  4. 4.自宅で簡単エスプレッソを使ったアレンジレシピ
  5. 5.まとめ

エスプレッソとは

エスプレッソは3層でできている

Photo byPexels

エスプレッソは「クレマ」「ボディ」「ハート」の3層でできています。クレマは最上層の金色のきめ細かい泡のことです。ボディは中間層の茶色の部分のことで、抽出後の数十秒間だけ現れます。ハートは最下層に沈む色の濃い部分のことです。3層ができるよう入れ方を工夫すれば、おいしいエスプレッソができあがります。

エスプレッソの飲み方

本場イタリアの飲み方は、入れたてのエスプレッソにスプーン山盛り1杯の砂糖を入れ、最上層のクレマを崩さないよう優しく混ぜます。時間が経つと3層のバランスが崩れてしまうので、入れたら冷める前に一気に飲み干しましょう。底に残った砂糖をスプーンですくって食べます。

自宅でできるエスプレッソの作り方

自宅でおいしいエスプレッソを作るための条件

Photo bySkitterphoto

エスプレッソに使う豆は、焙煎から1週間ほど経った深煎りの豆を使いましょう。焙煎したての豆を使うと、酸味を強く感じてしまいます。豆は密封して冷暗所で保存しましょう。2週間以上使わない場合は、小分けしてから密封し冷凍庫で保存します。使うときは常温に戻してから使いましょう。

お湯

エスプレッソは水温によって濃度が変わり、水温が低いと濃度が低く、水温が高いと濃くなります。ホルダーやカップを温めないと温度が変わってしまうので、入れる前に一度温めておきましょう。お湯の量が多いと薄く、少ないと抽出が十分にできません。

作り方①直火式エスプレッソマシン

出典:写真AC

  1. 直火式の場合は、細挽きのコーヒー粉を用意する
  2. 安全弁の下まで水を入れる
  3. バスケットにコーヒー粉を入れる。コーヒー粉は上から押さえつけないようにする
  4. サーバー部を取り付けたら、弱火で温める
  5. ポコポコと音がしてきたら抽出完了の合図なので、すぐに火を止める
  6. カップに注いで完成

作り方②電動式エスプレッソマシン

Photo byWow_Pho

  1. 電動式の場合は、マシン専用のコーヒー粉かポットを用意する
  2. カップとマシンを湯通しして温める
  3. コーヒー粉をセットして抽出する
  4. 粉の量や細かさをベストな状態に調整する(トロッと筋のように出てくるのがベスト)
  5. 全部抽出できたら完成

作り方③インスタントコーヒー

Photo by Yasuo Kida

専用の道具を使わずに、エスプレッソの風味を楽しめる方法です。インスタントコーヒーは粒が大きいと泡立ちやすくおすすめです。

  1. カップにインスタントコーヒー小さじ1と、砂糖小さじ1を入れる
  2. しっとり濡らす程度のお湯をカップに入れて混ぜる
  3. 空気を入れるイメージで泡立たせる
  4. 白くなってきたらお湯80ccを注ぎ、完成

インスタントコーヒー de エスプレッソ by さんぱうろ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品
「インスタントコーヒー de エスプレッソ」の作り方。2011.05.10話題入り♪泡泡のエスプレッソコーヒー気分。インスタントで出来るんです♪(´pq`)ナンチャッテ 材料:インスタントコーヒー、砂糖、お湯..

おいしいエスプレッソの入れ方ポイント

  • 煮立ってしまうと、おいしいエスプレッソにならないので、加熱し続けないようにしましょう。

自宅で使うのにおすすめのエスプレッソマシン

直火式エスプレッソマシン①BIALETTI ブリッカ 2カップ

BIALETTI シルバー 2カップ 直火式エスプレッソメーカー ブリッカ 6782

参考価格: 10,241円

出典: Amazon
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Amazon10,241円
楽天

直火式のマキネッタで唯一、本場イタリア式のクレマが乗ったエスプレッソを作れます。人工的にクレマが作れる入れ方で、滑らかで濃厚な味を楽しめます。IHは対応していません。

おすすめ度★★★★☆
重さ80cc

直火式エスプレッソマシン②valira イザベラ 4カップ用

IH対応保証 エスプレッソメーカー 「イザベラ」 (スペイン製) (4カップ用)

参考価格: 5,940円

出典: Amazon
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Amazon5,940円
楽天

スペインのエスプレッソメーカーヴァリラ社が制作した、ステンレス製のマキネッタです。ステンレス製なので汚れが付きにくく、道具の手入れが簡単にできます。ガス火とIHの両方に対応しているので、幅広い場面で使える商品です。

おすすめ度★★★★★
重さ200cc

電動式エスプレッソマシン①デロンギ 全自動コーヒーメーカー マグニフィカS

【セミスタンダードモデル】デロンギ (DeLonghi)  コンパクト全自動コーヒーメーカー  マグニフィカS  ミルク泡立て:手動 ブラック  ECAM23120BN

参考価格: 75,232円

出典: Amazon
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デロンギのマグニフィカSは、ボタン一つで簡単に操作ができます。エスプレッソのうまみと、ドリップのすっきりした後味を融合したカフェ・ジャポーネ機能で、エスプレッソだけではなくドリップ風レギュラーコーヒーも入れられます。ドリップコーヒーを飲んでいた人におすすめです。

おすすめ度★★★★☆
タンク容量1.8L

電動式エスプレッソマシン②デロンギ 全自動コーヒーメーカー マグニフィカ

【エントリーモデル】デロンギ 全自動コーヒーメーカー マグニフィカ ミルク泡立て手動 シルバーESAM03110S

参考価格: 48,700円

出典: Amazon
Amazon48,700円
楽天

豆を挽くところから洗浄まで、すべて全自動で作れるエントリーモデルです。ミルクフロッサーを使うと、バリスタが入れたようなエスプレッソのアレンジメニューが楽しめます。デロンギの中でも低価格なので、初心者におすすめの商品です。

おすすめ度★★★★★
タンク容量1.8L

カプセル式エスプレッソマシン①ドルチェグスト ジェニオ2プレミアム

ネスカフェ ドルチェ グスト ジェニオ2 プレミアム ワインレッド MD9771-WR

参考価格: 9,990円

出典: Amazon
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楽天

ドルチェグストは目盛りを合わせ、レバーを傾けるだけで簡単に入れられます。オートストップ機能付きです。ポンプ圧力は15気圧あり、きめ細かなクレマが作れます。味のバリエーションが豊富で、気分によって楽しめる商品です。

おすすめ度★★★★☆
タンク容量1L

カプセル式エスプレッソマシン②ネスプレッソ エッセンサ ミニ ピュアホワイト D

ネスプレッソ コーヒーメーカー エッセンサ ミニ ピュアホワイト D D30WH-CP

参考価格: 9,090円

出典: Amazon
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Amazon9,090円
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ネスプレッソ史上最もコンパクトなコーヒーメーカーです。コンパクトなので邪魔にならず、小スペースでも置けます。エスプレッソとルンゴの2つが楽しめるタイプです。

おすすめ度★★★★★
タンク容量0.6L

自宅で簡単エスプレッソを使ったアレンジレシピ

カプチーノ

Photo byinekehuizing

カプチーノとは、エスプレッソにスチームミルクとフォームミルクを注いだ飲み物です。一般的にカプチーノは、エスプレッソ1、スチームミルク1、フォームミルク1の割合で作ります。バリスタが泡の上にデザインするデザインカプチーノや、ミルクを注いで模様を作るラテアートと、味だけではなく目でも楽しめる飲み物です。

材料

  • エスプレッソ:1杯分
  • 牛乳:70cc
  • 砂糖:適量

作り方

  1. 深めの耐熱容器に、砂糖と牛乳をレンジで1分ほど温める
  2. 温まったら、泡立て器やプレスを使って泡立てる
  3. エスプレッソが入ったカップにミルクを注いだら完成
  4. 泡のみを入れたい場合は、上の泡をすくって、再度2を行う

泡立て10秒!でカプチーノ♪ by たくっちょ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品
「泡立て10秒!でカプチーノ♪」の作り方。専用のホイップクリーマーがなくても、たった10秒でふわっふわのミルクが作れます♪ カプチーノでおうちカフェ♪ 材料:コーヒー、牛乳、砂糖(泡立て用に使います)..

カフェマキアートキャラメル味

Photo byAlexas_Fotos

カフェマキアートとは、エスプレッソにフォームドミルクを注いだ飲み物です。本来はエスプレッソにスプーン1杯のミルクを落としたものですが、カフェによってはエスプレッソとミルクを1:1の割合で加えます。少量のミルクによって、まろやかな味に変化する種類です。

材料

  • エスプレッソ:1杯分
  • 牛乳:150cc
  • シロップ:小さじ2
  • キャラメルソース:小さじ2

作り方

  1. 鍋に牛乳とシロップを入れ、フツフツするまで温める
  2. 温まったら泡立て器を使って泡立てる
  3. 泡を抑えながら下のミルクを注ぎ、残った泡を乗せる
  4. スプーンにキャラメルソースを乗せ、泡にデザインを付ければ完成

スタバ気分♪キャラメルマキアート by pokoぽん☆彡 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品
「スタバ気分♪キャラメルマキアート」の作り方。二層も泡立ても簡単!ホッと一息おうちカフェ♪お子様にはホットミルクでキャラメルスチーマーをどうぞ→ID:2215489 材料:コーヒー豆(ドリップでも)、水、(濃いめコーヒー..

カフェモカ

Photo by norio_nomura

カフェモカとは、エスプレッソにミルクとチョコレートシロップを混ぜ合わせた飲み物です。チョコレートとミルクの代わりにココアを使うこともあります。チョコレートシロップで甘さが加わり、コーヒーが苦手な人でも飲める種類です。

材料

  • エスプレッソ:1杯分
  • 牛乳:100mL
  • チョコシロップ:大さじ2

作り方

  1. グラスにチョコを入れる
  2. クリーマーにミルクを入れ、レンジで温めて、ふんわりとしたミルクを作る
  3. 1のグラスに2のミルクを入れ、エスプレッソをゆっくりと注ぎ、グラデーションを作る
  4. ミルクの上にチョコシロップで模様を付ければ完成

お洒落な4層の☆カフェモカ by karender369 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品
「お洒落な4層の☆カフェモカ」の作り方。おうちでカフェタイム♪チョコ&ミルク&エスプレッソで4層のカフェモカの出来上がり! 材料:珈琲豆(エスプレッソ用)、水、牛乳..

まとめ

Photo byfancycrave1

エスプレッソを入れるために使う道具も大切ですが、エスプレッソに使う豆にもこだわりたいものです。豆の挽き方や水温、入れ方によってエスプレッソは風味が変わります。ぜひ入れ方や道具、材料にこだわって、最高のエスプレッソを作って楽しみましょう。

shirayuri7
ライター

shirayuri7

栗の木を育てています。美味しい栗を収穫したいです。

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