冬といえばこの野菜・果物⑪~⑮
冬といえばこの野菜・果物⑪ 水菜
名前 | 水菜 | 科目 | アブラナ科 |
原産地 | 日本(京都) | 日本の主要産地 | 茨城県 |
栽培時期 | 通年 | 旬 | 12月~3月ごろ |
食べ方 | サラダ、鍋など | 栄養 | ビタミン、カルシウムなど |
水菜は、古くから京都で栽培されてきた葉物野菜で「京菜」とも呼ばれ、京都の伝統野菜です。ハウス栽培では1年中栽培が可能ですが、露地栽培のものは12月~3月ごろが旬といわれ、鍋や漬物、サラダなどに使われます。ビタミンCやβカロテン、カルシウムが豊富でシャキシャキとみずみずしくクセがない葉物野菜です。
おすすめレシピ(食べ物):水菜の肉巻き
ボタニ子
ボタ爺
豚肉もビタミンが豊富じゃから、風邪予防・疲労回復にはもってこいじゃな!
冬といえばこの野菜・果物⑫ 芽キャベツ
名前 | 芽キャベツ | 科目 | アブラナ科アブラナ属 |
原産地 | ベルギー | 日本の主要産地 | 静岡県 |
栽培時期 | 7~9月 | 旬 | 11月~3月ごろ |
食べ方 | ソテー、シチューなど | 栄養 | ビタミンC、ルテインなど |
芽キャベツは1本の茎にひとくちサイズの小さな実が50~60個実ります。その実は小さいながらにとても固く、アクがあるため下茹でをして食べることが一般的です。暖かい気候だとキレイに葉を巻かず、虫がつきやすいため冬の時期に栽培・収穫する冬野菜です。抗酸化作用が強いことで知られる「ルテイン」を多く含むため、美容効果も期待できます。
おすすめ料理(食べ物):芽キャベツのシチュー
ボタニ子
見た目が小さいキャベツで可愛いよね。ちょっと苦味があるから苦手なの。
ボタ爺
ボタニ子は苦手なんじゃな。クリームシチューに入れると食べやすいぞ。ソテーにすると、苦味があって大人の味じゃな。
冬といえばこの野菜・果物⑬ ニンジン
名前 | ニンジン | 科目 | セリ科ニンジン属 |
原産地 | アフガニスタン | 日本の主要産地 | 北海道 |
栽培時期 | 春・夏 | 旬 | 9月~2月ごろ |
食べ方 | サラダ、炒めもの、煮物など | 栄養 | βカロテン、カリウムなど |
ニンジンは1年を通してスーパーなどで売られているおなじみの野菜です。彩りもよく甘みのある野菜なので、食べやすい野菜です。生でそのままサラダとして食べても、煮物に飾り切りをして入れても、炒めても美味しいです。ニンジンはβカロテンが豊富に含まれ、皮膚粘膜をはじめ肌荒れ予防にも効果が期待できます。
おすすめ料理(食べ物):ニンジンのマリネ
ボタニ子
マリネならたくさんのニンジンを美味しく食べられるね!
ボタ爺
ニンジン特有の香りが苦手でも、マリネにすれば食べやすいじゃろ。甘みがあって美味しいぞ~!
冬といえばこの野菜・果物⑭ わさび
名前 | わさび | 科目 | アブラナ科ワサビ属 |
原産地 | 日本 | 日本の主要産地 | 長野県 |
栽培時期 | 通年、収穫は冬 | 旬 | 11月~2月ごろ |
食べ方 | 薬味、ソースなど | 栄養 | イソチオシアネートなど |
わさびは日本原産の野菜です。わさびに含まれる「イソチオシアネート」は、食中毒のもとになる菌の増殖を防ぐ抗菌効果や、寄生虫などの防虫効果が期待できます。そのため、生魚を食べる文化のある日本では、刺し身の付け合せに必ずわさびが出てきます。わさびは根茎部分だけではなく、葉の部分が葉物野菜「葉わさび」、「花わさび」として流通しています。
おすすめ料理(食べ物):わさびソースのステーキ
ボタニ子
え、お刺身じゃなくてステーキにわさび!?お、美味しいの?辛そう。
ボタ爺
わさびは生魚だけでなく、肉の臭みを消してくれるんじゃよ。ピリリとしたソースはステーキにもよく合うんじゃ。食わず嫌いせんで食べてみい。
冬といえばこの野菜・果物⑮ りんご
名前 | りんご | 科目 | バラ科リンゴ属 |
原産地 | 中央アジア | 日本の主要産地 | 青森県 |
栽培時期 | 3月~10月 | 旬 | 10月~12月ごろ |
食べ方 | そのまま、製菓など | 栄養 | リンゴ酸、ポリフェノールなど |
りんごはリンゴ酸を多く含み、胃腸の調子を整えます。リンゴ酸には殺菌作用もあります。また、りんごの皮には多くのポリフェノールが含まれており、美容にもとてもいい果物です。晩秋から甘く美味しいりんごは旬を迎え、そのまま食べたり、サラダやジャム、アップルパイや菓子類に用いられます。
おすすめ料理(食べ物):焼きりんご
ボタニ子
まるごと焼いたりんご、甘酸っぱくて美味しいよね。
ボタ爺
芯をくりぬいて、カスタードクリームを入れたり、アイスを乗せてもとても美味しいんじゃよ。簡単に作れるぞ。
続いて、冬といえばこの野菜・果物⑯~⑳
水菜って、肉巻きにして火を通してもクキのシャキシャキ感がのこって良いんだよねぇ