自家製ドライフルーツの作り方!乾燥させる方法やレシピ・手順をご紹介!

自家製ドライフルーツの作り方!乾燥させる方法やレシピ・手順をご紹介!

甘みがギュッと濃縮された自家製ドライフルーツの作り方をご紹介します。ドライフルーツ向けの果物、電子レンジやオーブンでのかんたんな作り方、おいしく食べるためのレシピアイデアなどドライフルーツを味わいつくすための情報がいっぱいです。

記事の目次

  1. 1.ドライフルーツとは
  2. 2.自家製ドライフルーツの作り方
  3. 3.ドライフルーツにおすすめのフルーツ
  4. 4.ドライフルーツのおいしいレシピアイデア
  5. 5.まとめ

ドライフルーツとは

Photo byBru-nO

ドライフルーツとは文字通り、“dry(乾燥した)””fruit(果物)”のことです。フルーツを乾燥させることで水分が失われ、果実がギュッと詰まって甘みなどの風味、栄養素などが濃厚になります。そんなドライフルーツを自家製でおいしく作る方法を詳しく見ていきましょう。

加工方法

Photo byklimkin

ドライフルーツの加工方法としては、フルーツを乾燥させる、砂糖などを使って水分を抜いて保存性を高める、油で揚げる、フリーズドライなどがあり、乾燥させるだけでも、天日で自然に乾燥する、機械の力を借りて乾燥時間を短縮させるなど、いくつかの方法からフルーツの特徴に応じて最適な方法を選びます。

ドライフルーツのメリット

Photo byradekkulupa

果物を乾燥させると多くのメリットがあります。水分がぬける分、甘みなどが増し、生の果実とは違う風味が加わることや、果物自体の1個あたりの体積が減ることで栄養の摂取量が増える、栄養成分が集中する皮の部分も無理なく食べられる、そして長期間の保存ができることなどが最大のメリットです。

ドライフルーツのカロリー

Photo byHans

ドライフルーツは体積が小さくなっている分、食べ過ぎに注意が必要です。フルーツとしてのカロリーは生でもドライフルーツでもほぼ変化はありません。しかし、ドライフルーツになると生のフルーツと同じ重量でも高カロリーになってしまいます。

ダイエット中のドライフルーツを食べ方

Photo byPhotoMIX-Company

前述の通り、同じ個数でもドライフルーツが高カロリーになってしまう上、加工に砂糖などの添加物を使う、油で揚げるなど加工方法によっては高カロリーになることもあるので、ダイエット中ならラベルの表示を確認してみましょう。ダイエット中に甘みがほしいときには、少量を上手くとれるレシピやアイデアの工夫が必要です。

次のページでは、自家製ドライフルーツの作り方をご紹介します。

次のページ

自家製ドライフルーツの作り方

関連記事

Article Ranking