冬が旬の野菜・果物20選!冬に食べるとより美味しい栄養満点の食材は?

冬が旬の野菜・果物20選!冬に食べるとより美味しい栄養満点の食材は?

みなさんは冬が旬の野菜、果物といえば、どんな食べ物を思い浮かべますか?近年ではハウス栽培が多くなり、1年中季節問わずにいろんな野菜が入手できて、何が旬なのかわかりにくいですよね。今回は、冬に食べると美味しい、冬が旬の野菜や果物を20種類ご紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.冬といえばこの野菜・果物①~⑤
  3. 3.冬といえばこの野菜・果物⑥~⑩
  4. 4.冬といえばこの野菜・果物⑪~⑮
  5. 5.冬といえばこの野菜・果物⑯~⑳
  6. 6.まとめ

冬といえばこの野菜・果物⑯~⑳

冬といえばこの野菜・果物⑯ いちご

Photo bycroisy

名前 いちご 科目 バラ科オランダイチゴ属
原産地 オランダ 日本の主要産地 栃木県
栽培時期 通年 12月~3月ごろ
(ハウス栽培)
食べ方 そのまま、製菓など 栄養 ビタミンCなど

いちごは秋に苗を植えて春に収穫する果物でしたが、冬に販売している理由として、ハウス栽培が盛んになった事や12月はクリスマスのイベントがあるためケーキの材料として需要が高まります。そのため、冬の時期から店頭に並びます。いちごはビタミンCが多く含まれ、風邪予防や美肌効果に期待ができます。

おすすめ料理(食べ物):いちごのレアチーズケーキ

ボタニ子

ボタニ子

いちごはそのまま食べてももちろん美味しいんだけど、ケーキの主役っていうイメージが強いかな。

ボタ爺

ボタ爺

いちごにはビタミンCがたくさん含まれているから、風邪予防、美肌効果にもいいんじゃよ。レアチーズケーキ、美味しそうじゃのう。

本格苺のレアチーズケーキ by ko~ko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが316万品
いちごのレアチーズケーキレシピ
いちごはなぜ野菜なの?果物と野菜の定義の違いを踏まえて理由を解説!のイメージ
いちごはなぜ野菜なの?果物と野菜の定義の違いを踏まえて理由を解説!
いちごは、野菜?それとも果物?どっちなんでしょうか。いちごと言えば、果物のイメージがありますが、実は野菜です。いちごはとても甘く、野菜というイメージはありませんよね。果物や野菜には定義があり、なぜいちごが野菜なのか、その理由をわかりやすく解説していきます。

冬といえばこの野菜・果物⑰ 温州みかん

Photo bypixel2013

名前 温州みかん 科目 ミカン科ミカン属
原産地 日本 日本の主要産地 和歌山県
栽培時期 春植え 11月~12月ごろ
食べ方 そのまま、製菓など 栄養 ビタミン、

温州(うんしゅう)みかんは、「温州」とつくため中国原産と間違われやすいですが、日本の鹿児島原産のみかんです。「有田みかん」や「愛媛みかん」と販売されているみかんもこの温州みかんのことを指しています。温州みかんはビタミンCが豊富に含まれているため、風邪予防や美肌効果が期待できます。

おすすめ料理(食べ物):みかんのケーキ

ボタニ子

ボタニ子

冬はこたつでみかん♬が定番だけど、毎年たくさんもらうからこうやって工夫するといいね!

ボタ爺

ボタ爺

ゼリーや牛乳寒天にいれても美味しいんじゃよ。そのまま食べてももちろん美味しいんじゃがな。

HMとみかん材料5つ簡単オレンジケーキ by 金魚315 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが316万品
みかんのケーキレシピ
みかんの木の育て方!種や苗木を植えてから収穫までの歳月はどれくらい?のイメージ
みかんの木の育て方!種や苗木を植えてから収穫までの歳月はどれくらい?
冬の果物で人気のみかんは、果樹のなかでも比較的育て方が簡単で、初心者向きです。みかんの木を育てて、自分で収穫してみませんか?この記事では、みかんの木の育て方や季節ごとの栽培ポイントを紹介します。種・苗木、それぞれの栽培方法も見ていきましょう。

冬といえばこの野菜・果物⑱ キウイ

Photo bystevepb

名前 キウイ 科目 マタタビ科マタタビ属
原産地 中国 日本の主要産地 愛媛県
栽培時期 通年 10月~3月ごろ
食べ方 そのまま、製菓など 栄養 ビタミン、食物繊維など

キウイは中国原産ですが、中国のキウイの種がニュージーランドに持ち込まれたことで拡大した果物です。スーパーでは通年見かける果物ですが輸入しているものも多く、国産キウイの旬は10月~3月ごろといわれます。ビタミンや食物繊維が豊富なキウイですが、グリーンキウイよりも甘いゴールデンキウイは、より多くのビタミンC,Eを含みます。

おすすめ料理(食べ物):キウイのサラダ

ボタニ子

ボタニ子

ヨーグルトと混ぜたりもいいけど、サラダにしても美味しそうだね!グリーンは酸味があるけど、ゴールデンキウイは甘いから使い分けしたいね!

ボタ爺

ボタ爺

甘さがまた際立つんじゃよ。食事としてとれるのがいいのう。食物繊維も豊富じゃから、お通じにも良いぞ。

キウイのサラダ by 龍青空ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが316万品
キウイのサラダレシピ

冬といえばこの野菜・果物⑲ レモン

Photo byFruitnMore

名前 レモン 科目 ミカン科ミカン属
原産地 インド 日本の主要産地 広島県
栽培時期 春植え 12月~3月ごろ
食べ方 添え物、製菓など 栄養 ビタミン、クエン酸など

レモンは輸入品なども多いですが、国産レモンの収穫は10月ごろに行い、旬は12月~3月ごろとされています。レモンは主に魚料理やフライ料理の添え物として、製菓用として用いられることが多いです。レモンに多く含まれるビタミンCやクエン酸は疲労回復、風邪予防にとても効果的です。

おすすめ料理(食べ物):レモン鍋

ボタニ子

ボタニ子

大胆にレモンをたくさん!レモン鍋って、どんな味がするの?

ボタ爺

ボタ爺

レモンじゃから、酸っぱいと思うじゃろ。実際食べてみると、酸味も気にならずさっぱりしていてレモンの爽やかな香りがいいんじゃよ。

ビタミンたっぷり♡10分で豚こまレモン鍋 by たったふたりのR 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが316万品
レモン鍋のレシピ
レモン水の上手な作り方!美味しく作る方法や保存方法を実践紹介!のイメージ
レモン水の上手な作り方!美味しく作る方法や保存方法を実践紹介!
レモン水の美味しい作り方や、レシピをご存知ですか?レモン水には美容や健康に嬉しい効果がたくさんあり、飲み方の工夫で酸っぱさも押さえることができます。今回はレモン水の栄養、効果や賞味期限、実際に作り方や、レシピを紹介します。

冬といえばこの野菜・果物⑳ 西洋梨

Photo byAD1981

名前 西洋梨 科目 バラ科ナシ属
原産地 ヨーロッパ 日本の主要産地 山形県
栽培時期 冬植え、秋収穫 11月~1月ごろ
食べ方 そのまま、製菓など 栄養 カリウムなど

西洋梨は種類が豊富ですが、冬に旬を迎える西洋梨は「ラ・フランス」、「シルバーベル」、「ル・レクチェ」の3種類です。ほとんどビタミン類は含まず、水分は約88%といわれています。カリウムが豊富なためむくみ予防に効果的で、西洋梨に含まれる「ソルビトール」は咳止めや解熱効果があるとされ、体調不良のとき食べると尚いいでしょう。

おすすめ料理(食べ物):梨のコンポート

ボタニ子

ボタニ子

梨のコンポート!甘くてとても美味しそう。風邪を引いて食欲があまりなくてもコンポートなら食べやすいね。

ボタ爺

ボタ爺

コンポートにすれば少し日持ちもするし、タルトやパンに乗せて食べても美味しいぞ。

梨のコンポート by sweet_rose 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが316万品
梨のコンポートレシピ

まとめ

Photo bycongerdesign

いかがでしたか?昔は寒い時期は野菜の生育が難しく、特に葉物野菜は重宝されてきました。現代ではハウス栽培などが盛んに行われ、季節をとわず簡単に野菜が入手できるようになりましたね。冬が旬の野菜は、栄養価が高いものが多いため、ぜひご家庭の料理に取り入れてみてくださいね。

Mippy88
ライター

Mippy88

イヤイヤ期に突入した娘の育児をしながらの簡単菜園、ガーデニングを試行錯誤中。 趣味は料理、家事、園芸、DIY、掃除、写真、裁縫などなど…

関連記事

Article Ranking